MorVesti ® 16-Sep-2020 12:25
18 млн рублей направили на отсыпку дамбы для защиты Хабаровска

Власти Хабаровского края направили 18 млн рублей на сооружение защиты Хабаровска от подтоплений, сообщается на сайте регионального правительства в среду.
"Работы ведутся за счет краевого бюджета. По распоряжению [врио губернатора] Михаила Дегтярева на них из резервного фонда выделено 18 млн рублей. На строительство краевой Минстрой и служба заказчика привлекли Хабаровский речной торговый порт, так как у них есть спецтехника. Грунт на дамбу завозят крупнотоннажными автомобилями. Отсыпка идет с выходных круглосуточно", - приводятся в сообщении слова заместителя начальника управления строительства объектов краевой и муниципальной собственности краевого Минстроя Александра Карева. Дамба возводится по поручению главы региона.
На дно реки строители уложат 30 тыс. кубометров грунта, что перекроет воде доступ к береговой черте. Отсыпку ведут с помощью плавучего крана и гидровыгружателя. Напротив дамбы установят баржу, судно будет служить волноотбойником, препятствуя размытию тела дамбы. В целом, такая конструкция позволит защитить прилегающие к Амуру низкие места улиц. Если этого не сделать, ущерб и расходы по ликвидации последствий подтопления могут превысить 620 млн рублей. В зоне подтопления рискуют оказаться детский сад, жилые дома, лодочная станция, гаражный кооператив и других инфраструктурные объекты. На самой дамбе дополнительно установят насосы для откачки воды - это два агрегата производительностью по 5 тыс. кубометров в час. В этом краевым властям поможет администрация Хабаровска. Во время сильного прошлогоднего паводка краевые власти также перекрывали затон.
Уровень воды у Хабаровска продолжает подниматься, за сутки он вырос на 17 см, составив 573 см. Отметку опасного явления в 600 см, по прогнозам гидрологов, он достигнет завтра. В городе полностью затопило нижнюю прогулочную зону набережной, пять дворов и два участка дорог вдоль прибрежной полосы. Также затоплены свыше 1,5 тыс. дач на островах у Хабаровска. Подтопления в Хабаровском крае отмечаются и в других поселениях, всего в зоне паводка - 16 населенных пунктов, 12 жилых домов, более 1,8 тыс. подворий и дач, а также дороги.
Фото: khabkrai.ru-Источник: morvesti.ru
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Амур подтопил 11 населенных пунктов Хабаровского края. В регионе введен режим ЧС
Для защиты от паводка в Алтайский край доставили водоналивные дамбы
Число перевезенных речным транспортом пассажиров в Хабаровском крае уменьшилось на 57 тыс.
Минприроды: на реконструкцию гидросооружений в Еврейском округе направят 0,7 млрд руб.
Проект «Новатэка» позволит Камчатке отказаться от завоза мазута для ТЭЦ
В подмосковной Рузе объявлен режим ЧС: после ливней прорвало дамбу
Врио губернатора Хабаровского края: строительство терминала «Порт Дальний» ведется незаконно
Михаил Дегтярев назначен врио Хабаровского края
В Хабаровске впервые с 2000-х годов сдано пассажирское судно для речных перевозок
Госэкспертиза одобрила проект защиты Комсомольска-на-Амуре от затопления
  • Reply

The time now is: Today 07:51

All times are GMT + 3 Hours