MarineCrew ® 02-Oct-2015 08:08


Отгремели новогодние праздники. Кстати, еще раз, всех с прошедшими :) Год надо начинать с положительных эмоций, например с повествования о земле далекой и неизведанной, о лесах дремучих и таинственных, о животных редких и экзотических. Гватемала… Однозначно прекрасная страна с нетронутыми дикими джунглями, своеобразное чудо света с уникальной историей майя и культурный феномен, вот уже многие века будоражащий воображение миллионов. В небольшой бухте Аматике, на северо-западе страны рядом с национальным парком Рио-Дульче находится городок Санто Томас де Кастилья. Небольшой поселок, с одной стороны которого находится современный порт с серьезной инфраструктурой, а с остальных трех городок окружают непролазные Центральноамериканские леса и болота. Вот в эту деревню и доставляет наш суперконтейнероносец «Профессор Шварценгольдт» строительные материалы, спецтехнику, автомобили и прочую американскую демократию.

Наверное, не каждый человек с ходу укажет на карте мира, где находится Гватемала. Тем не менее, расположенная на перешейке между Северной и Южной Америкой, Гватемала имеет удобные выходы в Тихий и Атлантический океаны. Что, для нас, мореманов, очень даже кстати. Более половины территории этой страны принадлежит горному поясу Кордильер. На заметку покорителям вершин – в Гватемале находится высочайшая вершина Центральной Америки – вулкан Тахумулько (4220 м). Хорошая высота, как раз для настоящих туристов, ищущих приключений.


Гватемала нового тысячелетия не так далеко ушла в своем развитии от XIX в.
бедность по-прежнему остается бичом страны и только сельское хозяйство и дары природы помогают местным жителям получать хотя бы минимальный доход. Если судить по отношению курса доллара к местной валюте, то тут дела обстоят чуть лучше, чем в соседнем Гондурасе. Местная валюта – кетсаль обменивается на доллар в отношении 7 к 1.

Если взглянуть на местные цены, то вывод напрашивается сам собой – имея в кармане тысячу долларов в Гватемале можно чувствовать себя олигархом: цены до смешного низкие, недвижимость (если так можно назвать разноцветный сарай) стоит копейки, главное чтобы работа была.


Хотя с вот как раз с нормальной работой у многих здесь проблемы. Половина населения за чертой бедности. Выживают кто как может. Порт – главный кормилец для многих индейских семей Санто Томас де Кастилья и счастлив тот, кто работает здесь: приличная по местным меркам зарплата, маломальская уверенность в будущем, да и еще форму выдают и свисток.

Тем, кому места в порту не досталось, работают на рынке, владеют убогими лавками по продаже жвачек, кока-колы, чупа-чупсов и прочего дешевого добра. Кто не имеет даже этого, те просто батрачат на сельхозугодиях, ловят рыбу, креветок и крокодилов-кайманов на продажу. Мясо последних я пробовал на вкус – так себе деликатес, на гурмана с крепким желудком.



Особо отпетые гватемальцы, надеясь хоть как-то поправить свое финансовое положение, зарабатывают выращиванием опийного мака. Как и Гондурас, Гватемала приобрела дурную славу не только в качестве посредника в трафике наркотических веществ на пути между Южной и Северной Америкой, но и в качестве поставщика наркотиков за рубеж. То, что в Гватемале местная братва рубит нехилый гешефт на опиуме для народа можно судить хотя бы по такому факту: несколько раз мы привозили в Санто Томас совершенно новые c гламурным тюнингом Мерседесы E 550. Аппарат зачетный: кожа, навигация, все дела. Стоимость такого авто в пределах 60000 баксов. Выводы делайте сами.

Кто чтит уголовный кодекс и у кого руки растут из нужного места, изготовляют прекрасные сувениры: маски и шкатулки из редких пород дерева. Время от времени сюда заходят  пассажирские суда с американскими или европейскими пенсионерами на борту, которые очень падки до местных красот.


Что правда то правда, красоты тут отменные, выше всяких похвал. Джунгли богаты на редкие виды деревьев: розовое дерево, кипарис, красное дерево, бакаут, саподилья. Да и животный мир весьма разнообразен: пумы, ягуары, муравьеды, дикобразы, ленивцы, броненосцы. Вечером джунгли оживают: кто-то или что-то улюлюкает, крякает, шипит и бегает, кто-то кого-то доедает.


Однажды в один из томных гватемальских вечеров я после вахты надумал прогуляться. Отбившись от местных индейских гетер предлагающих дикий секс в комплекте с гонореей по низкой цене, понесла меня нелегкая в одно злачное место. Захотелось ощутить местного колорита и испить огненной воды в чудном шалмане на берегу безымянной реки. Пока я нашел путь к месту назначения ночь окончательно вступила в свои права и очутился я в каких-то дремучих кустах с пальмами. После того, как мне пару раз дорогу перебежало что-то большое и длинное с чавкающим звуком, я пришел к выводу, что если немедленно не повернуть обратно, то сожрут второго помощника и не подавятся. И бескозырки не останется.

Воды Гватемалы богаты на разнообразную рыбу и креветок. В те немногие разы, когда нам удавалось постоять на якоре, на судне устраивались стихийные соревнования по спортивной рыбалке. Вот такие усачи водятся в местных водоемах.

В Санто Томас я впервые в жизни увидел воочию индейскую лодку, выдолбленную из цельного куска дерева. Местные пацаны привозил нам на судно дары моря в обмен на радости цивилизации – мыло и стиральный порошок.

Гватемала – это страна, живущая на пороховой бочке. На ее территории расположено 33 вулкана. Три из них действующие и представляют реальную угрозу. Поэтому извержения лавы и землетрясения здесь – нередкое явление.
После тропического урагана «Агата», пронесшегося над странами Центральной Америки в мае 2010 г., в столице Гватемалы прямо посреди плотной городской застройки обнаружилась дыра в земле диаметром 30 и глубиной 20 м. По периметру она представляет собой почти правильную окружность. На этом месте прежде стояло трехэтажное здание, бесследно исчезнувшее.

И это не единственная аномалия подобного рода и в столице, и в других местах страны. Геологи объясняют такие дыры обвалами карстовых пород под действием сильнейших ливней на фоне штормовых ветров.
Волшебная страна Гватемала богата на исторические памятники. Но «сименс лайф» не позволяет побывать везде, где хочется – на территории Национального парка Тик'алъ, например. Где сохранились руины одного из самых больших городов майя, давшего название этому парку. Или совершить омовение в озере Атитлан, название которого переводится, как «место, где радуга обретает свои цвета», – одно из природных чудес страны. Оно образовалось на месте вулканической кальдеры около 1000 лет назад. Вода в нем кристальной чистоты и прозрачности, а глубина местами – более трехсот метров.
Не сложилось, не срослось у меня попутешествовать по стране в этот раз. Но, не беда – главное финансовая возможность и желание. Ах, да и еще такая немаловажная штука как отпуск. Тогда все будет very well.-Источник: Блог моряка торгового флота
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Пуэрто-Кортес, Гондурас
Маленькие радости
Работа в море. Плюсы и минусы
Бакальская коса
Работа в море. Плюсы и минусы
Шотландия
Чем заняться моряку на берегу
Чем заняться моряку на берегу
Как заработать миллион
Корсаков. Остров Сахалин
  • Reply

The time now is: Today 11:38

All times are GMT + 3 Hours