MorVesti ® 13-Фев-2018 12:40


9 февраля в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере гособоронзаказа при парламентской Комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК. Машиностроители и представители власти под председательством главы ОСК Алексея Рахманова обсудили изменения законодательства в сфере ГОЗа.
В заседании рабочей группы принял участие глава Комиссии, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, а также представители Минпромторга, Минобрнауки, ФАС, Ростеха, Роскосмоса и других компаний.
Был обсужден ряд последних изменений в федеральный закон «О государственном оборонном заказе», а также порядок государственного регулирования цен на товары, работы и услуги, поставляемые в соответствии с госконтрактами в рамках ГОЗ.
Было поддержано предложение рабочей группы о создании системы мониторинга на предприятиях за исполнением новых положений законодательства.
Также был рассмотрен вопрос подготовки к первому чтению в Госдуме проекта федерального закона № 371628-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде перспективных исследований».
Члены комиссии согласились, что расширение полномочий Фонда по управлению правами на РИДы (результаты интеллектуальной деятельности) позволит не только более эффективно использовать РИДы, но и простимулирует трансфер технологий между оборонными и гражданскими секторами экономики.
Владимир Гутенев отметил, что в ближайшие два года будет пройден пик гособоронзаказа. Предприятиям ОПК необходимо учитывать этот фактор. Следует обратить внимание и на то, что, несмотря на высокий авторитет российского вооружения за рубежом, политика сдерживания нашей страны ощущается все сильнее. По мнению депутата, оптимальным решением в сложившейся ситуации является увеличение доли производимой гражданской продукции. «Это позволит использовать уникальный кадровый потенциал и результаты технологического перевооружения», – пояснил Владимир Гутенев.
Со своей стороны Алексей Рахманов согласился с мнением Владимира Гутенева и напомнил, что к 2030 году оборонным предприятиям поставлена задача довести уровень производимой гражданской продукции до паритета с военной. 
«В 2017-м году был принят ряд важных решений, внесших серьезные коррективы в «закон о ГОЗе» и – в целом в законодательство, которое регламентирует работу с ним, – сказал президент ОСК. – Многие вопросы, с которыми предприятия ОПК обращались к правительству, услышаны, проработаны и поддержаны. В наших общих интересах, чтобы эта работа была продолжена».  
-Источник: morvesti.ru
0
Для отправки сообщений необходимo включить JavaScript
  • Ответить

Текущее время: Сегодня 20:46

Часовой пояс: GMT + 3