Судоходная отрасль возмущена бездействием в отношении принятия мер по предотвращению случаев гибели балкеров и их экипажей из-за разжижения грузов. Причиной этому стала трагедия судна «Bulk Jupiter», в которой погибло 19 членов экипажа. Сообщается, что перед роковым рейсом судно приняло на борт груз боксита в порту Куантан (Малайзия). Одной из причин затопления балкера называют разжижения груза. Международная ассоциация владельцев сухогрузных судов (Интеркарго) тогда выступила с заявлением о необходимости соблюдать «крайнюю осторожность» при обращении с грузами, склонными к разжижению. «Железорудная мелочь и никелевая руда давно признаны опасными в этом отношении грузами, а вот бокситы пока не причислены к склонным к разжижению грузам, входящим в «группу А» по Международному кодексу перевозки твердых навалочных грузов (IMSBCC). После всех случаев гибели балкеров из-за разжижения груза бокситов, соответствующим инстанциям необходимо обратить на них более пристальное внимание», - говорилось в сообщении. В свою очередь, Комитета GSCC отметил: «Некоторые фрахтователи, осуществляющие морские перевозки таких грузов, не дают согласия на проведение их независимой предпогрузочной проверки. Кроме того, есть такие перевозчики, которые отказываются следовать положению об обязательных свидетельствах предельной для транспортировки влажности грузов, где указаны допустимые значения влагосодержания для конкретных грузов (согласно вступившим в силу с начала этого года поправкам к Кодексу IMSBC)». По мнению экспертов, судоходная отрасль прекрасно знает, что нужно делать, чтобы положить конец этим трагическим происшествиям. «Если не будут приняты решительные меры, моряки будут продолжать ежедневно рисковать жизнью. Участникам отрасли хорошо известно, что кроме получивших широкую огласку трагедий, имели место инциденты, когда балкеры успевали дойти до порта с уже находящимся в критическом состоянии разжиженным грузом», - отметили в GSCC. Так, председатель GSCC Хараламбос Фафалиос подчеркнул, что смертям моряков в таких ситуациях нет оправдания. «Мы говорим не о случайных инцидентах, в результате которых возможно повреждение судна, а о том, на что люди закрывают на глаза. Они должны сделать незаконной погрузку грузов с влагосодержанием выше допустимых норм. Это не трудно!», - заявил он. По мнению эксперта, из-за падения фрахтовых ставок в балкерном секторе «практически до нуля» судовладельцы будут испытывать большее давление со стороны недобросовестных фрахтователей и грузоотправителей, вынуждая их брать на борт грузы с риском для безопасности судна и экипажа. Председатель Интеркарго Джон Плацидакис также высказался по этому поводу: «Мы ждем следующей трагедии. Это ужасно. Данным вопросом должна заниматься Международная морская организация (ИМО) и экспортирующие опасные грузы страны при участии стран-импортеров». Теги: смерть на судне работа в море помощь морякам Международная организация труда балкерное судно IMО
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Сообщается, что перед роковым рейсом судно приняло на борт груз боксита в порту Куантан (Малайзия). Одной из причин затопления балкера называют разжижения груза.
Международная ассоциация владельцев сухогрузных судов (Интеркарго) тогда выступила с заявлением о необходимости соблюдать «крайнюю осторожность» при обращении с грузами, склонными к разжижению.
«Железорудная мелочь и никелевая руда давно признаны опасными в этом отношении грузами, а вот бокситы пока не причислены к склонным к разжижению грузам, входящим в «группу А» по Международному кодексу перевозки твердых навалочных грузов (IMSBCC). После всех случаев гибели балкеров из-за разжижения груза бокситов, соответствующим инстанциям необходимо обратить на них более пристальное внимание», - говорилось в сообщении.
В свою очередь, Комитета GSCC отметил: «Некоторые фрахтователи, осуществляющие морские перевозки таких грузов, не дают согласия на проведение их независимой предпогрузочной проверки. Кроме того, есть такие перевозчики, которые отказываются следовать положению об обязательных свидетельствах предельной для транспортировки влажности грузов, где указаны допустимые значения влагосодержания для конкретных грузов (согласно вступившим в силу с начала этого года поправкам к Кодексу IMSBC)».
По мнению экспертов, судоходная отрасль прекрасно знает, что нужно делать, чтобы положить конец этим трагическим происшествиям. «Если не будут приняты решительные меры, моряки будут продолжать ежедневно рисковать жизнью. Участникам отрасли хорошо известно, что кроме получивших широкую огласку трагедий, имели место инциденты, когда балкеры успевали дойти до порта с уже находящимся в критическом состоянии разжиженным грузом», - отметили в GSCC.
Так, председатель GSCC Хараламбос Фафалиос подчеркнул, что смертям моряков в таких ситуациях нет оправдания. «Мы говорим не о случайных инцидентах, в результате которых возможно повреждение судна, а о том, на что люди закрывают на глаза. Они должны сделать незаконной погрузку грузов с влагосодержанием выше допустимых норм. Это не трудно!», - заявил он.
По мнению эксперта, из-за падения фрахтовых ставок в балкерном секторе «практически до нуля» судовладельцы будут испытывать большее давление со стороны недобросовестных фрахтователей и грузоотправителей, вынуждая их брать на борт грузы с риском для безопасности судна и экипажа.
Председатель Интеркарго Джон Плацидакис также высказался по этому поводу: «Мы ждем следующей трагедии. Это ужасно. Данным вопросом должна заниматься Международная морская организация (ИМО) и экспортирующие опасные грузы страны при участии стран-импортеров».
Теги: смерть на судне работа в море помощь морякам Международная организация труда балкерное судно IMО