MorVesti ® 31-Oct-2019 13:30


Венгерская MOL договорилась с ЛУКОЙЛом и «Транснефтью» о размере компенсации за поставки весной нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями. Стороны подписали соглашения в рамках визита в Венгрию президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Венгры стали первыми, кто полностью согласовал сумму возмещения за полученную весной некачественную нефть из РФ. Компания может получить от своего поставщика ЛУКОЙЛа до $110 млн компенсаций в зависимости от объема полученного сырья, который не раскрывается. Затем ЛУКОЙЛ получит аналогичную сумму от «Транснефти», которая несет ответственность за качество нефти в системе.
После разрешения вопроса по компенсации MOL и ЛУКОЙЛ подписали контракт на поставку 4 млн тонн нефти до 2025 года
«Реализация соглашений позволит увеличить экспорт российского топлива в Венгрию по трубопроводу «Дружба» до 2025 года», - прокомментировал договоренность Владимир Путин.
Напомним, в апреле нефть, поступающая из России в Европу по нефтепроводу «Дружба», оказалась загрязнена дихлорэтаном, веществом которое приводит к выходу из строя оборудования нефтеперерабатывающих заводов.
По оценке властей Белоруссии, импортеры — Польша, Венгрия, Словакия и Германия — должны были получить около 5 млн тонн загрязненной российской нефти, при этом большая ее часть (около 3 млн тонн) осталась на территории транзитных стран — Белоруссии и Украины, где была размещена в хранилищах.
В «Транснефти» «Коммерсанту» сообщили, что компания реализует «венгерский» сценарий урегулирования последствий инцидента и с другими грузоотправителями.
«С ЛУКОЙЛом и MOL вопросы обговорили, обсудили, решили, подписались и рассчитались. То же самое сделаем с «Казтрансойлом» и отрегулируем вопросы с «Укртранснафтой». Сняты все проблемы с «Газпром нефтью», сейчас — с «Сургутнефтегазом», - сказал глава «Транснефти» Николай Токарев Теги: -Источник: morvesti.ru
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript
  • Reply

The time now is: Today 16:42

All times are GMT + 3 Hours