Для моряка здоровье – это, прежде всего, оружие труда. Это как для автолюбителя наличие водительских прав: без них никак, а ехать надо. Так и для нашего брата – пока ты здоров, молод и политически грамотен – ты востребован. Как только у моряка начинаются проблемы со здоровьем, отсюда начинаются и проблемы с трудоустройством в крюинге. Поэтому за своим здоровьем надо следить. Естественно, если есть на это время и деньги. Как уже не раз упоминалось дешевые продукты на судне в тандеме с кулинарными изысками некоторых поваров и питьевой водой из опреснителя – все это здоровья моряку явно не прибавляет, а совсем даже наоборот: зубы «летят» как перелетные птицы, с желудком проблемы и вообще колоссальный дискомфорт всего организма в целом. По приезду из рейса домой мною был стихийно созван семейный совет, на котором после конструктивных дебатов пришли к выводу, что таки-да, непременно надо провести с нашими организмами некоторые профилактические мероприятия. Так сказать, отказаться от покупки дивана, а инвестировать деньги в свое здоровье. Реальных вариантов куда поехать полечиться было немного. В Украине несколько курортных мест, среди них на первом месте Трускавец и Моршин. Подумав и воспользовавшись советом старых друзей мы решили остановить свой выбор на Моршине, а конкретно на санатории «Мраморный дворец» (или «Мармуровий палац» по-украински). Вот об этом месте я и хочу рассказать уважаемым читателям, мало ли кто-то еще соберется встать на путь оздоровления. До этого ни я, ни моя любимая женщина не были в таких оздоровительных заведениях. Поэтому все было впервые, интригующе интересно и немного боязно от предстоящего количества очищающих процедур. Добраться до курорта Моршин можно следующим образом – главное доехать до Львова поездом или на авто. Мы воспользовались первым способом. Прямо возле львовского вокзала находится автостанция, откуда маршрутный автобус доставит вас до Моршина за два часа времени и 18 гривен денег. Немного истории. Санаторий «Мраморный дворец» был построен в 30-х годах прошлого столетия одним польским инженером. Название санатория красноречиво намекает на то, что без мрамора здесь не обошлось – для обработки здания было использовано одиннадцать разновидностей мрамора. Своим фасадом «Мраморный дворец» выходит на историческую площадь, в центре которой находится исторический символ курорта Моршин – первый бювет минеральных вод. Санаторий окружен мраморными статуями, которые свои видом добавляют положительных эмоций. Рядом с санаторием, буквально в нескольких метрах находится лес, часовня и бювет минеральной воды. Интерьер здания выдержан в классическом стиле высокие потолки, широкие коридоры, большие окна и опять же – мрамор. Аквариумы на этажах. Мы были слегка удивлены отсутствием в номерах такого нужного девайса как кондиционер. Но как нам объяснили бывалые, здание имеет такую конструкцию, которая обеспечивает достаточную прохладу летом и тепло зимой. Благодаря толковому руководству санаторий делает капитальный ремонт в некоторых номерах и служебных помещениях, так что пару раз был слышен звук перфоратора. Говорят раньше, после развала Союза, состояние некоторых комнат было удручающее, чуть ли не бараки. Сейчас санаторий – частная собственность отсюда и реорганизация. Номера в санатории «Мраморный дворец»: здесь предлагается «стандарт», «люкс» и президентский номер. Все зависит от толщины кошелька. Мы выбрали «стандарт» – это самый обычный двухместный однокомнатный номер, с холодильником, телевизором и балконом. Вода горячая и холодная постоянно, туалет в номере и отопление на высшем уровне. Что приятно удивило, так это наличие бесплатного wi-fi Интернета. Скорость соединения довольно сносная, благодаря чему мы смогли посмотреть практически все фильмы-номинанты на «Оскар» этого года. Стоимость номера типа «стандарт» – 260 грн (34$) с человека в сутки. В эту цену входит питание, комплекс диагностических и оздоровительных процедур: анализ крови, ЭКГ, минеральные ванны, очищающие клизмы, магнитотерапия, прием врача и прочие профилактические радости. Но некоторые процедуры в санатории «Мраморный дворец» стоят дополнительных денег: УЗИ, уролог, гинеколог, проктолог. Довольно хитрая система – без приема проктолога (страшный человек :) лечащий врач не назначит очищение кишечника, а в базовую стоимость проктолог не входит и цена соответственно + 80 грн. Готовьтесь на дополнительные расходы. Номером мы были довольны: убирают номера каждый день, меняют постель и полотенца. Брать номер «люкс», на мой взгляд, не имеет смысла, так как многие процедуры в санатории платные, а номера отличаются только интерьером и несколькими дополнительными профилактическими мероприятиями. Минимальный оздоровительный курс – 14 дней. Санаторий «Мраморный дворец» специализируется на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек. В санатории расположена своя водогрязелечебница и бювет минеральных вод. Особо хочу отметить такой момент, что все лечебно-диагностическое оборудование находится в корпусе санатория. Это означает, что не нужно одеваться-раздеваться и бегать из здания в здание по маршруту: водолечебница-столовая-номер. В этом санатории достаточно иметь из одежды спортивный костюм с тапочками и курсировать с этажа на этаж. Бальные платья, костюмы, три пары шуб брать не стоит. Здесь все в комплексе. По приезду в санаторий мы встретились с лечащим врачом, которая выслушала наши стоны с жалобами и назначила курс необходимых анализов и осмотров у профильных врачей. Проанализировав полученные результаты, доктор покачала головой и поставила каждому из нас персональный диагноз с неутешительными прогнозами сколько кому жить осталось :) Далее назначила курс профилактики, лечения, номер диеты, номер минеральной воды и выдала вот такую книжечку, где указан распорядок и время посещения процедур на весь период пребывания в санатории. Отношение обслуживающего и лечащего персонала более чем радушные. Медсестры все – молодые девушки 22-26 лет, балакают по-украински, симпатичные и знающие свое дело. Процедуры обычно длятся до обеда, а после отдых и свободное время. Кто еще не понял, что такое курортно-санаторное лечение, я скажу прямо – это диета, отсутствие пива с таранью и прочей гадости, распорядок дня и тотальное очищение всего желудочно-кишечного тракта. То есть ежедневная клизма, большая клизма и еще раз очень большая клизма всем желающим без очереди. Сначала неприятно, а потом привыкаешь и по мере того как чувствуешь себя все здоровее и чище идешь на процедуры как на праздник. Помимо основных бальнеологических мероприятий в санатории есть еще и массажный кабинет, салоны красоты, тренажерный зал, сауна, всякие экзотические омолаживающие и укрепляющие процедуры типа паровой бочки с травами. Питание в санатории «Мраморный дворец» нам очень понравилось. Да, это диета, но приготовлено очень вкусно и сытно: вареные овощи, паровые котлеты, отварное мясо, каши, кисель и тому подобная здоровая еда. Каждый прием пищи – минимум три блюда. Меню можно заказывать индивидуально. Имеется свой кондитерский цех. Кто собирается похудеть – тут это маловероятно, лично я поправился на 2 кэгэ несмотря на малокалорийную еду и очищение. Вот с развлечениями в санатории туго. Может это сезонное явление, я не знаю. Есть бильярд, иногда проходили презентации продукции польской легкой промышленности и парфюмерии. Но вечерами заняться было практически нечем, благо есть Интернет. Вокруг санатория, опять благодаря администрации, расположен миниатюрный зоопарк с павлинами, кроликами, оленями, косулями и прочими козлами. Есть даже небольшой открытый водоем с экзотическими рыбами. Все чисто и ухожено. Летом, конечно, тут веселей – спортивная площадка, настольный теннис, тир. Но и зимой тоже есть свои плюсы – тишина, умиротворение и отдых от городской суеты. Моршин – город с населением пять тысяч человек. Три улицы. Пройти весь городок можно туда-обратно за полчаса. Приятно, что город чистый, убирают снег, но опять же особых развлечений тут нет. Зима. Есть Дом культуры, куда приезжают местные шансонье и иногда проездом в Трускавец заглядывают известные артисты. Рядом с новым городским бюветом продают сувениры – всевозможные поделки из дерева с символикой Моршина, посуду, вещи, одеяла и даже домашнюю колбасу для тех, кто устал от диеты. Можно воспользоваться услугами турагенств и поехать на экскурсию. Мой совет – поезжайте в Моршин на машине: будете более мобильны. После утренних процедур можно посетить Трускавец или Львов, съездить в Почаевскую Лавру. Тут, на Западной Украине много интересных мест и как следствие возможность немного разнообразить свой курортный отдых. В Моршине помимо «Мраморного дворца» расположены достаточное количество санаториев на любой кошелек: «Лаванда», «Аркадия», «Свитанок», «Моршинський», санаторий для больных сахарным диабетом или восьмиэтажный санаторий для людей с болезнями печени. Выбирайте на свой вкус. Кстати, в «Мраморный дворец» приезжают отдыхать и лечиться люди не только с Украины. Мы встречали желающих получить дозу здоровья и с Молдовы, России, Турции. Что говорит о популярности этого заведения и уникальных целебных свойствах моршинской минеральной воды. Вывод напрашивается сам собой – надо следить за своим здоровьем, особенно нам, морякам. Неважно куда вы поедете в «Мраморный дворец» или в другое место. Главное – отнеситесь серьезно к этому оздоровительному отрезку своей жизни. Откровенно – я чувствую себя после курорта великолепно, перестали болеть внутренние органы, исчезла тяжесть после приема пищи и вообще настоятельно рекомендую. Вот только эта фраза: «Лягте на левый бок и раздвиньте ягодицы» будет сниться мне еще долго :)-Источник: Блог моряка торгового флота
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Для моряка здоровье – это, прежде всего, оружие труда. Это как для автолюбителя наличие водительских прав: без них никак, а ехать надо. Так и для нашего брата – пока ты здоров, молод и политически грамотен – ты востребован. Как только у моряка начинаются проблемы со здоровьем, отсюда начинаются и проблемы с трудоустройством в крюинге. Поэтому за своим здоровьем надо следить. Естественно, если есть на это время и деньги. Как уже не раз упоминалось дешевые продукты на судне в тандеме с кулинарными изысками некоторых поваров и питьевой водой из опреснителя – все это здоровья моряку явно не прибавляет, а совсем даже наоборот: зубы «летят» как перелетные птицы, с желудком проблемы и вообще колоссальный дискомфорт всего организма в целом.
По приезду из рейса домой мною был стихийно созван семейный совет, на котором после конструктивных дебатов пришли к выводу, что таки-да, непременно надо провести с нашими организмами некоторые профилактические мероприятия. Так сказать, отказаться от покупки дивана, а инвестировать деньги в свое здоровье. Реальных вариантов куда поехать полечиться было немного. В Украине несколько курортных мест, среди них на первом месте Трускавец и Моршин. Подумав и воспользовавшись советом старых друзей мы решили остановить свой выбор на Моршине, а конкретно на санатории «Мраморный дворец» (или «Мармуровий палац» по-украински). Вот об этом месте я и хочу рассказать уважаемым читателям, мало ли кто-то еще соберется встать на путь оздоровления. До этого ни я, ни моя любимая женщина не были в таких оздоровительных заведениях. Поэтому все было впервые, интригующе интересно и немного боязно от предстоящего количества очищающих процедур.
Добраться до курорта Моршин можно следующим образом – главное доехать до Львова поездом или на авто. Мы воспользовались первым способом. Прямо возле львовского вокзала находится автостанция, откуда маршрутный автобус доставит вас до Моршина за два часа времени и 18 гривен денег.
Немного истории. Санаторий «Мраморный дворец» был построен в 30-х годах прошлого столетия одним польским инженером. Название санатория красноречиво намекает на то, что без мрамора здесь не обошлось – для обработки здания было использовано одиннадцать разновидностей мрамора.
Своим фасадом «Мраморный дворец» выходит на историческую площадь, в центре которой находится исторический символ курорта Моршин – первый бювет минеральных вод. Санаторий окружен мраморными статуями, которые свои видом добавляют положительных эмоций.
Рядом с санаторием, буквально в нескольких метрах находится лес, часовня и бювет минеральной воды.
Интерьер здания выдержан в классическом стиле высокие потолки, широкие коридоры, большие окна и опять же – мрамор. Аквариумы на этажах. Мы были слегка удивлены отсутствием в номерах такого нужного девайса как кондиционер. Но как нам объяснили бывалые, здание имеет такую конструкцию, которая обеспечивает достаточную прохладу летом и тепло зимой. Благодаря толковому руководству санаторий делает капитальный ремонт в некоторых номерах и служебных помещениях, так что пару раз был слышен звук перфоратора. Говорят раньше, после развала Союза, состояние некоторых комнат было удручающее, чуть ли не бараки. Сейчас санаторий – частная собственность отсюда и реорганизация.
Номера в санатории «Мраморный дворец»: здесь предлагается «стандарт», «люкс» и президентский номер. Все зависит от толщины кошелька. Мы выбрали «стандарт» – это самый обычный двухместный однокомнатный номер, с холодильником, телевизором и балконом. Вода горячая и холодная постоянно, туалет в номере и отопление на высшем уровне. Что приятно удивило, так это наличие бесплатного wi-fi Интернета. Скорость соединения довольно сносная, благодаря чему мы смогли посмотреть практически все фильмы-номинанты на «Оскар» этого года. Стоимость номера типа «стандарт» – 260 грн (34$) с человека в сутки. В эту цену входит питание, комплекс диагностических и оздоровительных процедур: анализ крови, ЭКГ, минеральные ванны, очищающие клизмы, магнитотерапия, прием врача и прочие профилактические радости. Но некоторые процедуры в санатории «Мраморный дворец» стоят дополнительных денег: УЗИ, уролог, гинеколог, проктолог. Довольно хитрая система – без приема проктолога (страшный человек :) лечащий врач не назначит очищение кишечника, а в базовую стоимость проктолог не входит и цена соответственно + 80 грн. Готовьтесь на дополнительные расходы. Номером мы были довольны: убирают номера каждый день, меняют постель и полотенца. Брать номер «люкс», на мой взгляд, не имеет смысла, так как многие процедуры в санатории платные, а номера отличаются только интерьером и несколькими дополнительными профилактическими мероприятиями. Минимальный оздоровительный курс – 14 дней.
Санаторий «Мраморный дворец» специализируется на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек. В санатории расположена своя водогрязелечебница и бювет минеральных вод. Особо хочу отметить такой момент, что все лечебно-диагностическое оборудование находится в корпусе санатория. Это означает, что не нужно одеваться-раздеваться и бегать из здания в здание по маршруту: водолечебница-столовая-номер. В этом санатории достаточно иметь из одежды спортивный костюм с тапочками и курсировать с этажа на этаж. Бальные платья, костюмы, три пары шуб брать не стоит. Здесь все в комплексе.
По приезду в санаторий мы встретились с лечащим врачом, которая выслушала наши стоны с жалобами и назначила курс необходимых анализов и осмотров у профильных врачей. Проанализировав полученные результаты, доктор покачала головой и поставила каждому из нас персональный диагноз с неутешительными прогнозами сколько кому жить осталось :) Далее назначила курс профилактики, лечения, номер диеты, номер минеральной воды и выдала вот такую книжечку, где указан распорядок и время посещения процедур на весь период пребывания в санатории.
Отношение обслуживающего и лечащего персонала более чем радушные. Медсестры все – молодые девушки 22-26 лет, балакают по-украински, симпатичные и знающие свое дело. Процедуры обычно длятся до обеда, а после отдых и свободное время.
Кто еще не понял, что такое курортно-санаторное лечение, я скажу прямо – это диета, отсутствие пива с таранью и прочей гадости, распорядок дня и тотальное очищение всего желудочно-кишечного тракта. То есть ежедневная клизма, большая клизма и еще раз очень большая клизма всем желающим без очереди. Сначала неприятно, а потом привыкаешь и по мере того как чувствуешь себя все здоровее и чище идешь на процедуры как на праздник. Помимо основных бальнеологических мероприятий в санатории есть еще и массажный кабинет, салоны красоты, тренажерный зал, сауна, всякие экзотические омолаживающие и укрепляющие процедуры типа паровой бочки с травами.
Питание в санатории «Мраморный дворец» нам очень понравилось. Да, это диета, но приготовлено очень вкусно и сытно: вареные овощи, паровые котлеты, отварное мясо, каши, кисель и тому подобная здоровая еда. Каждый прием пищи – минимум три блюда. Меню можно заказывать индивидуально. Имеется свой кондитерский цех. Кто собирается похудеть – тут это маловероятно, лично я поправился на 2 кэгэ несмотря на малокалорийную еду и очищение. Вот с развлечениями в санатории туго. Может это сезонное явление, я не знаю. Есть бильярд, иногда проходили презентации продукции польской легкой промышленности и парфюмерии. Но вечерами заняться было практически нечем, благо есть Интернет.
Вокруг санатория, опять благодаря администрации, расположен миниатюрный зоопарк с павлинами, кроликами, оленями, косулями и прочими козлами. Есть даже небольшой открытый водоем с экзотическими рыбами. Все чисто и ухожено. Летом, конечно, тут веселей – спортивная площадка, настольный теннис, тир. Но и зимой тоже есть свои плюсы – тишина, умиротворение и отдых от городской суеты.
Моршин – город с населением пять тысяч человек. Три улицы. Пройти весь городок можно туда-обратно за полчаса. Приятно, что город чистый, убирают снег, но опять же особых развлечений тут нет. Зима. Есть Дом культуры, куда приезжают местные шансонье и иногда проездом в Трускавец заглядывают известные артисты. Рядом с новым городским бюветом продают сувениры – всевозможные поделки из дерева с символикой Моршина, посуду, вещи, одеяла и даже домашнюю колбасу для тех, кто устал от диеты.
Можно воспользоваться услугами турагенств и поехать на экскурсию. Мой совет – поезжайте в Моршин на машине: будете более мобильны. После утренних процедур можно посетить Трускавец или Львов, съездить в Почаевскую Лавру. Тут, на Западной Украине много интересных мест и как следствие возможность немного разнообразить свой курортный отдых.
В Моршине помимо «Мраморного дворца» расположены достаточное количество санаториев на любой кошелек: «Лаванда», «Аркадия», «Свитанок», «Моршинський», санаторий для больных сахарным диабетом или восьмиэтажный санаторий для людей с болезнями печени. Выбирайте на свой вкус. Кстати, в «Мраморный дворец» приезжают отдыхать и лечиться люди не только с Украины. Мы встречали желающих получить дозу здоровья и с Молдовы, России, Турции. Что говорит о популярности этого заведения и уникальных целебных свойствах моршинской минеральной воды.
Вывод напрашивается сам собой – надо следить за своим здоровьем, особенно нам, морякам. Неважно куда вы поедете в «Мраморный дворец» или в другое место. Главное – отнеситесь серьезно к этому оздоровительному отрезку своей жизни. Откровенно – я чувствую себя после курорта великолепно, перестали болеть внутренние органы, исчезла тяжесть после приема пищи и вообще настоятельно рекомендую. Вот только эта фраза: «Лягте на левый бок и раздвиньте ягодицы» будет сниться мне еще долго :)-Источник: Блог моряка торгового флота