MorVesti ® 23-Oct-2019 15:20


В 2019 году, по заявлению стивидорных компаний порта Азов, планировалось обработать 10,99 млн тонн различных грузов, однако из-за перебоев в поставках грузооборот резко упал. Тем не менее, терминалы планируют достичь обещанных результатов. Об этом в интервью журналу «Морские порты» рассказал капитан морского порта Азов ФГБУ «АМП Азовского моря» Владимир Брагин.
«В 2018 году показатели работы порта Азов стали рекордными за все время его существования. Так, общий грузооборот порта составил 12,9 млн тонн. В 2019 стивидоры планировали улучшить этот показатель на 3,6%. Однако первое полугодие показало, что и количество судозаходов, и грузооборот упали в сравнении с этим же периодом прошлого года на 30%. Причиной послужили перебои с поставкой в порт зерновых грузов: порт в значительной степени ориентирован на перевалку зерновых, которые составляют до 80% от общего количества переваливаемых грузов», - отметил капитан порта.
Тем не менее, с 20 июня порт начал принимать и переваливать зерно нового урожая, и показатели перевалки и судозаходов начали расти.
«В этом году цифры по сбору урожая снова радуют, поэтому мы надеемся, что и в 2019 году заявленные объемы перевалки будут выполнены», - подчеркнул Брагин.
Он добавил, что улучшению показателей способствует и развитие инфраструктуры порта.
«В настоящее время ООО «Уют» продолжает строительство комплекса по перегрузке контейнерных грузов. Первая очередь этого терминала будет включать в себя строительство двух причалов с длиной причального фронта 203 метра и мощностью до 30 тыс. TEU в год. Вторая очередь предполагает возведение двух причалов с длиной причального фронта 252 метра. Ввод ее в эксплуатацию позволит увеличить мощность комплекса до 50 тыс. TEU в год.
АО «Агрохолдинг «СТЕПЬ» ведет реконструкцию существующих причалов ООО «Азоврыба» и планирует строительство новых. Предприятие планирует осуществлять перегрузку зерновых грузов с автомобильного транспорта на морской в объеме 1,2 млн тонн с возможностью увеличения до 2 млн тонн в год.
Одновременно в порту планируется строительство нового терминала ООО «Азовский морской терминал». Размещение причальных сооружений проектируемого комплекса предусматривается в акватории существующего ковша. Проектом предусматривается расширение ковша для размещения в нем четырех причальных сооружений длиной 160 метров каждый для перегрузки зерновых грузов с автомобильного транспорта в объеме 1,5 млн тонн с возможным увеличением до 2 млн тонн в год.
В рамках расширения и реконструкции действующего предприятия ООО «Торговый дом «РИФ» планирует строительство причалов №27 и №28 в примыкание к причалу №29 с продолжением в акваторию ковша. Длина причалов будет составлять 308 метров, грузооборот составит 3,5 млн тонн зерновых грузов. Количество судозаходов для обеспечения данного грузооборота – 875 судов в год», - сообщил Брагин.
По его словам, порт Азов привлекает инвесторов выгодным географическим положением
удобными подходными путями, мощностями для открытого и закрытого хранения грузов и территориями для дальнейшего расширения.
По материалам журнала «Морские порты» № 6 за 2019 год Теги: -Источник: morvesti.ru
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript
  • Reply

The time now is: Today 18:26

All times are GMT + 3 Hours