Остров Мадагаскар, если внимательно проштудировать его параметры, вполне может сойти за Украину — площадь обоих субъектов международного права фактически тождественна. К тому же, этот неправильной формы булыжник у юго-восточного побережья африканского континента — сплошное Черноморское побережье, засыпанное белым песком, да горы и горные плато внутри острова, где-то напоминающие Карпатские, только более лесистые, кроме южной, части, которая – как степь, правда, гораздо выше над уровнем моря… Короче, живы и радуйся идеальной географии. Пляжный сезон на Мадагаскаре длится круглый год, снежных зим и холодных вьюг, включая политические, с севера не бывает. Есть, правда, две несуразицы, типа — зимнее время полностью совпадает с московским, а летнее — с киевским, а также — ураганные ветра, иногда со скоростью до 200 м/сек, случающиеся в сезон дождей, вследствие чего входные двери во всех мадагаскарских строениях ставят с западной стороны. Но со всем этим можно смириться, если с умом распорядиться подарком природы. Дело было пару лет назад. В те времена я работал под либерийским флагом, возил, что называется, «сухие грузы», преимущественно в Южном полушарии и в основном — в Индийском океане. Кисуму, Момбаса в Кении, Джинджа, Порт-Белл в Уганде, Порт-Луи на Маврикии, Тутонг в Брунее, какой-то порт в Бангладеш, название которого не упомню, потому как не Хейердал, чтобы подробные дневники вести. Где-то сходил на берег, причём, не по одному разу, а где-то и не удавалось: разгружали нас фактически на рейде. Команда у нас была интернациональная, кроме русских, украинцев, латыша, грузина, турка, который подозрительно смахивал на азербайджанца из моей прошлой команды, были ещё трое филиппинцев и один мальгаш, т.е. — коренной житель Мадагаскара. Языком межнационального общения был английский с матерными вкраплениями из другого межнационального языка, т.е. из русского. И вот этот мальгаш с почти родным для нашего уха именем Ипполит и фамилией из приблизительно 20 букв с окончанием на «-дзака», по-английски говорил с ужасным французским акцентом, потому что на французском «шпрехал» лучше каждого из нас, ведь на Мадагаскаре этот язык с колониальных времён распространён повсеместно, а в последние годы – так вообще считается государственным, наравне с малагасийским. И вообще Ипполит пареньком оказался башковитым на удивление. К тому же совершенно неконфликтным, с душой, которая совсем не хуже хвалённой славянской. Нам ничего не оставалось, как дать ему приличествующее случаю отчество «Матвеич». «Кисой», правда, дразнить не стали, потому как — ну, совсем уж беспардонность с нашей стороны. Особенно эта широта души Матвеича проявилась, когда мы зашли в Туамасину — самый крупный мадагаскарский порт и второй, после столицы Антананариву, по величине город страны. Нет, мы не столько бродили по городу и взирали на его достопримечательности типа старых колониальных кварталов, сколько поехали за полтора десятка километров — в Национальный парк Масуала. В Масуала поразил «влажный лес», считающийся чуть ли не последним сохранившимся первобытным дождевым лесом на планете. Стоит зайти в него, и ты вместо голубого неба видишь над собой сплошную сетку из вечнозелёных листьев. Больше нигде не растущие на Земле деревья, кустарники, туда-сюда прыгающие животные, из которых разве что один лемур — как брат родной, знакомый по школьному учебнику, вся остальная живность — будто бы соскочила из знаменитого детского мультфильма и наполнила собой пространство перед глазами. Если с чем и сравнимо сие зрелище, так это с окраинным парком небольшого российского городка, в котором белочки носятся с дерева не дерево, как перед сумасшедшим чёртики. Честное слово, собирались просто сойти на землю, где-нибудь попьянствовать, с девчонками, кто помоложе, познакомиться, несмотря на, в общем-то, суровые нравы на этот счёт в стране, только в портовых городах — нравы всегда посвободнее, однако Ипполит Матвеич и приказал, и попросил: — My friends! Ведь больше никогда-никогда не будет возможности. Съездим сначала в лес, а потом — хоть на базар-бе, хоть на руины форта, хоть в ресторан… И мы, 14 индоевропейцев, «плюс» грузин и «плюс» турок-азер, оставив на сухогрузе филиппинцев и тех, кому положено «бдить» по службе, подались к лемурам «на кулички». Далеко дома был февраль, а мы дышим пропущенной сквозь лесную толщу прохладу. На обратном пути автобус остановился невдалеке от океанского пляжа, и мы, кроме грузина, который: «Вах, дарагой, вады баюсъ!», — плюхнулись в поблескивающие изумрудом волны. Понятно, что грузина из нашей команды уже поздно плавать учить, он, как ходил по морям-океанам, так и будет ходить дальше, расчёсывая грязь ногтями, а не смывая её в воде, но лично я кое-что из этой истории для себя вынес. Лес лесом, город городом, в каждом что-то есть своё, оригинальное. И Туамасина здесь не исключение. Люди, правда, другие, не «афромадагаскарцы», т.е. не негры, а скорее — азиаты. Причём азиаты своеобразные. Ипполит Матвеич гордо доказывал, что Мадагаскар был едва ли не первой страной в мире, которая 150 лет назад ввела у себя всеобщее бесплатное образование. Я потом проверил: не врал наш смуглявый гид-морячок. Более того, Мадагаскар — единственная в Южном полушарии страна, которая встретила колонизаторов-французов огнестрельным оружием собственной разработки! Правда, это кремниевое оружие уже не могло противостоять пушкам, но факт остаётся фактом — Мадагаскар и сейчас одна из самых культурных стран мира. Где живут очень добродушные, очень толерантные и на редкость справедливые люди. Кстати, говорят, перед русско-японской войной в одном из портов «наследили» наши «землячки», когда зашли «подзаправиться» провиантом, топливом, водой. Небольшое по количеству население городка с той поры сильно кожей побелело вследствие нахлынувших со всех сторон высоких чувств. Среди моряков наверняка были не только русские, были там и другие сыны почившей в бозе империи, но памятник стоит именно русским морякам. Однако что там и к чему — пофамильно! — выясню как-нибудь потом. Под другим флагом. Потому что нашу посудину самый главный морской начальник продал. Обещал, что построит новую. Или что достраивает. В общем, я сейчас в отпуске пытаюсь вспомнить, что было. Так всегда бывает: на чужбине тоскуешь по дому, дома — по чужбине, которая часто тоже — почти как родина. А если что-то и осталось за кадром, то — прости, кадр: в следующий раз наверстаю… Фото частично взяты с этого сайта. Спасибо авторам Юрию Яциву и Веронике Карпенко. -Источник: Блог моряка торгового флота
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Остров Мадагаскар, если внимательно проштудировать его параметры, вполне может сойти за Украину — площадь обоих субъектов международного права фактически тождественна. К тому же, этот неправильной формы булыжник у юго-восточного побережья африканского континента — сплошное Черноморское побережье, засыпанное белым песком, да горы и горные плато внутри острова, где-то напоминающие Карпатские, только более лесистые, кроме южной, части, которая – как степь, правда, гораздо выше над уровнем моря… Короче, живы и радуйся идеальной географии. Пляжный сезон на Мадагаскаре длится круглый год, снежных зим и холодных вьюг, включая политические, с севера не бывает. Есть, правда, две несуразицы, типа — зимнее время полностью совпадает с московским, а летнее — с киевским, а также — ураганные ветра, иногда со скоростью до 200 м/сек, случающиеся в сезон дождей, вследствие чего входные двери во всех мадагаскарских строениях ставят с западной стороны. Но со всем этим можно смириться, если с умом распорядиться подарком природы.
Дело было пару лет назад. В те времена я работал под либерийским флагом, возил, что называется, «сухие грузы», преимущественно в Южном полушарии и в основном — в Индийском океане. Кисуму, Момбаса в Кении, Джинджа, Порт-Белл в Уганде, Порт-Луи на Маврикии, Тутонг в Брунее, какой-то порт в Бангладеш, название которого не упомню, потому как не Хейердал, чтобы подробные дневники вести. Где-то сходил на берег, причём, не по одному разу, а где-то и не удавалось: разгружали нас фактически на рейде.
Команда у нас была интернациональная, кроме русских, украинцев, латыша, грузина, турка, который подозрительно смахивал на азербайджанца из моей прошлой команды, были ещё трое филиппинцев и один мальгаш, т.е. — коренной житель Мадагаскара. Языком межнационального общения был английский с матерными вкраплениями из другого межнационального языка, т.е. из русского.
И вот этот мальгаш с почти родным для нашего уха именем Ипполит и фамилией из приблизительно 20 букв с окончанием на «-дзака», по-английски говорил с ужасным французским акцентом, потому что на французском «шпрехал» лучше каждого из нас, ведь на Мадагаскаре этот язык с колониальных времён распространён повсеместно, а в последние годы – так вообще считается государственным, наравне с малагасийским.
И вообще Ипполит пареньком оказался башковитым на удивление. К тому же совершенно неконфликтным, с душой, которая совсем не хуже хвалённой славянской. Нам ничего не оставалось, как дать ему приличествующее случаю отчество «Матвеич». «Кисой», правда, дразнить не стали, потому как — ну, совсем уж беспардонность с нашей стороны.
Особенно эта широта души Матвеича проявилась, когда мы зашли в Туамасину — самый крупный мадагаскарский порт и второй, после столицы Антананариву, по величине город страны.
Нет, мы не столько бродили по городу и взирали на его достопримечательности типа старых колониальных кварталов, сколько поехали за полтора десятка километров — в Национальный парк Масуала.
В Масуала поразил «влажный лес», считающийся чуть ли не последним сохранившимся первобытным дождевым лесом на планете. Стоит зайти в него, и ты вместо голубого неба видишь над собой сплошную сетку из вечнозелёных листьев. Больше нигде не растущие на Земле деревья, кустарники, туда-сюда прыгающие животные, из которых разве что один лемур — как брат родной, знакомый по школьному учебнику, вся остальная живность — будто бы соскочила из знаменитого детского мультфильма и наполнила собой пространство перед глазами. Если с чем и сравнимо сие зрелище, так это с окраинным парком небольшого российского городка, в котором белочки носятся с дерева не дерево, как перед сумасшедшим чёртики.
Честное слово, собирались просто сойти на землю, где-нибудь попьянствовать, с девчонками, кто помоложе, познакомиться, несмотря на, в общем-то, суровые нравы на этот счёт в стране, только в портовых городах — нравы всегда посвободнее, однако Ипполит Матвеич и приказал, и попросил:
— My friends! Ведь больше никогда-никогда не будет возможности. Съездим сначала в лес, а потом — хоть на базар-бе, хоть на руины форта, хоть в ресторан…
И мы, 14 индоевропейцев, «плюс» грузин и «плюс» турок-азер, оставив на сухогрузе филиппинцев и тех, кому положено «бдить» по службе, подались к лемурам «на кулички». Далеко дома был февраль, а мы дышим пропущенной сквозь лесную толщу прохладу. На обратном пути автобус остановился невдалеке от океанского пляжа, и мы, кроме грузина, который: «Вах, дарагой, вады баюсъ!», — плюхнулись в поблескивающие изумрудом волны.
Понятно, что грузина из нашей команды уже поздно плавать учить, он, как ходил по морям-океанам, так и будет ходить дальше, расчёсывая грязь ногтями, а не смывая её в воде, но лично я кое-что из этой истории для себя вынес. Лес лесом, город городом, в каждом что-то есть своё, оригинальное. И Туамасина здесь не исключение. Люди, правда, другие, не «афромадагаскарцы», т.е. не негры, а скорее — азиаты. Причём азиаты своеобразные. Ипполит Матвеич гордо доказывал, что Мадагаскар был едва ли не первой страной в мире, которая 150 лет назад ввела у себя всеобщее бесплатное образование. Я потом проверил: не врал наш смуглявый гид-морячок.
Более того, Мадагаскар — единственная в Южном полушарии страна, которая встретила колонизаторов-французов огнестрельным оружием собственной разработки! Правда, это кремниевое оружие уже не могло противостоять пушкам, но факт остаётся фактом — Мадагаскар и сейчас одна из самых культурных стран мира. Где живут очень добродушные, очень толерантные и на редкость справедливые люди.
Кстати, говорят, перед русско-японской войной в одном из портов «наследили» наши «землячки», когда зашли «подзаправиться» провиантом, топливом, водой. Небольшое по количеству население городка с той поры сильно кожей побелело вследствие нахлынувших со всех сторон высоких чувств. Среди моряков наверняка были не только русские, были там и другие сыны почившей в бозе империи, но памятник стоит именно русским морякам. Однако что там и к чему — пофамильно! — выясню как-нибудь потом. Под другим флагом. Потому что нашу посудину самый главный морской начальник продал. Обещал, что построит новую. Или что достраивает.
В общем, я сейчас в отпуске пытаюсь вспомнить, что было. Так всегда бывает: на чужбине тоскуешь по дому, дома — по чужбине, которая часто тоже — почти как родина. А если что-то и осталось за кадром, то — прости, кадр: в следующий раз наверстаю…
Фото частично взяты с этого сайта. Спасибо авторам Юрию Яциву и Веронике Карпенко.
-Источник: Блог моряка торгового флота