Год выпуска: 2013 Язык: русский Автор: ВОЗ Жанр: Руководство Издательство: Всемирная Организация Здравоохранения Издание: 3 ISBN: 978 92 890 5002 9 Формат: PDF Качество: Изначально компьютерное (eBook) Количество страниц: 182 Описание: В третьем издании Руководства по судовой санитарии рассказывается о роли, которую суда могут играть в распространении болезней, и о важности применения надлежащих мер контроля. Данное Руководство призвано служить основой для выработки национальных подходов к контролю факторов риска, а также для принятия решений на местном уровне. Оно может использоваться как технический справочный материал контрольными органами, операторами перевозок и судостроителями, а также для того, чтобы лучше понять и оценить то влияние, которое проекты, относящиеся к конструкции судов, могут оказать на здоровье людей.
Подробное описание
На протяжении всей истории человечества суда играли немалую роль в распространении по миру инфекционных заболеваний. Одно из первых документальных свидетельство попытки взять под контроль распространение болезней, передаваемых с кораблями, относится к XIV веку и касается запрета со стороны портов на вход судов, на которых мог находиться переносчик чумы. Предполагается, что торговые суда немало способствовали распространению пандемий холеры в XIX веке. В обзоре, сделанном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), приводится свыше 100 примеров вспышек заболеваний, связанных с судами, в период с 1970 по 2003 г. (Rooney et al, 2004). В наши дни мировой флот самоходных торговых судов с водоизмещением более 100 млрд тонн состоит из 99 741 судна средним возрастом 22 года, зарегистрированного в более чем 150 странах, которые обслуживаются более чем миллионом моряков практически всех национальностей мира (IHS Fairplay, 2010). Согласно данным о мировой морской торговле, объем товаров, перевозимых на судах, за последние десятилетия значительно возрос и в 2007 г. составил 7,3 млрд тонн (на 4,8% больше по сравнению с предыдущим годом) (Организация Объединенных Наций, 2008). За последние три десятилетия, вплоть до 2008 г., ежегодный прирост объемов морской торговли составлял около 3,1% (Организация Объединенных Наций, 2008). Судостроительная индустрия способствует также развитию туризма и отдыха – в 2008 г. круизы средней продолжительностью 7 дней на человека совершили 13,1 млн человек, что означает увеличение количества пассажиров в среднем на 4,7% в год в течение предыдущих четырех лет (Cruise Lines International Association, 2010). Значительное количество людей также задействовано на военных судах – иногда более 5000 человек на одно судно. Во всем мире – в портовых городах и на речных переправах – используются паромы, и множество людей пользуется ими ежедневно. В силу международного характера морских перевозок уже свыше полувека функционируют международные правила, регулирующие их санитарные аспекты. Международные санитарные правила 1951 г. были заменены Международными медико-санитарными правилами (ММСП), принятыми ВОЗ в 1969 г. В 2005 году на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ММСП были пересмотрены и дополнены. Руководство по судовой санитарии стало официальным общемировым сводом санитарных требований к постройке и эксплуатации судов. Исходной целью этого документа была стандартизация санитарных мер, осуществляемых на судах с целью охраны здоровья пассажиров и работников и предотвращения передачи инфекции из одной страны в другую. Однако в настоящее время существует немало узкоспециализированных руководств, конвенций и правил, которые охватывают все аспекты проектирования и эксплуатации судов, поэтому настоящее Руководство предназначено viii Руководство по судовой санитарии в первую очередь для того, чтобы показать значимость судов для общественного здравоохранения с точки зрения заболеваний, а также акцентировать важность надлежащих мер контроля. Руководство было впервые опубликовано в 1967 г. и дополнено в 1987 г. Настоящее дополненное и исправленное 3-е издание Руководства призвано отразить изменения в проектировке, строительстве и размерах кораблей, произошедшие с 60-х гг. прошлого века, и возникновение новых заболеваний (например, болезнь легионеров), которые не были известны в 1967 г., когда была опубликована первая версия. Разработка Руководства представляла собой подготовку проектов и обсуждение их группой экспертов. В Майами, США, 3–4 октября 2001 г. и в Ванкувере, Канада, 8–10 октября 2002 г., эксперты обсуждали предложения относительно содержания документа, а 25 октября 2007 г. в Монреале, Канада, и 12–13 октября 2009 г. в Лионе, Франция, прошли совещания по обсуждению проекта документа. В совещаниях участвовали представители операторов круизных лайнеров, объединения моряков, сотрудничающие государства-участники ММСП (2005 г.), государственные портовые органы, санитарные портовые органы и прочие органы государственного управления. Полный список участников процесса исправления и дополнения Руководства см. в разделе “Выражение благодарности”. Руководство по судовой санитарии и Международное руководство по судовой медицине (WHO, 2007) – это дополняющие друг друга материалы, посвященные, соответственно, вопросам профилактики и лечения на судах.
Содержание
Содержание Предисловие...................................................................................................................................vii Выражение благодарности.......................................................................................................ix Список сокращений....................................................................................................................xiv 1 Введение......................................................................................................................................1 1.1 Значение судов для здравоохранения.............................................................................. 1 1.2 Сфера применения, цели и задачи ..................................................................................... 2 1.3 Гармонизация с другими международными инструментами............................. 3 1.3.1 Международные медико-санитарные правила......................................... 3 1.3.2 Международная организация труда (МОТ) ................................................5 1.3.3 Международная морская организация.......................................................... 8 1.4 Роли и обязанности .................................................................................................................... 8 1.4.1 Разработчик/конструктор.................................................................................... 9 1.4.2 Владелец/оператор................................................................................................... 9 1.4.3 Капитан/команда ...................................................................................................... 9 1.4.4 Портовые органы.................................................................................................... 10 1.5 Структура Руководства по судовой санитарии......................................................... 10 2 Вода............................................................................................................................................. 13 2.1 Вводная информация............................................................................................................... 13 2.1.1 Стандарты, имеющие отношение к питьевой воде............................. 14 2.1.2 Роль Международных медико-санитарных правил (2005)............. 17 2.1.3 Источники питьевой воды на берегу и использование воды на борту судна............................................................................................................ 17 2.1.4 Риски для здоровья, связанные с питьевой воды на борту судна..... 18 2.1.5 Бутилированная вода и лед .............................................................................. 21 2.1.6 Определения, обзор и цели планов обеспечения безопасности воды................................................................................................................................. 21 2.2 Методические указания......................................................................................................... 22 2.2.1 Методическое указание 2.1: План обеспечения безопасности воды для береговых источников, системы доставки и бункеровочных лодок или барж................................................................. 22 2.2.2 Методическое указание 2.2: Количество воды....................................... 28 2.2.3 Методическое указание 2.3: План обеспечения безопасности воды для судовой системы водоснабжения ............................................ 29 2.2.4 Методическое указание 2.4: Независимый надзор.............................. 51 iv Руководство по судовой санитарии 3 Пищевые продукты............................................................................................................. 59 3.1 Вводная информация............................................................................................................... 59 3.1.1 Цепочка поставки и передачи пищевых продуктов............................ 59 3.1.2 Риски для здоровья, связанные с пищей на борту............................... 59 3.1.3 Международные медико-санитарные правила (2005 г.) ................. 62 3.1.4 Обзор планов обеспечения безопасности пищевых продуктов и анализ факторов риска и критических контрольных точек ........ 63 3.2 Методические указания ........................................................................................................ 66 3.2.1 Методическое указание 3.1: Планы безопасности пищевых продуктов .................................................................................................................... 67 3.2.2 Методическое указание 3.2: Погрузка пищевых продуктов........... 69 3.2.3 Методическое указание 3.3: Оборудование и кухонная утварь ... 71 3.2.4 Методическое указание 3.4: Материалы ................................................... 73 3.2.5 Методическое указание 3.5: Помещения................................................... 75 3.2.6 Методическое указание 3.6: Места для хранения, приготовления и подачи пищи ....................................................................... 80 3.2.7 Методическое указание 3.7: Туалеты и приспособления для личной гигиены ............................................................................................. 83 3.2.8 Методическое указание 3.8: Мытье посуды ............................................ 85 3.2.9 Методическое указание 3.9: Безопасное хранение пищевых продуктов .............................................................................................. 87 3.2.10 Методическое указание 3.10: Техническое обслуживание, уборка и дезинфекция.......................................................................................... 89 3.2.11 Методическое указание 3.11: Личная гигиена ...................................... 91 3.2.12 Методическое указание 3.12: Обучение .................................................... 93 3.2.13 Методическое указание 3.13: Пищевые отходы ................................... 94 4 Водные рекреационные зоны ........................................................................................ 95 4.1 Вводная информация............................................................................................................... 95 4.1.1 Риски для здоровья, связанные с водными рекреационными зонами на борту................................................................ 95 4.1.2 Руководство по водным рекреационным зонам .................................. 97 4.2 Методические указания......................................................................................................... 97 4.2.1 Методическое указание 4.1: Проектирование и эксплуатация....... 97 4.2.2 Методическое указание 4.2: Правила гигиены при посещении бассейна ..................................................................................111 4.2.3 Методическое указание 4.3: Мониторинг...............................................113 5 Балластная вода .................................................................................................................117 5.1 Вводная информация ............................................................................................................117 5.1.1 Риски для здоровья, связанные с балластной водой на борту.........117 v Приложение. Примеры факторов риска, мер контроля, процедур мониторинга и корректирующих мер для судовых систем водоснабжения..............................151 Глоссарий......................................................................................................................................155 Библиография............................................................................................................................161 5.1.2 Стандарты .................................................................................................................117 5.2 Методические указания ......................................................................................................118 5.2.1 Методическое указание 5.1: Управление балластной водой .........118 5.2.2 Методическое указание 5.2: Очистка и слив балластной воды ..........120 6 Управление отходами и их утилизация ...................................................................123 6.1 Вводная информация ............................................................................................................123 6.1.1 Риски для здоровья, связанные с отходами на борту судна.........123 6.1.2 Стандарты .................................................................................................................124 6.2 Методические указания.......................................................................................................124 6.2.1 Методическое указание 6.1: Управление канализационными стоками и черными водами.............................................................................125 6.2.2 Методическое указание 6.2: Утилизация твердых отходов .........128 6.2.3 Методическое указание 6.3: Утилизация медицинских и фармацевтических отходов ............................................................................129 7 Контроль переносчиков и резервуаров ..................................................................131 7.1 Вводная информация ............................................................................................................131 7.1.1 Риски для здоровья на борту судна, связанные с переносчиками ....131 7.1.2 Стандарты..................................................................................................................132 7.2 Методические указания ......................................................................................................132 7.2.1 Методическое указание 7.1: Контроль насекомых-переносчиков ....134 7.2.2 Методическое указание 7.2: Контроль грызунов-переносчиков ....135 8 Контроль инфекционных заболеваний в окружающей среде ......................139 8.1 Вводная информация.............................................................................................................139 8.1.1 Риски для здоровья, связанные с устойчивыми возбудителями инфекционных заболеваний на борту судна......139 8.2 Методические указания ......................................................................................................142 8.2.1 Методическое указание 8.1: Пути передачи .........................................143 8.2.2 Методическое указание 8.2: Качество воздуха ....................................145 8.2.3 Методическое указание 8.3: Случаи и вспышки заболеваний .........146 vi Руководство по судовой санитарии Таблицы Табл. 2-1 Патогены и токсины, вызвавшие вспышки заболеваний, передающихся через воду, на судах, с 1 января 1970 г. – 30 июня 2003 г................................ 19 Табл. 2-2 Примеры часто анализируемых параметров питьевой воды и нормальные значения.................................................................................................... 54 Табл. 3-1 Факторы, связанные со вспышками заболеваний пищевого происхождения на судах, 1 января 1970 г. – 30 июня 2003 г......................... 61 Табл. 3-2 Примеры надлежащих температур и условий для пищевых продуктов, поставляемых на судно............................................................................. 70 Рисунки Рис. 2-1 Схема цепочки поставки на борт питьевой воды, с указанием источника (I), системы передачи и поставки (II) и судовой системы водоснабжения (III) ............................................................................................................ 14 Рис. 2-2 Применение планов обеспечения безопасности воды...................................... 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
Руководство по судовой санитарии
Год выпуска: 2013
Язык: русский
Автор: ВОЗ
Жанр: Руководство
Издательство: Всемирная Организация Здравоохранения
Издание: 3
ISBN: 978 92 890 5002 9
Формат: PDF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 182
Описание: В третьем издании Руководства по судовой санитарии рассказывается о роли, которую суда могут играть в распространении болезней, и о важности применения надлежащих мер контроля. Данное Руководство призвано служить основой для выработки национальных подходов к контролю факторов риска, а также для принятия решений на местном уровне. Оно может использоваться как технический справочный материал контрольными органами, операторами перевозок и судостроителями, а также для того, чтобы лучше понять и оценить то влияние, которое проекты, относящиеся к конструкции судов, могут оказать на здоровье людей.
Подробное описание
На протяжении всей истории человечества суда играли немалую рольв распространении по миру инфекционных заболеваний. Одно из
первых документальных свидетельство попытки взять под контроль
распространение болезней, передаваемых с кораблями, относится к XIV
веку и касается запрета со стороны портов на вход судов, на которых мог
находиться переносчик чумы. Предполагается, что торговые суда немало
способствовали распространению пандемий холеры в XIX веке. В обзоре,
сделанном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), приводится
свыше 100 примеров вспышек заболеваний, связанных с судами, в период с
1970 по 2003 г. (Rooney et al, 2004).
В наши дни мировой флот самоходных торговых судов с водоизмещением
более 100 млрд тонн состоит из 99 741 судна средним возрастом 22 года,
зарегистрированного в более чем 150 странах, которые обслуживаются
более чем миллионом моряков практически всех национальностей мира
(IHS Fairplay, 2010). Согласно данным о мировой морской торговле, объем
товаров, перевозимых на судах, за последние десятилетия значительно
возрос и в 2007 г. составил 7,3 млрд тонн (на 4,8% больше по сравнению
с предыдущим годом) (Организация Объединенных Наций, 2008). За
последние три десятилетия, вплоть до 2008 г., ежегодный прирост объемов
морской торговли составлял около 3,1% (Организация Объединенных
Наций, 2008). Судостроительная индустрия способствует также развитию
туризма и отдыха – в 2008 г. круизы средней продолжительностью 7
дней на человека совершили 13,1 млн человек, что означает увеличение
количества пассажиров в среднем на 4,7% в год в течение предыдущих
четырех лет (Cruise Lines International Association, 2010). Значительное
количество людей также задействовано на военных судах – иногда более
5000 человек на одно судно. Во всем мире – в портовых городах и на речных
переправах – используются паромы, и множество людей пользуется ими
ежедневно.
В силу международного характера морских перевозок уже свыше
полувека функционируют международные правила, регулирующие их
санитарные аспекты. Международные санитарные правила 1951 г. были
заменены Международными медико-санитарными правилами (ММСП),
принятыми ВОЗ в 1969 г. В 2005 году на 58-й сессии Всемирной ассамблеи
здравоохранения ММСП были пересмотрены и дополнены.
Руководство по судовой санитарии стало официальным общемировым
сводом санитарных требований к постройке и эксплуатации судов.
Исходной целью этого документа была стандартизация санитарных мер,
осуществляемых на судах с целью охраны здоровья пассажиров и работников
и предотвращения передачи инфекции из одной страны в другую. Однако в
настоящее время существует немало узкоспециализированных руководств,
конвенций и правил, которые охватывают все аспекты проектирования
и эксплуатации судов, поэтому настоящее Руководство предназначено
viii Руководство по судовой санитарии
в первую очередь для того, чтобы показать значимость судов для
общественного здравоохранения с точки зрения заболеваний, а также
акцентировать важность надлежащих мер контроля.
Руководство было впервые опубликовано в 1967 г. и дополнено в 1987 г.
Настоящее дополненное и исправленное 3-е издание Руководства
призвано отразить изменения в проектировке, строительстве и размерах
кораблей, произошедшие с 60-х гг. прошлого века, и возникновение новых
заболеваний (например, болезнь легионеров), которые не были известны в
1967 г., когда была опубликована первая версия.
Разработка Руководства представляла собой подготовку проектов и
обсуждение их группой экспертов. В Майами, США, 3–4 октября 2001 г. и в
Ванкувере, Канада, 8–10 октября 2002 г., эксперты обсуждали предложения
относительно содержания документа, а 25 октября 2007 г. в Монреале,
Канада, и 12–13 октября 2009 г. в Лионе, Франция, прошли совещания по
обсуждению проекта документа. В совещаниях участвовали представители
операторов круизных лайнеров, объединения моряков, сотрудничающие
государства-участники ММСП (2005 г.), государственные портовые
органы, санитарные портовые органы и прочие органы государственного
управления. Полный список участников процесса исправления и
дополнения Руководства см. в разделе “Выражение благодарности”.
Руководство по судовой санитарии и Международное руководство по
судовой медицине (WHO, 2007) – это дополняющие друг друга материалы,
посвященные, соответственно, вопросам профилактики и лечения на судах.
Содержание
СодержаниеПредисловие...................................................................................................................................vii
Выражение благодарности.......................................................................................................ix
Список сокращений....................................................................................................................xiv
1 Введение......................................................................................................................................1
1.1 Значение судов для здравоохранения.............................................................................. 1
1.2 Сфера применения, цели и задачи ..................................................................................... 2
1.3 Гармонизация с другими международными инструментами............................. 3
1.3.1 Международные медико-санитарные правила......................................... 3
1.3.2 Международная организация труда (МОТ) ................................................5
1.3.3 Международная морская организация.......................................................... 8
1.4 Роли и обязанности .................................................................................................................... 8
1.4.1 Разработчик/конструктор.................................................................................... 9
1.4.2 Владелец/оператор................................................................................................... 9
1.4.3 Капитан/команда ...................................................................................................... 9
1.4.4 Портовые органы.................................................................................................... 10
1.5 Структура Руководства по судовой санитарии......................................................... 10
2 Вода............................................................................................................................................. 13
2.1 Вводная информация............................................................................................................... 13
2.1.1 Стандарты, имеющие отношение к питьевой воде............................. 14
2.1.2 Роль Международных медико-санитарных правил (2005)............. 17
2.1.3 Источники питьевой воды на берегу и использование воды
на борту судна............................................................................................................ 17
2.1.4 Риски для здоровья, связанные с питьевой воды на борту судна..... 18
2.1.5 Бутилированная вода и лед .............................................................................. 21
2.1.6 Определения, обзор и цели планов обеспечения безопасности
воды................................................................................................................................. 21
2.2 Методические указания......................................................................................................... 22
2.2.1 Методическое указание 2.1: План обеспечения безопасности
воды для береговых источников, системы доставки
и бункеровочных лодок или барж................................................................. 22
2.2.2 Методическое указание 2.2: Количество воды....................................... 28
2.2.3 Методическое указание 2.3: План обеспечения безопасности
воды для судовой системы водоснабжения ............................................ 29
2.2.4 Методическое указание 2.4: Независимый надзор.............................. 51
iv Руководство по судовой санитарии
3 Пищевые продукты............................................................................................................. 59
3.1 Вводная информация............................................................................................................... 59
3.1.1 Цепочка поставки и передачи пищевых продуктов............................ 59
3.1.2 Риски для здоровья, связанные с пищей на борту............................... 59
3.1.3 Международные медико-санитарные правила (2005 г.) ................. 62
3.1.4 Обзор планов обеспечения безопасности пищевых продуктов
и анализ факторов риска и критических контрольных точек ........ 63
3.2 Методические указания ........................................................................................................ 66
3.2.1 Методическое указание 3.1: Планы безопасности пищевых
продуктов .................................................................................................................... 67
3.2.2 Методическое указание 3.2: Погрузка пищевых продуктов........... 69
3.2.3 Методическое указание 3.3: Оборудование и кухонная утварь ... 71
3.2.4 Методическое указание 3.4: Материалы ................................................... 73
3.2.5 Методическое указание 3.5: Помещения................................................... 75
3.2.6 Методическое указание 3.6: Места для хранения,
приготовления и подачи пищи ....................................................................... 80
3.2.7 Методическое указание 3.7: Туалеты и приспособления
для личной гигиены ............................................................................................. 83
3.2.8 Методическое указание 3.8: Мытье посуды ............................................ 85
3.2.9 Методическое указание 3.9: Безопасное хранение
пищевых продуктов .............................................................................................. 87
3.2.10 Методическое указание 3.10: Техническое обслуживание,
уборка и дезинфекция.......................................................................................... 89
3.2.11 Методическое указание 3.11: Личная гигиена ...................................... 91
3.2.12 Методическое указание 3.12: Обучение .................................................... 93
3.2.13 Методическое указание 3.13: Пищевые отходы ................................... 94
4 Водные рекреационные зоны ........................................................................................ 95
4.1 Вводная информация............................................................................................................... 95
4.1.1 Риски для здоровья, связанные с водными
рекреационными зонами на борту................................................................ 95
4.1.2 Руководство по водным рекреационным зонам .................................. 97
4.2 Методические указания......................................................................................................... 97
4.2.1 Методическое указание 4.1: Проектирование и эксплуатация....... 97
4.2.2 Методическое указание 4.2: Правила гигиены
при посещении бассейна ..................................................................................111
4.2.3 Методическое указание 4.3: Мониторинг...............................................113
5 Балластная вода .................................................................................................................117
5.1 Вводная информация ............................................................................................................117
5.1.1 Риски для здоровья, связанные с балластной водой на борту.........117
v
Приложение. Примеры факторов риска, мер контроля, процедур мониторинга
и корректирующих мер для судовых систем водоснабжения..............................151
Глоссарий......................................................................................................................................155
Библиография............................................................................................................................161
5.1.2 Стандарты .................................................................................................................117
5.2 Методические указания ......................................................................................................118
5.2.1 Методическое указание 5.1: Управление балластной водой .........118
5.2.2 Методическое указание 5.2: Очистка и слив балластной воды ..........120
6 Управление отходами и их утилизация ...................................................................123
6.1 Вводная информация ............................................................................................................123
6.1.1 Риски для здоровья, связанные с отходами на борту судна.........123
6.1.2 Стандарты .................................................................................................................124
6.2 Методические указания.......................................................................................................124
6.2.1 Методическое указание 6.1: Управление канализационными
стоками и черными водами.............................................................................125
6.2.2 Методическое указание 6.2: Утилизация твердых отходов .........128
6.2.3 Методическое указание 6.3: Утилизация медицинских и
фармацевтических отходов ............................................................................129
7 Контроль переносчиков и резервуаров ..................................................................131
7.1 Вводная информация ............................................................................................................131
7.1.1 Риски для здоровья на борту судна, связанные с переносчиками ....131
7.1.2 Стандарты..................................................................................................................132
7.2 Методические указания ......................................................................................................132
7.2.1 Методическое указание 7.1: Контроль насекомых-переносчиков ....134
7.2.2 Методическое указание 7.2: Контроль грызунов-переносчиков ....135
8 Контроль инфекционных заболеваний в окружающей среде ......................139
8.1 Вводная информация.............................................................................................................139
8.1.1 Риски для здоровья, связанные с устойчивыми
возбудителями инфекционных заболеваний на борту судна......139
8.2 Методические указания ......................................................................................................142
8.2.1 Методическое указание 8.1: Пути передачи .........................................143
8.2.2 Методическое указание 8.2: Качество воздуха ....................................145
8.2.3 Методическое указание 8.3: Случаи и вспышки заболеваний .........146
vi Руководство по судовой санитарии
Таблицы
Табл. 2-1 Патогены и токсины, вызвавшие вспышки заболеваний, передающихся
через воду, на судах, с 1 января 1970 г. – 30 июня 2003 г................................ 19
Табл. 2-2 Примеры часто анализируемых параметров питьевой воды
и нормальные значения.................................................................................................... 54
Табл. 3-1 Факторы, связанные со вспышками заболеваний пищевого
происхождения на судах, 1 января 1970 г. – 30 июня 2003 г......................... 61
Табл. 3-2 Примеры надлежащих температур и условий для пищевых
продуктов, поставляемых на судно............................................................................. 70
Рисунки
Рис. 2-1 Схема цепочки поставки на борт питьевой воды, с указанием
источника (I), системы передачи и поставки (II) и судовой системы
водоснабжения (III) ............................................................................................................ 14
Рис. 2-2 Применение планов обеспечения безопасности воды...................................... 23
Руководство по судовой санитарии - 2013.pdf
Скачать [3 KB]
Поделиться