janataly ® 07-Feb-2013 19:32
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца и бутылка рома!»
Роберт Стивенсон «Остров сокровищ»

50 грамм – такое количество крепкого алкоголя сегодня может себе позволить среднестатистический моряк. Сегодня процент алкоголя в крови моряка должен составлять не более 0,05%. То есть 0,05% от полного объема крови человека (в некоторых странах массы человека). Если взять за основу человека весом в 90 кг, то допустимая норма алкоголя составить 45 грамм. Раньше количество допустимого алкоголя для моряка было выше, а предпочтения в выборе того или иного напитка зависело от страны пребывания и страны происхождения моряка.
Ром был неотъемлемым элементом в образе моряка вплоть до середины прошлого века. Я решил изучить вопрос, почему алкоголь так тесно связан с моряками?
Все началось еще с древних времен – вино было одним из основных товаров перевозимых купцами при помощи флота. Так моряки получили неограниченный доступ к градусным напиткам. С открытием новых земель и появлением новых стран расширялась и география торговли, протяженность маршрутов увеличивалось, и морякам приходилось все больше времени проводить в морях. В таких условиях остро стоял вопрос о наличии на борту судна запасов воды, пива или вина. Вода хранилась в бочках, что не позволяло ей долго сохранят свою свежесть, она цвела, употреблять ее было невозможно из-за вкуса и запаха. Пиво и вино применялись моряками, для разбавления тухлой воды. Из различных источников удалось узнать, что каждому моряку полагалось порядка 1 галлона пива в сутки.
С открытием Колумбом Америки моряки познакомились с новым для себя крепким напитком на основе сахарного тростника. Напиток пришелся морякам по вкусу и позже получил название «Ром». Со временем ром вытеснил из морского обихода пиво и в 1731 году галлон пива был официально заменен половиной пинты рома, это нашло свое отражение в ”Правилах и инструкциях, касающихся службы Его Величеству на море”. Так ром прочно вошел в жизнь моряков и стал неотъемлемой частью любого рейса.
Не менее интересна история «Джина», который так же завоевал большое количество поклонников среди моряков. Если ром был более распространен в Карибском бассейне, то джин завоевывал Индию. С целью борьбы с малярией моряков обязывали пить специальную настойку, содержащую хинин. Позже она стала известна всем миру как «Тоник». Однако пить этот напиток в чистом виде было невозможно, тогда-то впервые моряки и догадались смешать джин с тоником. Полученный коктейль пришелся по душе морякам. Они получали противоядие от малярийных комаров, и хмельной напиток позволявший отдохнуть от тяжелого труда.
«Виски» получили свою популярность среди моряков, работавших в северных морях Европы. Родиной этого напитка является Шотландия, поэтому не странно, что этот напиток получил популярность среди Шотландских моряков. Виски ценится моряками за его крепость и способность согреть организм в условиях леденящего холода.
Таким образом, фраза писателя Роберта Стивенсона касательно бутылки рома – это не просто удачная игра слов, а отображение жизни моряков конца 19 столетия. (Роман «Остров Сокровищ» издан в 1883 году).
Как видим, алкогольные напитки тесно связаны с морем и морской профессией, а в Великобритании, вплоть до 1970 года алкоголь выдавали в обязательном порядке. Однако не стоит забывать, что сейчас уже 21 век и судоходные компании совместно с ИМО ужесточают требования к содержанию алкоголя в крови моряка. Так «Манильские поправки» к кодексу ПДНВ понижают планку максимально допустимого уровня алкоголя в крови моряка с 0,08% до 0,05%.
Количество разрешенного алкоголя снизилось с одного галлона пива до 50 грамм крепкого алкогольного напитка. А политика некоторых судоходных компаний запрещает употребление алкоголя во время работы на судне. Возникает вопрос должна ли компания списать моряка, в крови которого уровень алкоголя меньше допустимых 0,05%. если внутренняя политика компании предусматривает более жесткие меры, чем политика ИМО?
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Запах алкоголя – причина списания с судна?
Напиток пиратов
Безопасность на танкерах - Баскаков С.П. [2003, DOC]
Во всем виновата водка. Печаль судна Korsten
Судно POLKOVNIK FESENKO и судно GERDA друзья по несчастью
Моряки чаще других кончают жизнь самоубийством и испытывают депрессии, однако выход есть
Фатальная смерть украинского моряка на судне компании Laskaridis Shipping
Интересные факты о "напитке моряков"
Морской рацион
Гидрокостюм
  • Reply

The time now is: Today 17:57

All times are GMT + 3 Hours