janataly ® 10-Dec-2014 22:18
Специалисты подготовили средство психологической помощи для моряков, испытывающих депрессии и суицидальные наклонности.
Каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, ссылаясь на масштабное исследование по проблематике суицида, проведенное Всемирной организации здравоохранения.
Так, самоубийство стало одной из основных причин смертности по всему миру и поднялось на 15 место в соответствующем рейтинге. Согласно новейшим данным, ежегодно по собственному желанию с жизнью расстается около 800 тысяч человек.
Исследование, опубликованное ВОЗ, вызвало глубокую обеспокоенность у практически всех представителей морской отрасли, ведь статистика самоубийств среди рядовых моряков поистине ужасает.
В списке профессий, представители которых больше других кончают жизнь самоубийством, моряки занимают вторую (!) позицию.
Стоит отметить, что масштабы суицида среди моряков требуют от специалистов отрасли выработки кардинально новых стратегий, поскольку режим работы, удаленность от близких, изоляция, постоянные стрессы и риск получения травм, подвергает моряков к такому напряжению, что человеческая психика не может справиться с ним самостоятельно.
Глава организации «Anglo-Eastern Ship Management Питер Кремерс подтвердил, что проблема самоубийства стала одной из наиболее болезненных. По мнению эксперта, проблема одиночества, распространенная среди моряков, с развитием коммуникационных технологий (социальные сети, мобильная и спутниковая связь и т.д) лишь усугубляется.
По словам эксперта, столь парадоксальная ситуация связана с тем, что члены экипажей морских судов, находящиеся в рейсе, узнают про проблемы родных и близких и переносят их на судно, где помочь ничем не могут.
Позицию Кремерса не поддержал капитан Стефен Кокерилл, работающий на компанию «DFDS Seaways». По его мнению, средства связи, находящиеся на судне, стоит лишь улучшать. «Если у человека дома возникает серьезная проблема, судовладелец должен быть готов отпустить его домой. Не следует держать людей в неведении»,- заявил моряк.
Проблему большого количества самоубийств среди моряков исследует ведущий специалист британского «Swansea University» доктор Стефен Робертс, который выпустил работу «Профессии с высоким риском суицида». Согласно его данным, на 100 тысяч моряков приходится 620 самоубийств. Более того, в исследовании специалиста доказано, что высокий уровень суицида среди моряков зафиксирован на протяжении пяти последних столетий. При этом самоубийств одинаково много, как среди моряков, занимающимися внутренними перевозками, так и среди тех, кто уходит в дальние плавания.
Аналогичные данные представлены и в исследовании «Психическое здоровье моряков» (2012), где указано, что в период с 1969 по 2009 год 13,1% смертей моряков, квалифицированные как смерть от болезни, на самом деле являлись суицидами. Общий процент самоубийств среди представителей профессии составил 5,9%.
Итак, основными причинами самоубийств среди моряков являются:
- свободный доступ к средствам совершения самоубийств;
- социоэкономическое давление;
- социальная изоляция на работе.
Парадоксально, но на борту судна, где безвылазно находятся множество людей просто не с кем пообщаться.
Данный тезис был подтвержден исследовательницей Роуз Джордж, которая провела пять недель на борту гигантского контейнеровоза.
По ее утверждению, морякам катастрофически не хватает неофициального общения между собой.
Стоит отметить, что все эксперты согласны с тем, что почти все самоубийства моряков можно было бы предотвратить, однако существующая система лишь усугубляет депрессивные состояния, из-за которых члены экипажей морских судов идут данный шаг.
Средством, помогающим морякам справляться со стрессами, депрессиями и другими проблемами, возникающими в рейсе или на берегу, может стать пособие «Психическое здоровье моряков».
Автором работы стал Боб Иверсен, который описал симптомы депрессии и способы борьбы с ней в условиях рейса. Также там можно найти номера телефонов различных психологических центров, где морякам предоставят экстренную помощь.
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Моряков назвали самыми активными суицидниками
Изменения в КТМС могут раскрыть реальное число самоубийств в море
Профессию моряка приравняли к "рабскому" труду
Цена времени: каждый час в мире погибает более 40 мореплавателей
Усталость моряков является главной причиной всех травм и смертей на судах – вывод экспертов
Самой рискованной считается профессия моряка
Судовладельцы категорически против свободного интернета на борту пароходов
Пандемия «изолировала» десятки тысяч моряков на лайнерах
МФТ запустила объединенное приложение для IOS и Android «Посмотри судно и найди инспектора М…
В британских портах застряли российские моряки: за долги арестованы сразу пять судов
  • Reply

The time now is: Today 17:59

All times are GMT + 3 Hours