MarineCrew ® 27-Авг-2015 08:14


Остров Мадагаскар, если внимательно проштудировать его параметры, вполне может сойти за Украину — площадь обоих субъектов международного права фактически тождественна. К тому же, этот неправильной формы булыжник у юго-восточного побережья африканского континента — сплошное Черноморское побережье, засыпанное белым песком, да горы и горные плато внутри острова, где-то напоминающие Карпатские, только более лесистые, кроме южной, части, которая – как степь, правда, гораздо выше над уровнем моря… Короче, живы и радуйся идеальной географии. Пляжный сезон на Мадагаскаре длится круглый год, снежных зим и холодных вьюг, включая политические, с севера не бывает. Есть, правда, две несуразицы, типа — зимнее время полностью совпадает с московским, а летнее — с киевским, а также — ураганные ветра, иногда со скоростью до 200 м/сек, случающиеся в сезон дождей, вследствие чего входные двери во всех мадагаскарских строениях ставят с западной стороны. Но со всем этим можно смириться, если с умом распорядиться подарком природы.
Дело было пару лет назад. В те времена я работал под либерийским флагом, возил, что называется, «сухие грузы», преимущественно в Южном полушарии и в основном — в Индийском океане. Кисуму, Момбаса в Кении, Джинджа, Порт-Белл в Уганде, Порт-Луи на Маврикии, Тутонг в Брунее, какой-то порт в Бангладеш, название которого не упомню, потому как не Хейердал, чтобы подробные дневники вести. Где-то сходил на берег, причём, не по одному разу, а где-то и не удавалось: разгружали нас фактически на рейде.
Команда у нас была интернациональная, кроме русских, украинцев, латыша, грузина, турка, который подозрительно смахивал на азербайджанца  из моей прошлой команды, были ещё трое филиппинцев и один мальгаш, т.е. — коренной житель Мадагаскара. Языком межнационального общения был английский  с матерными вкраплениями из другого межнационального языка, т.е. из русского.
И вот этот мальгаш с почти родным для нашего уха именем Ипполит и фамилией из приблизительно 20 букв с окончанием на «-дзака», по-английски говорил с ужасным французским акцентом, потому что на французском «шпрехал» лучше каждого из нас, ведь на Мадагаскаре этот язык с колониальных времён распространён повсеместно, а в последние годы – так вообще считается государственным, наравне с малагасийским.
И вообще Ипполит пареньком оказался башковитым на удивление. К тому же совершенно неконфликтным, с душой, которая совсем не хуже хвалённой славянской. Нам ничего не оставалось, как дать ему приличествующее случаю отчество «Матвеич». «Кисой», правда, дразнить не стали, потому как — ну, совсем уж беспардонность с нашей стороны.

Особенно эта широта души Матвеича проявилась, когда мы зашли в Туамасину — самый крупный мадагаскарский порт и второй, после столицы Антананариву, по величине город страны.


Нет, мы не столько бродили по городу и взирали на его достопримечательности типа старых колониальных кварталов, сколько поехали за полтора десятка километров — в Национальный парк Масуала.


В Масуала поразил «влажный лес», считающийся чуть ли не последним сохранившимся первобытным дождевым лесом на планете. Стоит зайти в него, и ты вместо голубого неба видишь над собой сплошную сетку из вечнозелёных листьев. Больше нигде не растущие на Земле деревья, кустарники, туда-сюда прыгающие животные, из которых разве что один лемур — как брат родной, знакомый по школьному учебнику, вся остальная живность — будто бы соскочила из знаменитого детского мультфильма и наполнила собой пространство перед глазами. Если с чем и сравнимо сие зрелище, так это с окраинным парком небольшого российского городка, в котором белочки носятся с дерева не дерево, как перед сумасшедшим чёртики.





Честное слово, собирались просто сойти на землю, где-нибудь попьянствовать, с девчонками, кто помоложе, познакомиться, несмотря на, в общем-то, суровые нравы на этот счёт в стране, только в портовых городах — нравы всегда посвободнее, однако Ипполит Матвеич и приказал, и попросил:
— My friends! Ведь больше никогда-никогда не будет возможности. Съездим сначала в лес, а потом — хоть на базар-бе, хоть на руины форта, хоть в ресторан…
И мы, 14 индоевропейцев, «плюс» грузин и «плюс» турок-азер, оставив на сухогрузе филиппинцев и тех, кому положено «бдить» по службе, подались к лемурам «на кулички». Далеко дома был февраль, а мы дышим пропущенной сквозь лесную толщу прохладу. На обратном пути автобус остановился невдалеке от океанского пляжа, и мы, кроме грузина, который: «Вах, дарагой, вады баюсъ!», — плюхнулись в поблескивающие изумрудом волны.
Понятно, что грузина из нашей команды уже поздно плавать учить, он, как ходил по морям-океанам, так и будет ходить дальше, расчёсывая грязь ногтями, а не смывая её в воде, но лично я кое-что из этой истории для себя вынес. Лес лесом, город городом, в каждом что-то есть своё, оригинальное. И Туамасина здесь не исключение. Люди, правда, другие, не «афромадагаскарцы», т.е. не негры, а скорее — азиаты. Причём азиаты своеобразные. Ипполит Матвеич гордо доказывал, что Мадагаскар был едва ли не первой страной в мире, которая 150 лет назад ввела у себя всеобщее бесплатное образование. Я потом проверил: не врал наш смуглявый гид-морячок.

 

Более того, Мадагаскар — единственная в Южном полушарии страна, которая встретила колонизаторов-французов огнестрельным оружием собственной разработки! Правда, это кремниевое оружие уже не могло противостоять пушкам, но факт остаётся фактом — Мадагаскар и сейчас одна из самых культурных стран мира. Где живут очень добродушные, очень толерантные и на редкость справедливые люди.


Кстати, говорят, перед русско-японской войной в одном из портов «наследили» наши «землячки», когда зашли «подзаправиться» провиантом, топливом, водой. Небольшое по количеству население городка с той поры сильно кожей побелело вследствие нахлынувших со всех сторон высоких чувств. Среди моряков наверняка были не только русские, были там и другие сыны почившей в бозе империи, но памятник стоит именно русским морякам. Однако что там и к чему — пофамильно! — выясню как-нибудь потом. Под другим флагом. Потому что нашу посудину самый главный морской начальник продал. Обещал, что построит новую. Или что достраивает.
В общем, я сейчас в отпуске пытаюсь вспомнить, что было. Так всегда бывает: на чужбине тоскуешь по дому, дома — по чужбине, которая часто тоже — почти как родина. А если что-то и осталось за кадром, то — прости, кадр: в следующий раз наверстаю…
Фото частично взяты с этого сайта. Спасибо авторам Юрию Яциву и Веронике Карпенко.
-Источник: Блог моряка торгового флота
Для отправки сообщений необходимo включить JavaScript

Похожие темы

Джибути – государство одного города
Корсаков. Остров Сахалин
В отпуск или финита ля музика!
Достопримечательности Белфаста
Разочарование
Морские суеверия и приметы
Переход через Атлантику
Гамбург
Полный микс или смешанный экипаж
Вновь пиратский дуплет в Индийском океане. Одно судно захвачено.
  • Ответить

Текущее время: Сегодня 23:48

Часовой пояс: GMT + 3