janataly ® 23-Oct-2014 16:53
Семья погибшего члена экипажа сухогруза "Poline" намерена добиться от судовладельца выплаты должной компенсации.
978 долларов в качестве компенсации получила семья погибшего старшего помощника капитана сухогруза «Poline», затонувшего 4 сентября этого года
Тело погибшего в водах Японского моря Олега Голикова было доставлено домой во Владивосток лишь 7 октября. «Только похоронили, и на следующий день уже 40 дней исполнилось», - рассказывает вдова моряка Валерия.
Семья погибшего моряка крайне возмущена действиями судовладельца «Poline» и его оператора, которые даже не удосужились проинформировать семью покойного о случившейся трагедии. «Руководство не сочло нужным даже поставить нас в известность о том, что судно утонуло и что отец числится без вести пропавшим. О его смерти мы тоже узнали из новостей», - говорит сын погибшего Алексей.
Спустя полтора месяца семья покойного так и не знает о причинах его смерти и обстоятельствах катастрофы сухогруза, так как судовладелец всячески отказывается идти на контакт.
Ясность на обстоятельства гибели «Poline» может пролить старший механик, выживший в этой трагедии. По его словам, в катастрофе судна виноват его владелец, который приказал изменить маршрут – идти в порт назначения не вдоль берега, а напрямую.
Кроме того, к крушению могло привести неправильное распределение груза дров, который сместился во время шторма и «утащил» сухогруз ко дну.
Очевидцы рассказывают, что у старшего помощника были все шансы на то, чтобы выжить, но он предпочел довести служебный долг до конца. «Когда стали спускать спасательную шлюпку, на борту не было капитана и второго помощника. Отец найти их не смог и начал эвакуировать экипаж самостоятельно. Все сели, а он остался на судне. Потом не то порывом ветра, не то волной его снесло в воду. Шлюпка стала быстро уплывать, догнать своих он не смог», - рассказывает Алексей.
Семья моряка, убитая горем, пытается добиться хоть какой-то компенсации, однако сумела «выбить» у работодателя лишь средства, покрывающие расходы на перевозку тела в Россию и похороны. «Нам, как и обещали, выплатили компенсацию… тысячу долларов. И с горем пополам выделили средства на похороны – на этом все», - делится вдова.
Получить компенсацию по потере кормильца от владельца затонувшего судна будет крайне проблематично, так как у членов экипажа «Poline» не было индивидуальных контрактов, а само судно даже не было застраховано. Это автоматически освобождает владельца от каких-либо выплат в связи с травмой или смертью на судне.
В данный момент семья погибшего рассматривает возможность начала судебной тяжбы с владельцем «Poline», поскольку погибший не раз указывал на многочисленные нарушения требований безопасности и соблюдения прав моряков. Однако, что-либо доказать будет крайне сложно, ведь судно со всеми доказательствами на борту находится на дне Японского моря.
«Папа неоднократно говорил о том, что суда в ужасном состоянии. Ему часто задерживали зарплату. А в последнее время он практически не бывал дома, сутками стоял на вахте. Их постоянно гнали, торопили», - рассказывает сын погибшего.
В данный момент семья Олега Голикова готовится к предстоящим судебным «баталиям» ради того, чтобы наказать халатного судовладельца, чья некомпетентность и жадность стала причиной смерти их мужа и отца.
Редакция SEAFARERS JOURNAL приносит искренние соболезнования семье погибшего и будет дальше освещать ход этого громкого дела.
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Нечестные работодатели остаются безнаказанными из-за пассивности моряков
В каюте иностранного судна в Мариуполе нашли мертвого моряка
Внезапно списанные с судна члены экипажа рассказали подробности загадочной смерти севастопольског…
К трагедии индийского танкера Pratibha Cauvery.
Во всем виновата водка. Печаль судна Korsten
В Астрахани спасают экипаж судна
В порту Ростова бастует экипаж судна Italia: моряки остались без еды и денег
Детектив на контейнеровозе MSC Giannina
Моряк умер загадочной смертью
Проблемный судовладелец обманным путем удерживает экипажи двух судов и не платит им зарплату
  • Reply

The time now is: Today 05:47

All times are GMT + 3 Hours