«Справочник по теории корабля» состоит из трех томов, содержащих следующие разделы: том 1 — «Гидромеханика. Сопротивление движению судов. Судовые движители»; том 2 — «Статика судов. Качка судов»; том 3 — «Управляемость водоизмещающих судов. Гидродинамика судов с динамическими принципами поддержания».
Справочник является практическим пособием для инженеров и научных работников, занимающихся гидроаэродинамикой, динамикой, проектированием и эксплуатацией судов; он также может быть использован студентами кораблестроительных специальностей. Ранее изданные справочники по теории корабля (С. Н. Благовещенский. Статика и качка. Л., Судпромгиз, 1950; С. Н. Благовещенский и А. Н. Холодилин. Статика и качка. Л., Судостроение, 1975; Я. И. Войткунский, Р. Я. Першиц и И.А. Титов. Ходкость и управляемость. Л., Судпромгиз, 1960; Я. И. Войткунский, Р. Я. Першиц и И. А. Титов. Судовые движители и управляемость. Л., Судостроение, 1975) завоевали широкое признание научно-технической общественности и учащихся вузов. Данный трехтомник охватывает основные разделы вышеназванных справочников и помимо традиционных разделов теории корабля включает новый раздел «Гидродинамика судов с динамическими принципами поддержания», обобщенные данные по которому до сих пор отсутствовали.
Значительному изменению подверглось изложение прежних разделов. Это вызвано не только появлением новых эффективных теоретических подходов и методов расчета различных мореходных качеств судов, но и значительной переориентацией выполнения таких расчетов на ЭВМ, что позволило включить многие ранее практически трудно реализуемые методы в инженерную практику. Однако программы сложных расчетов могут быть различными, к тому же при современном быстром прогрессе в области вычислительной техники они часто устаревают еще до выхода книги в свет, поэтому в соответствующих разделах трехтомника содержатся лишь общие сведения о составлении исходной информации. Наряду с широким освещением отечественных достижений в области гидромеханики судна в книгу включены итоги ряда зарубежных разработок, опубликованных в трудах международных конференций и в периодической печати. Ряд материалов Справочника представляет результаты, полученные авторами данного издания. Приводимые в конце каждого раздела указатели литературы содержат в основном наиболее общие или последние по времени публикации.
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
Справочник по теории корабля в 3-х томах
-Год выпуска: 1985
Язык: русский
Редактор: Войткунский Я.И.
Жанр: Справочное пособие
Издательство: Судостроение, Ленинград-Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 764 + 440 + 539-Описание: