Сахалинские ученые изобрели судно-дрон для поиска рыбы Ученые сахалинского конструкторского бюро САМИ ДВО РАН сконструировали уникальный для России агрегат. Беспилотное судно-дрон поможет строительным, рыбопромышленным и другим организациям исследовать морское дно. Причем эта услуга будет обходиться в несколько раз дешевле, чем сейчас — обычно для таких работ нанимают зарубежных специалистов, сообщает РИА «Сахалин-Курилы». Разрабатывали дрон несколько лет и уже испытывали его в «боевых» условиях, выпуская в море и на озера. Однако в коммерческую эксплуатацию его запустят только в 2021 году. «Этим устройством можно производить батиметрию, то есть исследование подводного пространства, в ограниченных акваториях. Например, на территории порта. Обычно там для таких работ требуется специально разрешение, которое очень долго оформляется. Для нашего устройства разрешение не нужно. И стоимость работ раза в три ниже, чем если привлечь полноценную команду для эхолокации», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» врио директора СКБ САМИ Андрей Зайцев. Кроме исследования рельефа дна судно можно также использовать для подводной и надводной съемки, это пригодится ученым и строителям, которые возводят прибрежные сооружения. Дрон на скорости свыше 20 узлов (примерно 40 км/ч) уходит от берега на дальность до двух километров. Управляется довольно просто: для каждой зоны прописывается несложная программа, и с берега операторы только корректируют движения. Для точного управления используется обычный геймпад от игровой приставки Playstation 4: этот контроллер — один из самых точных на рынке, поэтому что-то новое придумывать не надо. Тянет устройство движитель из титана: его также собрали сотрудники СКБ, напечатав некоторые элементы на 3D-принтере. А работать вся эта техника может целые сутки. В эксплуатацию беспилотное судно запустят в апреле после всех испытаний. Как рассказал замминистра цифрового развития Сахалинской области Евгений Гетц, это далеко не последнее устройство, которое будет замещать импортные аппараты на Сахалине. «Экономика региона двигается в сторону океана. Задач стоит много: исследование фауны, промысловых возможностей, экологической обстановки в океане. Для этого необходимы разные инструменты и их будут собирать здесь», — сказал Гетц. Фото: Фото: Сергей Суханов / skr.su-Источник: morvesti.ru
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Ученые сахалинского конструкторского бюро САМИ ДВО РАН сконструировали уникальный для России агрегат. Беспилотное судно-дрон поможет строительным, рыбопромышленным и другим организациям исследовать морское дно. Причем эта услуга будет обходиться в несколько раз дешевле, чем сейчас — обычно для таких работ нанимают зарубежных специалистов, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».
Разрабатывали дрон несколько лет и уже испытывали его в «боевых» условиях, выпуская в море и на озера. Однако в коммерческую эксплуатацию его запустят только в 2021 году.
«Этим устройством можно производить батиметрию, то есть исследование подводного пространства, в ограниченных акваториях. Например, на территории порта. Обычно там для таких работ требуется специально разрешение, которое очень долго оформляется. Для нашего устройства разрешение не нужно. И стоимость работ раза в три ниже, чем если привлечь полноценную команду для эхолокации», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» врио директора СКБ САМИ Андрей Зайцев.
Кроме исследования рельефа дна судно можно также использовать для подводной и надводной съемки, это пригодится ученым и строителям, которые возводят прибрежные сооружения. Дрон на скорости свыше 20 узлов (примерно 40 км/ч) уходит от берега на дальность до двух километров. Управляется довольно просто: для каждой зоны прописывается несложная программа, и с берега операторы только корректируют движения. Для точного управления используется обычный геймпад от игровой приставки Playstation 4: этот контроллер — один из самых точных на рынке, поэтому что-то новое придумывать не надо. Тянет устройство движитель из титана: его также собрали сотрудники СКБ, напечатав некоторые элементы на 3D-принтере. А работать вся эта техника может целые сутки.
В эксплуатацию беспилотное судно запустят в апреле после всех испытаний. Как рассказал замминистра цифрового развития Сахалинской области Евгений Гетц, это далеко не последнее устройство, которое будет замещать импортные аппараты на Сахалине.
«Экономика региона двигается в сторону океана. Задач стоит много: исследование фауны, промысловых возможностей, экологической обстановки в океане. Для этого необходимы разные инструменты и их будут собирать здесь», — сказал Гетц.
Фото: Фото: Сергей Суханов / skr.su-Источник: morvesti.ru