janataly ® 19-Jan-2014 20:31
Известный по времени расцвета сомалийского пиратства Эндрю Мвангура, Кения, сообщил о захвате сомалийскими пиратами т/х Marzooqah под флагом Того в Красном море. Если это так, то речь идет о ро-ро Marzooqah, принадлежащем компании из Саудовской Аравии. Судно по его словам, дало сигнал бедствия 18 января вечером, и в настоящее время ведется пиратами к побережью Сомали (в Индийский то есть, океан?). Последнее известное место 15 58N 039 26E, утро 18 января. Судно вроде бы вышло из Бербера. Тогда какое судно было захвачено 18 января в Индийском океане?
С ро-ро Marzooqah, если оно действительно захвачено, вышло видимо, какое-то недоразумение. У него явно не было охраны. Предыдущий опыт показывает, что как правило, суда, принадлежащие компаниям из стран этого региона, защищались договоренностями с какими-то лицами или группами в Сомали, достаточно сильными для того, чтобы обеспечить безопасность таких судов, задействованных в региональных перевозках.
Если имеет место возрождение сомалийского пиратства, то значит, пираты рыщут в поисках судов, не защищенных вооруженной охраной на борту. Есть и вероятность того, что все это является инсценировкой, уж больно там много творится странностей в последнее время, и слишком силен интерес ряда сторон (от военных до частных охранных агентств, ООН и страховщиков) в сохранении угрозы пиратства.
Первые новости:
Вновь пиратский дуплет в Индийском океане. Одно судно захвачено.
Sunday, January 19
НАТО сообщило о двух пиратских атаках в Индийском океане южнее побережья Омана.
В 1804 Гринвич 17 января танкер-продуктовоз на ходу был атакован в точке 15 06N 054 23E, 115 миль к югу от Салалах, Оман. Пираты на двух лодках, отошедших от судна-базы, сблизились с танкером и обстреляли его. Вооруженная охрана на борту танкера открыла ответный огонь, пираты отступили.
Торговое судно было захвачено пиратами около 1620 Гринвич 18 января в точке 15 31 N 039 57 E, 307 миль к востоку от места первой атаки. Подробности неизвестны, что судно, тоже неизвестно. Возможно, местное доу, возможно торговое судно.
Опять дуплет, опять грубо через месяц после предыдущего, который был в декабре. С октября это уже четвертая двойная атака. Как-то сильно похоже на то, что атаки дирижируются. Интересно только, кем? Там много сил, крайне заинтересованных в существовании сомалийского пиратства. Больше заинтересованных, чем сами пираты, если судить по тем деньгам, которые они имеют с угрозы пиратства.
Ах да, чуть не забыл. Есть еще регулярные новости из Ирана о том, как иранский ВМФ отразил очередную пиратскую атаку иранского торгового судна. С тех пор, как года три тому назад я убедился в том, что иранские СМИ могут публиковать абсолютно ложные, полностью выдуманные сообщения в связи с пиратством (просто иррациональные какие-то, какой смысл так врать?), я их новости игнорирую. Ни одна «пиратская» новость Ирана ни разу не получила подтверждения из источников, заслуживающих доверия.
Войтенко Михаил
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Вновь пиратский дуплет в Индийском океане. Одно судно захвачено.
Моряки захватили пиратов в индийском океане
Пираты заочно заключены под стражу в Дании
Пожар на борту OPDR Andalucia (RO-RO)
В Южно-Китайском море потеряна связь с малазийским танкером
Танкер Kerala нашелся с украденным грузом, Ангола обвиняет экипаж в мошенничестве
Нефтяное пиратство опять поднимает голову
Пожар на борту контейнеровоза Maersk Kampala, AIS почему-то отключен
Нефтяное пиратство опять поднимает голову
В Таиланде задержан т/к Srikandi 515, захваченный пиратами почти 2 месяца тому назад
  • Reply

The time now is: Today 04:03

All times are GMT + 3 Hours