MarineCrew ® 23-Aug-2015 08:12


Я всегда считал, что отдых должен быть активным. Особенно отдых моряка, который привык большинство времени на судне проводить в энергичных телодвижениях. И мое сугубо личное мнение, что пансионаты, кондиционеры, пляжи с бесчисленным количеством народа, питание в столовых, шаурма, креветочки с пивом и прочие блага цивилизации – это все несерьезно. Не отдых, а пустая трата денег, сил и здоровья. Человеку по своей природе необходимо преодолевать и бороться с трудностями, чтобы чувствовать себя живой субстанцией. И поход по горному Крыму как нельзя лучше сочетает в себе активный отдых и возможность испытать свои силы.
Поход я начал планировать еще в феврале. Благо интернет на судне был доступный. Поисковик подсказал отличный ресурс – OutdoorUkraine.com. Интереснейший и мегаинформативный сайт по тематике. Благодаря энтузиасту-одиночке Кириллу Ясько и его детищу я нашел как раз то, что хотел – пешие походы по горному Крыму. Спецподготовка, как таковая, не требовалась, а просто нужно было уметь ходить. Предлагался огромный выбор доступных походов как на три, так и на шесть дней. Я остановился на маршруте, под названием «Вода и Камни».
Насыщенный шестидневный поход по горным вершинам с посещением пещер и водопадов. Снаряжение для похода я покупал отдельно через интернет-магазины, хотя все можно было взять напрокат за копейки. Дата старта была дана 20 июня. И вот поход завершился и я хочу уважаемым читателям рассказать об этом превосходном виде отдыха, о горном Крыме и о трудностях.
Как я уже сказал, старт был дан 20 июня. Встреча участников похода на вокзале в Симферополе. Всего было десять человек жаждущих покорять и преодолевать. Четыре человека из Днепропетровска, пара молодых ребят из Киева, один парень из Никополя и мы – семья из Херсона в составе трех человек. Проводника звали Тарас. К слову, прекрасный специалист своего дела, отличный собеседник и душа всей группы. На вокзале распределили продукты по рюкзакам и раздали прокатное снаряжение.
На вокзале мы сели на троллейбус идущий на ЮБК. Через час с лишним мы достигли точки отправления – поселка Перевальное. В магазине докупили, кто что не успел и еще раз проверили снаряжение. По Ишачьей тропе, сначала через лес, а потом на открытой местности мы начали карабкаться на нижнее плато Чатыр-Дага (что в переводе с тюркского – Шатер-Гора).  Если ехать в сторону Алушты из Симферополя, то можно увидеть одну из вершин Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун – вторую по величине вершину Крыма (1527 метров). Нам предстояло туда забраться. Но об этом чуть позже. Первый подъем, наверное, был самым сложным для всех участников. Во-первых, резкая физическая нагрузка на ноги и сердце – некоторым не хватало дыхания плюс у каждого тяжеленные рюкзаки за плечами. Утренняя зарядка, все-таки – великое дело, да и предварительные месячные пробежки помогли в такой ситуации. Наш проводник рассказывал, что уже здесь, на Ишачке, многие не справлялись с нагрузкой и возвращались обратно. Поход в горы – не прогулка по парку.


Ближе к вечеру мы дошли до пещеры Мраморной, где рядышком в живописном лесу разбили лагерь для ночлега. Пещера Мраморная – это огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Красотища. Кстати о стоянках – на протяжении всего маршрута наш проводник Тарас выбирал такие места где, была возможность нормально поставить палатки, были готовые кострища и бревна вокруг для сидения и релакса. Самое главное в походе, помимо уверенности в своих силах – это быстро поставить палатку и разжечь костер, ибо дождь в горах – не редкость, а суетиться под дождем – удовольствие не из приятных. Питание в походе – молочная каша с изюмом на завтрак, сухой перекус на обед – бутерброды, колбаса, шпроты и паштет, на ужин – гречневая каша или макароны с тушенкой. Вроде бы маловато, скажете вы, но никто голодными не оставался. Проводник готовил умело и вкусно. Все ели с удовольствием. А какой чай – это просто волшебство. Чабрец, зверобой и лимонник. Полезный, экологически чистый и без ГМО. Воду брали из естественного источника возле пещеры.

На второй день мы пересекли относительно пологое плато, прошли через Тиссовое ущелье и оказались у подножья Верхнего Чатыр-Дага. Отсюда открывался вид на дорогу Симферополь-Алушта и Ангарский перевал.


Передохнули и начали затяжной подъем на вершину Эклизи-Бурун. Местами подъем проходил в полуметре от глубокого обрыва. Экстрим да и только. Каждый из участников шел своим оптимальными темпом, кто-то медленнее, часто отдыхая, кто-то быстрее. Приобретенный опыт на Ишачьей тропе днем ранее был как нельзя кстати. На вершине нас ждал легкий перекус-обед среди медленно поднимающихся облаков из ущелья. А чистый горный воздух – это что-то неописуемое.


Спуск с вершины оказался для многих еще труднее, чем подъем. Мышцы на ногах бунтовали и иногда складывалось такое впечатление, что коленный сустав вот-вот выскочит из своего штатного места. Финал второго дня – ночлег на Буковой поляне. Стоянка на высоте примерно 800 метров над уровнем моря. Дикий буковый лес, в котором сыро, тихо и полно сыроежек. Плюс родник с ледяной горной водой.


На следующий день, после завтрака и традиционного утреннего чая наша группа спустилась к Ангарскому перевалу. Здесь был шанс уехать домой тем, кто решил, что для него хватит трудностей и пора завязывать с физическими нагрузками.

Но таких не нашлось и мы продолжили наш путь к горе Северная Демерджи. Опять затяжное восхождение по партизанским тропкам через буковый лес. Из-за недавно прошедшего дождя было очень сыро, дорога размокла плюс комарики не давали грустить. На Поляне МАН мы сделали привал. Отсюда открывается великолепный вид на гору Южная Демерджи, Алушту и море. Прямо на поляне расположены каменные круги – это место, где жаждущие заряжаются космической энергией.


Из-за скапливающихся облаков и раскатов грома неподалеку Тарас немного изменил маршрут и мы, после часового отдыха, сразу направились на стоянку.

Путь пролегал вдоль обрыва. По узким каменным тропками среди прекрасных пейзажей мы добрались на турстоянку Джурла. Там был пруд и родник. Девушкам был шанс немного привести себя в чувство и устроить постирушки. Правда, количество других туристов, шум и мусор вокруг немного омрачило наше времяпровождение. Хотелось уединения. После ужина нас накрыл дикий дождь с градом. Но все успели выбрать место и поставить палатки до дождя. Через некоторое время град прекратился, но дождь продолжал испытывать людей и палатки на прочность всю ночь.

На утро четвертого дня оказалось, что палатка ребят из Днепропетровска за ночь полностью промокла, включая самих людей, вещи и спальники. Это был удар для них. Кое-как подсушились, но непогода и физическая усталость, на мой взгляд, очень подкосил боевой дух днепропетровцев. В связи с этим, из-за плохого прогноза погоды и задержки на стоянке Тарас предложил держать совет по поводу дальнейшего маршрута. Было решено идти на верховья Демерджи-Яйла, мимо водопада Джурла, источника Чобан-Чокрак, сквозь непроходимый бурелом спуститься в ущелье Хапхал и там переночевать. А на следующее утро спуститься дальше к водопаду Джур-Джур и цивилизации – поселку Генеральское. А оттуда кто куда: кто на море, а кто сушить вещи и домой отдыхать от отдыха.


По пути в ущелье Хапхал мы поднялись на высоту в 1300 метров. Прекрасный вид, флора, фауна и опять же чистый горный воздух. Пообедали, просушили некоторые вещи под теплым крымским солнцем, отдохнули и начали спуск в ущелье. Вот где был реальный экстрим и адреналин. Настоящее приключение. Из-за дождя вся тропа был мокрая и скользкая. В некоторых местах нужно было ползти под свалившимися деревьями и искать альтернативную тропу из-за грязи. Спускались очень медленно след в след за проводником, контролируя каждый свой шаг. Так как излишняя самоуверенность могла сыграть плохую шутку в виде переломанных конечностей. Откровенно, не для всех из группы это мероприятие прошло спокойно. Была и истерика – боялись, что не справятся. Но наш «начальник» Тарас контролировал спуск каждого члена группы. Настоящий профессионал. И все прошло без происшествий: падение на мягкое место и испачканная одежда – вот весь итог экстремального горного спуска.

Переночевали на стоянке возле шумной горной реки и водопада. Рядом была небольшая пещера, где, по рассказам проводника, во время войны был партизанский госпиталь. Собрали немного грибов: сыроежек и боровиков. После ужина сварили и пожарили их на костре. Вкуснотища.

На утро пятого дня начали спускаться по ущелью к цивилизации. По пути следования нас ждали очередные трудности: переправа через быструю горную реку по стволам упавших деревьев и отвесная каменная скала непосредственно перед водопадом Джур-Джур. Это были незабываемые моменты – трудности, которые, подавив внутренний страх, в конце концов преодолел каждый член группы.


Когда увидели отдыхающих, поняли, что цивилизация где-то рядом и стало как-то грустно. Лично я слегка расстроился, что наше горное приключение подходит к логическому финалу. Еще бы денька два-три было бы в самый раз. Хотя некоторые ребята из группы, не скрою, вздохнули с облегчением.

Дальше был горный поселок Генеральское. Там мы расстались с ребятами из Днепра. Потом в кузове УАЗика мы переместились в Солнечногорск и остаток группы: мы, ребята из Киева и Тарас направились провести один денек у моря, на ЮБК. Запаслись продуктами, домашним крымским вином и махнули на дикий пляж.
Отдыхали, купались и восстанавливали силы. А заодно живо обсуждали недавние приключения – были твердо уверены, что это не последний наш поход. Мы обязательно пойдем еще. Ведь горы – это прекрасно. Чистота мыслей и отдых для души и тела. Это НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ. Попробуйте хоть раз, не пожалеете.
-Источник: Блог моряка торгового флота
1
Reply
Oxylin 23-Aug-2015 08:45
Прикольно. Везде был, кроме спуска через ущелье Хапхал. Нужно будет как-нибудь спуститься ). Эх, где бы времени раздобыть ).
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Маленькие радости
Новые горизонты
Об алкоголе на судах
Морская рыбалка
Стресс может уничтожить моряка, если его вовремя не остановить
Бакальская коса
Морской рацион приводит к разным последствиям и даже необратимым
В отпуск или финита ля музика!
Мобильный интернет и индейцы
Зачем человек идет работать в море?
  • Reply

The time now is: Today 18:02

All times are GMT + 3 Hours