71rus ® 12-Aug-2013 13:42

Сергей Иванов (Морячок) - Лучшие морские песни (1987-1990)


Год выпуска: 1987-1990
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 256
Язык: Русский
Описание: Пик популярности Морячка пришелся на середину и конец 80-х.
Сергей Иванов родом из Орши. Сейчас проживает в г.Волхов Ленинградской обл.
В 1977 г. он поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С.Нахимова, г.Севастополь ("город камней, бл..ей и бескозырок", не обижайтесь за военно-морской фольклор). Закончил в 1982г. 2-й факультет-ракетчик, подводник. Ныне училища больше нет есть украинская Академия военно-морских сил имени П.С.Нахимова
По распределению был направлен на ТОФ, но на лодке (насколько помнят сослуживцы) не служил. Какое-то время он служил в поселке Ракушка на ракетно-технической базе, потом немного в поселке Дунай, и в конце службы в Тихасе (Шкотово-17). Был женат, в тихасовском ДОФе записал много своих песен на магнитную пленку. Принимал участие в сборе обломков сбитого корейского самолета-нарушителя.
Желаем Вам приятного прослушивания и на берегу, и вдали от семей - в автономках…

Интервью с Сергеем Ивановым (Морячком)

Сергей, твои песни до сих пор помнят и любят на просторах бывшего Союза.
Особенно наверно те, кто служил на Дальнем Востоке в морских гарнизонах. Ведь уже тогда кассеты переписывали друг у друга и они были очень популярны. Потом в смутные 90-е многие эти записи потеряли и очень жалеют. Теперь же, когда мы выставили песни на Музыкальном огоньке, люди снова их записывают, снова окунаются в ту обстановку середины и конца 80-х и начала 90-х.
И это наверно является для них маленьким счастьем.
Причем приходят целенаправленно на наш сайт только за твоими песнями, скачивают их и уходят, больше им ничего не нужно.
Но про тебя практически мало что известно, а некоторые моменты на уровне слухов. Расскажи про себя, ведь это будет интересно не только мне, но и всем кто приходит в наш раздел «Шансон подплава».
Lenin Sity ( далее – L.S.) – Где прошло твое детство и когда взял впервые в руки гитару?
Сергей Иванов (далее – С.И.) – родился я в Орше, потом переехали в Волхов Ленинградской области. С гитарой начал дружить лет в 14-15
L.S. – А какие же тебе тогда нравились песни, наверно не морские?
C.И. – Тогда мне очень нравились «Песняры», Юрий Антонов
L.S. – Мы нашли 77 твоих песен под гитару. Но некоторые люди ищут какие-то другие твои песни, незнакомые мне. Сколько всего было спето тобою песен?
C.И. – Примерно около 100 штук, названия сейчас все уже не вспомню
L.S. Я подготовил диски для Сергея с обложками, трек-листами + интервью наше с сайта. Он свои песни не слышал с начала 90-х!!!
L.S. – Такое количество красивых и душевных песен, где ты их находил. И какое музыкальное образование имеешь?
C.И. - Все песни я написал сам. Музыкальной грамоте не обучался, самоучка.
L.S. Невероятно. Получается ты пел только свои песни.
L.S. Сергей высказал пожелание, что раз песни нравятся людям, то он готов записаться еще. Именно для этого добрые люди на днях передали Сергею гитару, можно сказать он уже репетирует. Всего в жизни у Сергея было 12 гитар, некоторые разбил собственноручно, были причины. В ближайшие дни Олег Волков (житель г. Волхов) запишет Сергея на видео и передаст материал мне для нашего сайта. Я со своей стороны уже раздобыл для Сергея компьютер и передал лично Сергею. Сергей в пятницу приезжал в город пяти морей - Москву. От Москвы у Сергея впечатления мрачные: "Все заставлено машинами, народу ужас сколько, на переходах "немцы". Мне такого счастья задаром не надо..."
L.S. – Есть такой А.Викторов, автор альбомов Автономка №№1,2,3. Он поет твои песни. В одном месте даже ссылку на твое авторство он сделал, т.е знает, что песни твои. Не выходил ли он на тебя?
C.И. – Я сам ему звонил, надеялся хоть спасибо услышать за написанные песни. Он сказал, что перезвонит и до сих пор перезванивает, вобщем избегает меня…
L.S. Элемент капитализма. Наверно он Автономку №4 делает, просто человеку некогда, по 25 часов работает в сутки, не до тебя уже. Но если диски Автономок запущены в продажу и на концертах он исполняет твои песни, то тут однозначное нарушение авторских прав.
L.S. – Давай твой офицерский путь проследим. Выпустился из Севастополя в 1982г., что дальше было?
C.И. – Дальше попал в Ракушку (L.S. Ракушка тогда была типа ссылки, не высшее место). Недолго там служил, до конца 1982г., потом перевелся в Большой камень на БПК "Петропавловск", был там где-то 2.5 года. В 1985г. служил на подводной лодке гвардии К-56, заканчивал службу в поселке Дунай. Всего морю отдал 15 лет. И "Петропавловск", и К-56 уже порезали "на иголки".
L.S.- Вобще Ракушка произвела на Сергея "неизгладимое" впечатление, хотя он пробыл там целых полгода. Однажды в Ракушку привезли пыво в бочке (редчайший случай). Брали ведрами, в общаге как будто сразу начали праздновать одновременно и Новый год, и 23 февраля, и 8 марта, и День подводника
L.S. – Говорят ты на подводной лодке в автономки все-таки не ходил?
C.И. – Да, это так подводную лодку только из ремонта перегонял.
L.S. – Когда уволился и что делал дальше?
C.И. – Не уволился, а уволили, проще выгнали из армии в 1987 году. Без пенсии. Тогда проблемы в семье пошли. Работал в кооперативе, в рыболовецком колхозе в 1988-1989 г.г.– в море рыбаком ходил. На одном из пляжей между Тихасом и Находкой даже шашлыками занимался.
L.S. – Ну когда выгоняли из армии без замполитов не обошлось наверно. Проблемы в семье, значит однозначно офицер виноват, без разбирательств поди. А как вели себя женщины в гарнизонах можно внимательно прослушать песню «Ракушка», но конечно не все, что вы. Да все были хороши…
Сергей рассказал мне истинную причину развода с первой женой Леной. Я полностью на его стороне. И не потому, что он мужчина, и не потому, что мне очень нравятся его песни. Эта причина - бич семей подводников, сама обстановка провоцировала такие ситуации. Чтобы немного приоткрыть занавес скажу так: Елена была замужем всего лишь 4 раза, ну прямо как Аллегрова или Пугачева. Но у них это норма...
L.S. – Семья какая сейчас у тебя?
C.И. – Вторая жена на несколько лет моложе меня и две дочери 3-х и 4-х лет
L.S. – Тогда компьютер вообще кстати будет и больше уже не для тебя, а дочькам. Для начала начнут играть на компьютере лет в 7-8.
L.S. – На меня выходил твой сын Артем от первого брака. Спросил про финансовую сторону вопроса, имеешь ли ты какие-то деньги от того, что песни выложены у нас на сайте. После того когда я объяснил, что песни предназначены для простых людей и у нас все бесплатно он почему-то исчез.
Даже телефон твой не дал, забыл. А первоначально обещал однако.
C.И. – Артем воспитывался в другой семье, там был достаток, видимо он привык к таким условиям… Нет денег, зачем тогда общение?
L.S. – По поводу твоего музыкального псевдонима Морячок. Мы это придумали когда вообще не знали как тебя звать. Придумали для того чтобы не путать с другим Сергеем Ивановым. Конечно, если бы сейчас все вернуть, то бы продумали варианты. Что-нибудь связанное с Ракушкой, как ты говоришь. Но псевдоним уже раскручен, уже и на других сайтах знают тебя, как Морячок. Это как наша бл….ая советская промышленность, если раскочегарилась, то уже не остановить.
C.И. – Ладно, давай так и порешим.
L.S. – Появлялся у нас на сайте твой друг по Тихасу из «Извините» С.Жадан. И коль эту тему подняли, что там за история со взрывом гранаты в «Большой рыбе» была?
C.И. – Было дело с С.Жаданом, не могу пока с ним связаться. А граната, все «травка» виновата, доигрались с гранатой, задело даже участников «Извините»… Я тогда в Тихасе жил, дали 2-х комнатную квартиру.
L.S. – А сейчас тебя тянет в те места Дальнего Востока, какая точка оставила наиболее благоприятные воспоминания?
C.И. – Не тянет туда, хотя там родственники живут. Ничего не могу выделить, служба она везде была службой.
L.S. – У тебя остались какие-то песни с тех времен?
C.И. – Остались две бобины студийная запись, 18 лирических песен, запись 1992-1993 годов. Хотелось бы перевести их в цифру и показать людям.
L.S. – Сергей передал эти бобины мне. У меня есть знакомые на канале "Россия", попробую там цифронуть. Уж очень большие по размеру бобины. Также Сергей сказал, что несколько кассет с его песнями имеет бывший старпом К-56 Василий Кондаков. До июля прошлого года вице-адмирал, заместитель Командующего Черноморским флотом России, сейчас на пенсии. Я уже пробил телефон дачи Командующего флотом, может подскажут там как найти Кондакова.
L.S. Песня Ракушка твоя визитная карточка. Слышишь твое имя подразумевается Ракушка. Слышишь песню Ракушка подразумеваешься ты.
Как была написана Ракушка? Ведь ее теперь знают наверно во всех морских гарнизонах.
С.И. В тот день когда в Ракушку впервые привезли пиво, мы взяли всего лишь два ведра. И начали отмечать "праздник" в общаге. Писали песню сообща, не только я один. Один парень особенно помог, фамилию уже не помню
L.S. Получается песня народная
L.S. – А тогда с твоего ведома выпускались ли какие-то записи, кассеты?
C.И. – Без моего ведома один предприимчивый человек в Дунае выпустил записи, торговал во всю. Квартиру на вырученные деньги купил. Бог ему судья.
L.S. – Тогда ты говорил, что твоя любимая песня «Лодка вновь на рейде». А есть еще любимые песни?
C.И. – Мне очень нравиться песня «Дембеля» (там слова: До свиданья братан)
L.S. - Тут такую историю рассказали. Человек один готов был даже украсть кассету с твоими записями чтобы их иметь, но в итоге удержался. А вобще ты мог бы подельником проходить, ведь косвенно именно ты подталкивал его к краже своими песнями. Пел бы похуже и все было бы хорошо.
С.И. Ужас что твориться
L.S. – Последние годы ты не пел, банально не было гитары, а песни хоть писал?
C.И. – Лет 7 последних вообще не писал, не до этого было, дочьки.
L.S. В те времена ты участвовал в различных музыкальных конкурсах в Приморском крае, а на ТВ ты случайно не снимался?
С.И. Было дело в 1989г. Я тогда работал в рыболовецком колхозе в поселке Мысовой. Приморское ТВ приехало снимать документальный фильм про колхоз. Я обеспечивал музыкальное сопрождение фильма. Потом уже мы собрались в какой-то коморке и по просьбе помощника оператора я на камеру спел порядка 15 своих песен. Так что моё видео существует
L.S. – Ты не работаешь и гражданство Белоруссии, почему все так?
C.И. – Временно не работаю, до этого шабашкой занимался. Квартира в Белоруссии от матери осталась, там надо разбираться, поэтому белорусское гражданство пока нужно. Здесь в Волхове стоим в очереди на квартиру, может в ближайший год и сложиться. Жена работает.
L.S. Семья Сергея живет в бараке, маленький коридорчик, он же кухня. В одной комнате вчетвером ютятся. Обогрев дровами, телефона нет… По остальным условиям догадайтесь сами.
Зато он счастлив теперь.
L.S. Была информация, что тебя уже нет с нами, как ушат холодной воды.
С.И. Меня два раза уже хоронили, но я же жив
L.S. Значит долго будешь жить, надо же дочерей на ноги ставить.
Спасибо за интервью, удачи тебе, Сергей
P.S. От первого брака у Сергея есть сын Артем в Севастополе и дочь во Владивостоке. Она помнит отца и помогает ему. Также во Владивостоке живет сестра Сергея, тоже служила в морфлоте. Родней ее кроме семьи у Сергея теперь никого нет. Вобще по линии матери у Сергея сплошь морские офицеры были, а по линии отца сухопутные офицеры.
Пообщавшись с Сергеем вчера я узнал его ближе и понял, что он реальный и адекватный человек. На все вопросы мы с ним смотрим практически одинаково.
Сейчас Сергей готовит одну песню к 65-ой годовщине Победы в ВОВ. Правда написал ее 15 лет назад. Конкурс проходит на первом российском телеканале. Пожелаем ему победы в конкурсе.
P.S. Сергей мне сказал, что стихи песен которые он спел тогда в 25 лет стали сбываться в его жизни в последствии. Удивительная вещь, он как будто видел свою жизнь наперед. Вот факт из последних совпадений: строчка из песни "... а жизнь ударит по ногам..." - несколько месяцев назад Сергею сделали операцию на ноге
Пожалуй ради таких слов я и делаю всё: "...похоже на чудо! Когда-то, в далекой юности, мы заслушивались песнями С.Иванова, даже не зная имени и фамилии исполнителя. Еще тогда очень хотелось узнать, кто он и как выглядит. Я никак не связана с флотом. Более того, я женского пола, но я так благодарна Вам за то, что Вы дали мне возможность вернуться в то далекое время. Ни с чем несравнимые эмоции! Еще раз спасибо!"
или ещё: Спасибо за возможность услышать и скачать песни С.Иванова (Морячка). В -94м году у меня на корабле кто-то добросовестно прихватизировал кассету с альбомом Сергея. Жалко было потерю до глубины души. Тем более она была со мной еще со школьных лет. У одноклассницы брат в отпуск из Тихаса приехал в Севастополь. Кассету для себя переписал мгновенно. Только псевдоним исполнителя в то время мне сказали "Ракушкин". Уже в учась в системе в Баку я узнал фамилию Иванов
Вот что вспоминает о Сергее его друг, ударник группы "Извините" из Дельфина Сергей Жадан (г.Кременчуг):
"Что касаемо Серёги, то с ним из Извините карифанился близко именно я.
Мы с ним переживали много совместных моментов жизни - и хороших , и плохих.
Он немного (относительно) старше меня, но мы с ним сразу же нашли общий язык, как 2 человека, любящих свободу и честность (в данном случае) откровенность.
Я в его исполнении переслушал все его песни (наверное).
У нас с ним было ежедневное общение.
Одно скажу точно - Иванов - супер-мужик.....Вот если бы не .....беда.
По-поводу его личной жизни мы никогда не говорили.Единственное, что я знаю, что он на тот момент был разведён и уволен из ВМФ. Как он говорил - люблю флот, но больше люблю свободу, а это две несовместимые вещи.
Записать его песни предложил с нами (с Извините) предложил ему я.
Просто, когда мы работали в Дельфине (в РЫБЕ), Серёга часто захаживал и мы ему подыгрывали (на ходу)....Многие посетители тогда уже знали и любили его песни."
Прослушав песни, мне удивительно и не понятно как могли не заметить Морячка ну хотя бы студии грамзаписи. Ведь это ТАЛАНТ от бога.
А это RobinHood о Морячке:
" Служил я на "Минске" в Тихасе. С Сергеем я официально не знаком, видел его часто (в основном, после моего увольнения из ВС). Самое большое потрясение для меня было, когда он приехал к нам на пароход с концертом. Весь в белом, с огромной гитарой, - АРТИСТ, да и только. Слушая его песни и ни разу его не видев, даже не представишь себе, что это здоровый молодой парень, - под метр девяносто ростом, широкоплечий, худощавого телесложения с симпатичным славянским лицом со светло-русыми длинными волосами. Что-то от "мультяшного Левши", только намного приятнее. А концерт он свой давал, когда мы в доке стояли в Дунае, кстати Сергей, после Ракушки, какое-то время жил там, а потом в Тихас перебрался.
Первый раз песни Сергея я услышал в конце '86 - начале '87. У парня одного была девушка в Дунае, после очередной встречи с ней он принёс кассету на пароход. Затёрта она была уже достаточно, но впечатлений было - выше крыши. Может эту кассету Сергей и записывал в училище потому, что эффекты слышались (эхо и т.д.). На кассете было 14 песен, у нас она называлась "Ракушка".
Этот концерт очень широко гулял по Приморью, сначала тоже ходили слухи - кто написал, где живёт. Потом, потихоньку, слухи стали более реальными, а потом с Сергеем можно было встретиться на улицах города или в "Рыбе", некоторые говорят "Большая рыба" (это кафе "Дельфин" в Тихасе)"
Для моря нужны воля и с берега горячий привет

О песнях

Ракушка (самая коронная песня которая открыла Морячку зелёную дорогу в мир и в каждую вашу квартиру)
Мой стол накрыт (о маме)
Жизнь дается нам (Аленький цветочек)
Болотово (обрыв)
По часам уже ночь (обрыв)
В этот день осенний (дочке Алене)
Суета не по мне (Посвящается.гражданскому морю)
Лодка вновь на рейде (самая любимая песня Морячка)
Наденьте ваши трусики мадам (Лозунг)
Вернуть бы 10 лет назад (Юлечке Ореховой)
Ты сказала ухожу (в середине обрыв)
Увы не молод я (Косте Самоделкину)
Как слабы вы (Высоцкому)
Долго-долго ( Каждому своё)

Сергей Иванов - Угол девственной природы на краю земли

Сергей Иванов - Угол девственной природы на краю земли · .
. Васильки.
. Школьная пора.
. День рожденья.
. Родная женщина.
. Посвящение Высоцкому В.С.
. Разбуди меня, милая мама.
. Вера-Венера.
. Лодка вновь на рейде.
. часов.
. Отслужили мы три года.
. Вернуть бы лет назад.
. Ракушка.
. Как важно иногда взглянуть со стороны.
. Анна, Анча, Аннушка.
. По часам уже ночь.
. Я пью за День Рождения твой.
. Подводная лодка - грозная сила.
. Летний вечер (Очень часто так бывает).
. Красненькая Шапочка.

Сергей Иванов - Каждому своё

Сергей Иванов - Каждому своё · .
. Каждому своё.
. Не хочу быть ни министром, ни.
. Посвящение Высоцкому В.С.
. Красненькая Шапочка.
. И в Магадане солнце светит иногда.
. Тётя Феня.
. Сменил я аксельбанты на рубище шныря.
. Наденьте ваши трусики, мадам.
. Разбуди меня, милая мама.
. Пусть время нас рассудит.
. Ну вот и всё, закончен наш с тобой роман.
. Разве знаешь - где найдёшь, где потеряешь.
. Вернуть бы лет назад.
. Ах, время - времячко.
. Ракушка.
. Молодо - зелено.
. За годами шли года.
. Встречи случайные.
. Я, к тебе, не спешу.
. По правилам неписаным.
. Простите мне, что был я с Вами ласков.
. Когда, устав от дел и суеты.
. Я встретил Вас, когда.
. Летний вечер. (О тебе и обо мне.).
. Ну, что же Вы молчите, невпопад.
. Облака.

Сергей Иванов - Песни о моряках под гитару

Сергей Иванов - Песни о моряках под гитару · .
. Лодка вдаль уходит ночью.
. часов.
. По часам уже ночь.
. К концу подходит автономка.
. Вернулась лодка из похода.
. Лодка вновь на рейде.
. Ракушка.
. Отслужили мы три года.
. Всех свёл с ума ученья смерч.
. Наташка -Ромашка.
. У тебя сегодня самый светлый (День рождения).
. В этот день осенний у Ани день рождения.
. У каждого из нас свой день рождения.
. Высоцкому (как слабы вы сильнейшие. ).
. Вот и всё.
. Новый год (За окном метель поёт.).
. Осень (Осень,землю золотом заносит.).
. Ну что же вы молчите невпопад.
. Молодо -Зелено.
. Катя ,катенька ,Катюша.
. Из далёкого поморья.
. Мать Россия моя. KB
. Бросил я курить и пить .
. Пусть кто -нибудь очертит мне.
. Листая память прошлых дней своих.
. Мой старый двор.
. С душой моею в унисон запой сегодня скрипка.
. Отзвенело ,осверкало лето.
. Закончен трудный день ,все сделаны дела.

Сергей Иванов (Морячок) - Дискография (1987-1990)

Reply
Guest 10-Mar-2016 12:29
с 87 по 88 г. были у меня 2 кассеты, но они странным образом исчезали и вот в новь я имею счастье слушать песни Сергея Иванова.Спасибо
0
Reply

Similar releases

Мореман. Краткая характеристика
Дорога домой
Так что же получается, в жизни моряка нет счастья?
Как уйти в рейс без взяток. Практическое руководство [2014, PDF]
Внезапно списанные с судна члены экипажа рассказали подробности загадочной смерти севастопольског…
Об алкоголе на судах
Путин подпишет указ о назначении и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло
В Греции задержан т/х Долгорукий с контрабандными сигаретами
Прошу помочь новичку
Моряки рассказали, как устраивались на иностранные суда без опыта
  • Reply

The time now is: Today 21:54

All times are GMT + 3 Hours