MorVesti ® 13-Июн-2018 10:20


«Атомфлот» к сентябрю должен получить проект ледокола на сжиженном газе (СПГ) мощностью 40 МВт, после чего оператор может принять решение о размещении заказа на два или сразу на четыре таких судна, пишет «Коммерсант». Стоимость СПГ-ледокола, по данным “Ъ”, порядка $250 млн, их может выделить «Росатом» с привлечением кредитов. Однако поставить под угрозу планы атомщиков может аналогичный проект по созданию флота газовых ледоколов НОВАТЭКа — ключевого производителя СПГ и главного грузоотправителя Севморпути (СМП).
Подведомственный «Росатому» ФГУП «Атомфлот» заказал у единственного поставщика разработку тендерного проекта линейного ледокола на СПГ мощностью 40 МВт, следует из материалов госзакупок. Цена контракта — 28,3 млн руб., или €354 тыс., срок — 31 августа. По словам источников “Ъ”, проектант — финская Aker Arctic Technology. Как отмечается в документах, проект будет использован для получения от верфей коммерческих предложений по строительству ледокола. Глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша сообщил “Ъ”, что вопросы, связанные с проектом, в том числе структура финансирования, прорабатываются, решение может быть принято через два-три месяца.
О том, что «Атомфлот» изучает возможность строительства четырех ледоколов на СПГ для НОВАТЭКа, стало известно в 2017 году. Тогда прорабатывалась конструкция ледоколов (рассматривался и вариант атомных). В марте заместитель главы ФГУПа Мустафа Кашка упоминал возможность строительства четырех СПГ-ледоколов для западной части СМП и Обской губы.
По словам источников “Ъ”, ледоколы планируется строить по схеме «два плюс два». Тендер на первые два планируется на первый квартал 2019 года, закладка головного ледокола — на весну 2020 года. Срок строительства ледокола, по словам одного из собеседников “Ъ”, в зависимости от верфи составит три-четыре года. Другой источник “Ъ” считает, что, так как пока нет проекта, на строительство головного ледокола уйдет минимум четыре с половиной года, следующий будет сдан через 8–12 месяцев. Ледокол может обойтись примерно в $250 млн, считает один из собеседников “Ъ”.
Как писал “Ъ”, основным претендентом на заказ является Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) в кооперации с Arctech Helsinki Shipyard в Хельсинки (верфи входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК). Сейчас, по данным “Ъ”, этот вариант остается основным. В ОСК “Ъ” сообщили, что «заинтересованы и рассматривают возможность строительства такого ледокола», в проекте могут быть задействованы ВСЗ, «Адмиралтейские верфи» и Балтзавод, все зависит от загрузки стапелей. В ОСК отметили, что при строительстве будет максимальная кооперация с другими верфями корпорации. В Минпромторге сообщили, что прорабатывают с «Атомфлотом» строительство ледоколов для ФГУПа, в том числе на СПГ, место строительства и источники финансирования еще определяются.
По данным источников “Ъ” в отрасли, пока предполагается, что ледоколы будут строиться на деньги «Росатома» и заемные средства. Возвращать кредиты можно от сервисного контракта с НОВАТЭКом, замечает один из собеседников “Ъ”, но у газовой компании есть идея строить свой ледокольный флот, чтобы не платить «Атомфлоту». О планах по строительству ледоколов говорил на ПМЭФ-2018 глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, а в мае совет директоров компании одобрил создание ООО «Морской арктический транспорт» (МАТ), которое будет владеть и управлять флотом для вывоза СПГ по СМП. В НОВАТЭКе “Ъ” сообщили, что изучают вопрос самостоятельного строительства и эксплуатации ледоколов на СПГ, проект соответствует стратегии развития в части наращивания компетенций транспортировки продукции в арктическом регионе.
Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что ситуация двоякая. Он поясняет, что «Атомфлот» выходит за пределы компетенций оператора атомного ледокольного флота, ведя проект «Портофлот» для обеспечения отгрузки из порта Сабетта «Ямал СПГ» (построены четыре ледокольных буксира, завершается строительство дизельного ледокола) и планируя строительство и эксплуатацию ледоколов на СПГ. Но четко не ясны планы НОВАТЭКа относительно ООО МАТ — будет ли оно самостоятельно строить ледоколы и оперировать ими, добавляет эксперт. С учетом нехватки плавсостава важно, чтобы не было кадрового каннибализма между НОВАТЭКом и «Атомфлотом», отмечает господин Григорьев. Он также говорит, что автономность судов на СПГ ограничена, а ледоколы будут обслуживать юго-запад Карского моря с очевидной бункеровкой в Сабетте, что ставит ФГУП в зависимость от НОВАТЭКа.-Источник: morvesti.ru
0
Для отправки сообщений необходимo включить JavaScript
  • Ответить

Текущее время: Сегодня 02:51

Часовой пояс: GMT + 3