MorVesti ® 14-Окт-2020 17:09
Эксперт: рыбохозяйственному комплексу Хабаровского края не хватает стабильной законодательной базы

Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края исполнилось 10 лет. В настоящее время в организацию входят семь отраслевых предприятий, представляющих рыбодобывающие районы Хабаровского края, среди которых Рыболовецкий колхоз им. Ленина, Рыболовецкий колхоз им. Вострецова, ООО «Сонико-Чумикан», ООО «ДВ Рыбак», ООО «Ухта-Пром» и другие.  Президент Ассоциации Сергей Рябченко рассказал спецкору «Морских вестей России», какие актуальные задачи стоят на повестки организации.
Проблемы Края
За время работы рыбохозяйственникам пришлось неоднократно столкнуться с проблемами бюрократического толка.
«Когда объединили Приморскую подзону, получилось, что Хабаровский край не смог добывать ламинарию (морскую капусту). А у нас 4 предприятия работали на её добыче и переработке, в том числе и рыболовецкий колхоз, который её консервировал. Во взаимодействии с рыбохозяйственной наукой и Росрыболовством вопрос удалось решить. Нам выделили на 2020-й год 500 тонн моркапусты (сахарина).
Вторая проблема была, когда субъект ошибочно направил представление на передачу для традиционного рыболовства 255 тонн краба и крабоидов, это треть всего промышленного объёма. Больше 20-ти тонн никогда не заявляли для традиционного рыболовства. Каким образом общины или лица из числа КМНС собирались облавливать промышленные объёмы – не понятно. В итоге мы эту тему отбили.
Понадобилось полгода, чтобы этот объём вернуть обратно в промышленное рыболовство и распределить по долевому принципу для предприятий. Ведь принять нормативный акт легко, но потом его отменить или откорректировать – на это уходит время, обычно полгода или год.
Много сделано нами, чтобы оказать помощь предприятиям по переоформлению договоров на рыболовные участки. В результате кропотливой работы была принята та нормативная база, которая позволила им переоформить такие договора в 2019–м году», - рассказал Сергей Рябченко.
 
Браконьерство
Председатель Ассоциации подчеркнул, что в Крае существует серьезная проблема браконьерства.
«Учитывая протяжённость реки более 1000 км. (это только в рамках границ Хабаровского края) при нынешнем численном составе инспекторов рыбоохраны предотвратить браконьерский пресс не удаётся. Большая проблема у нас по традиционному рыболовству. Сегодня, когда при подаче заявки на этот вид промысла не требуется подтверждения национальной принадлежности, количество таких заявок превышает количество самих аборигенов. Т.е. количество заявок увеличивается, а количество аборигенов не растёт. В 2010-м году по переписи у нас было 22 тысячи аборигенного населения. За 10 лет ежегодно у нас прибавляется коренного населения на 100 человек. Но сегодня заявок уже 31 тысяча, при том что всего проживает 22 тысячи аборигенов. Т.е. 10 000 человек – это люди, которые, пользуясь правами аборигенов, выходят на воду. И мы опасаемся, что это браконьеры. И второй вопрос-это браконьерство на нерестилищах. Потом оказывается, что ската нет. Где скат? Рыбу вырезали», - сетует собеседник.
По его словам, решению проблемы в целом помогут три меры:
- охрана тихоокеанских лососей на путях миграции;
- приведение к нормативу Закона о правах КМНС, где до 2022-го года прописано определить национальную принадлежность;
- охрана на нерестилищах. 
А пока Ассоциация старается задействовать технические средства и помощь других ведомств.
«Закупаем квадрокоптеры, используем их на нерестилищах, наука тоже использует данные с них. Квадрокоптеры-хорошее подспорье для борьбы с ННН-промыслом. При этом у нас ведь много егерей, которые занимаются охраной лесов. Я неоднократно выходил с инициативой задействовать их при составлении протоколов нарушений, с инициативой объединения усилий рыбинспекции, егерей и общественности, но проблема упирается в межведомственность», - подчеркнул эксперт.
 
Вызовы уровня отрасли
Сергей Рябченко добавил, что помимо уровня субъекта РФ, Ассоциации приходится сталкиваться и с федеральными вызовами.
Так, законопроект Минсельхоза о переходе на аукционные электронные торги  рыболовными участками, содержит угрозы перераспределения ресурса до истечения сроков действия заключённых договоров и выставления их на аукцион.
«Поэтому, был создан Координационный Совет дальневосточных рыбохозяйственных ассоциаций, членом которого я являюсь.  Мы еженедельно проводим on-line конференции, рассматриваем проблемные и актуальные  вопросы, привлекаем сенаторов – Людмилу Талабаеву (Приморский край), Елену Грешнякову (Хабаровский край) и других, пытаемся добиться, чтобы «исторический принцип» распределения квот не подвергался ревизии, и чтобы рыболовные участки проходили конкурсные процедуры, а не выставлялись на аукционы до окончания сроков их действия. В целом, понимание есть, но всё зыбко. Никакими нормативными актами это не подтверждено. Это то что мы пытаемся доносить через наших парламентариев до руководства страны», - подытожил собеседник.
Беседу вела координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова
Фото: Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края 
 -Источник: morvesti.ru
Для отправки сообщений необходимo включить JavaScript

Похожие темы

Рыбы бассейна реки Камчатки - Бугаев В. Ф. [2007, PDF]
Для удовлетворения спроса на гражданские суда необходимы еще две верфи - Костин
Тайны рыболовной дипломатии - Зиланов В. К. [2013, PDF]
ИМО не стремится запретить миграцию, но предел достигнут
В первом чтении принят законопроект об импортозамещении в судостроении
Общественность хочет знать, что случилось с паромом «Георг Отс»
Медведев поручит допустить мелкие суда к прибрежному промыслу
В России до 2035 г. планируется построить 985 судов
«РусГидро» оценивает потери водного транспорта от маловодья на Волге более чем в 2 млрд руб.
Д. Рогозин: ГЛОНАСС перейдет на самоокупаемость с 2018 года
  • Ответить

Текущее время: Сегодня 14:25

Часовой пояс: GMT + 3