Очередная страна, которую я посетил благодаря своей романтической профессии. Повинуясь морским волнам, судовому двигателю и неуёмной жажде многих людей в контейнерных перевозках наше судно периодически посещает эту замечательную страну. Несмотря на лето, в Шотландии довольно прохладно, практически постоянно дует пронизывающий юго-западный ветер и дожди льют с пугающей регулярностью. Мрачная серость, как говорят классики. Однажды местный лоцман пошутил насчет превратностей местной погоды: тепло, безветренно и сухо в Шотландии бывает всего четыре дня в году. Плюс еще плотный график работы, короткие стоянки в порту не дают полноценной возможности познакомиться с родиной сэра Вальтера Скотта и Роберта Льюиса Стивенсона. А тут еще и погода ставит жирный крест на всех моих потугах к познанию Шотландии. Безрадостная перспектива… Буквально недавно представилась такая, поистине, удивительная возможность. Настоящее лето на короткое время все-таки вступило в свои права на земле шотландской. Что, естественно, дало шанс отвлечься от судовой жизни, взвалив непосильный груз судовой вахты на хрупкие плечи старпома, сесть на велосипед и совершить познавательную прогулку по местным окрестностям. Почувствовать себя на некоторое время обычным туристом, так сказать. При упоминании Шотландии многие люди вспоминаю мужчин в клетчатых юбках, волшебные звуки волынки, свободный край отважных горцев, мрачных замков и лучшего в мире виски. Шотландия – составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Но Шотландию можно рассматривать как отдельную страну, жители которой отстаивают свою национальную самобытность, имеют свою собственную Шотландскую церковь, свою столицу – Эдинбург, свои банки и валюту. Вообще вся история Шотландии – это история борьбы за независимость, борьбы с Англией, которой до истерики хотелось сделать Шотландию своей вотчиной, посадив на трон представителя английской монархии. Но шотландцы гордый народ, вспомнить хотя бы того же Уильяма Уоллеса – патриота своей страны и главного персонажа фильма Мэла Гибсона «Храброе сердце». Этот малый в конце 13 века навалял англичанам во время их оккупации Шотландии, что дало шотландским лордам повод поднять знамя восстания и поддержать Уоллеса, так сказать, морально и материально. Население Шотландии всего пять миллионов человек. Большинство веками говорит преимущественно на английском языке и скотсе (шотландский английский). Также в стране существует небольшой процент людей говорящих на гаэльском. Это очень своеобразный и красивый язык кельтских горцев, но к сожалению имеющий мало сходства с традиционным английским и поэтому туго понимаемый нашим братом. Во времена английского завоевания Шотландии этот язык подвергался гонениям как и вся шотландская культура в целом. С недавних пор правительство Великобритании одумалось, что творит форменное безобразие и стало усиленными темпами возрождать и шотландскую культура и гаэльский язык. В некоторых областях Шотландии, где действительно говорят на языке горцев, можно даже увидеть объявления: «tha a' Ghaidhlig a' bruidhinn an seo» (здесь говорят на гаэльском). В заливе Форт рядом со столицей Шотландии – Эдинбургом находится скромный маленький городок Грейнджмут (Grangemouth). Именно сюда раз в неделю и заходит наше судно. Семнадцать тысяч жителей, умиротворение и покой. Дома как игрушечные, бросается в глаза полное отсутствие неприступных трехметровых заборов, которых я так насмотрелся в родной стране. В Шотландии заборы заменяют дивные низкие изгороди. У местных жителей даже мыслей нет отгораживаться от окружающего мира каменной стеной. Да и судя по всему, здесь полиция не зря ест свой хлеб.
Окрестности Грейнджмута– это преимущественно промышленная зона нефтехимической отрасли и единственный нефтеперерабатывающий комбинат в Шотландии. Поэтому когда тут случилась забастовка в 2008 году, правительство осознало, что недовольство работников завода грозит большинству населения центральной Шотландии перебоями с топливом и ясной перспективой в срочном порядке пересаживаться на велосипеды. Подняли зарплаты и теперь все счастливы. Кроме продавцов велосипедов, конечно. Шотландцы – народ сильный и выносливый, это они придумали гольф, обожают регби и народные танцы. Говорят, что жители Шотландии ко всем своим достоинствам отличаются еще и феноменальной скупостью. Возможно, в этом есть рациональное зерно. Хотя вот лично мне, например, при покупке спальника для похода в местном туристической лавке сделали неплохую скидку. Просто потому что я попросил об этом улыбчивую шотландку :) Раньше Грейнджмут был районным центром или бургом, как говорят в Шотландии, но в данный момент бургом стал Фолкирк. Городок чуть побольше среднестатистической деревни, но такой же положительный. Находится в пяти километрах от места стоянки нашего крейсера.
В Шотландии очень популярны татуировки. В тот погожий солнечный день, во время променада по Грейнджмуту и Фолкирку взору моему все чаще попадались молодые люди, мужчины и женщины руки спины которых были сплошь покрытии татуировками: кельтские узоры, рыцари, мечи и драконы. Прямо картинная галерея. Тату салоны распространены даже в небольших городках.
На центральной улице Фолкирка довольно оживленно. Здесь есть рынок, где продают мыло, сделанное руками шотландских умельцев. Сей незатейливый предмет гигиены изготовляют с добавлением лекарственных трав и всяких иных натуральных и омолаживающих ингредиентов с местных вересковых равнин.
Встретились мне и местные музыканты. Первый из них – ну просто типичный коренной житель Шотландии. Если бросить ему пару монет, то этот чернокожий барабанщик сначала спросит как тебя зовут, а потом, к твоему удивлению, начнет громко и весело кричать на все улицу твое имя под звуки своего инструмента.
Другие – два брата Чингачгука, гастролирующие по Шотландии с песнями индейских предков. Музыка, кстати, вполне приятная. Ребята довольно популярны в этой стране и публикуют свои видео и аудио записи в Сети.
В окрестностях Фолкерка в конце 13 века в произошло знаменательное событие – это сражение уже упомянутого мною сэра Уильяма Уоллеса и английского короля Эдуарда Длинноногого. Шотландцы любят своих героeв и даже награждают их именами рестораны и харчевни.
Одно из достопримечательностей Фолкерка – единственный в мире вращающийся судоподъемник под названием «Фолкеркское колесо». Судоподъемник соединил два канала – Форт-Клайд и Юнион. Разница в уровнях между этими каналами составляет около 24 метров, и массивное чудо инженерной мысли поднимает суда на высоту восьмиэтажного дома.
Как это происходит можно посмотреть на видео: http://www.youtube.com/watch?v=n61KUGDWz2A?fs=1 Самый народный инструмент Шотландии – это Большая шотландская волынка – самая известная и популярная волынка в мире. Магия звучания шотландской волынки, заключается в пронзительном тембре, громкости и постоянном сопровождении основной мелодии бурдонным тоном, который исходит из трёх труб, лежащих на плече исполнителя. Стоимость волынки, по словам судового агента, около 300-400 фунтов. Изготовляется этот инструмент исключительно умелыми руками шотландских мастеров. Что касается традиционной клетчатой юбки, то в Шотландии она называется килт. Слово это происходит от англо-шотландского kilt, означающего «обворачивать одежду вокруг тела». Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии и закреплённый с помощью пряжек и ремешков. Традиционно, килт – мужской предмет одежды и носится вместе со специальной сумочкой для денег и других небольших вещей, называемой спорран. Современный килт – это довольно сложная конструкция из 3,5-7 метров материи. Сделанные из тяжелой толстой шерсти килты практически несминаемые и верно служат их владельцам долгие годы. Тартан – это клетчатый орнамент, который используется в шотландских килтах. Расцветка и рисунок клетки тартана говорит о принадлежности своего владельца к тому или иному клану. Тот, кто считает себя настоящим шотландцем носит килт хотя бы по праздникам.
В мировом регистре тартанов зафиксировано более трех тысяч образцов принадлежащих семьям, городам, организациям и даже целым странам. Шотландия до сих пор регистрирует тартаны. При желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов), то есть в каком-то смысле создать новый клан. Несмотря на то, что мое знакомство с Шотландией было отнюдь не долгим, все таки есть в этой стране что-то дикое и манящее. К сожалению, до Эдинбурга я так и не добрался по известной причине нехватки свободного времени. Значит все еще впереди и будет о чем рассказать уважаемым читателям.-Источник: Блог моряка торгового флота
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Очередная страна, которую я посетил благодаря своей романтической профессии. Повинуясь морским волнам, судовому двигателю и неуёмной жажде многих людей в контейнерных перевозках наше судно периодически посещает эту замечательную страну. Несмотря на лето, в Шотландии довольно прохладно, практически постоянно дует пронизывающий юго-западный ветер и дожди льют с пугающей регулярностью. Мрачная серость, как говорят классики. Однажды местный лоцман пошутил насчет превратностей местной погоды: тепло, безветренно и сухо в Шотландии бывает всего четыре дня в году. Плюс еще плотный график работы, короткие стоянки в порту не дают полноценной возможности познакомиться с родиной сэра Вальтера Скотта и Роберта Льюиса Стивенсона. А тут еще и погода ставит жирный крест на всех моих потугах к познанию Шотландии. Безрадостная перспектива…
Буквально недавно представилась такая, поистине, удивительная возможность. Настоящее лето на короткое время все-таки вступило в свои права на земле шотландской. Что, естественно, дало шанс отвлечься от судовой жизни, взвалив непосильный груз судовой вахты на хрупкие плечи старпома, сесть на велосипед и совершить познавательную прогулку по местным окрестностям. Почувствовать себя на некоторое время обычным туристом, так сказать.
При упоминании Шотландии многие люди вспоминаю мужчин в клетчатых юбках, волшебные звуки волынки, свободный край отважных горцев, мрачных замков и лучшего в мире виски. Шотландия – составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Но Шотландию можно рассматривать как отдельную страну, жители которой отстаивают свою национальную самобытность, имеют свою собственную Шотландскую церковь, свою столицу – Эдинбург, свои банки и валюту. Вообще вся история Шотландии – это история борьбы за независимость, борьбы с Англией, которой до истерики хотелось сделать Шотландию своей вотчиной, посадив на трон представителя английской монархии. Но шотландцы гордый народ, вспомнить хотя бы того же Уильяма Уоллеса – патриота своей страны и главного персонажа фильма Мэла Гибсона «Храброе сердце». Этот малый в конце 13 века навалял англичанам во время их оккупации Шотландии, что дало шотландским лордам повод поднять знамя восстания и поддержать Уоллеса, так сказать, морально и материально.
Население Шотландии всего пять миллионов человек. Большинство веками говорит преимущественно на английском языке и скотсе (шотландский английский). Также в стране существует небольшой процент людей говорящих на гаэльском. Это очень своеобразный и красивый язык кельтских горцев, но к сожалению имеющий мало сходства с традиционным английским и поэтому туго понимаемый нашим братом. Во времена английского завоевания Шотландии этот язык подвергался гонениям как и вся шотландская культура в целом. С недавних пор правительство Великобритании одумалось, что творит форменное безобразие и стало усиленными темпами возрождать и шотландскую культура и гаэльский язык. В некоторых областях Шотландии, где действительно говорят на языке горцев, можно даже увидеть объявления: «tha a' Ghaidhlig a' bruidhinn an seo» (здесь говорят на гаэльском).
В заливе Форт рядом со столицей Шотландии – Эдинбургом находится скромный маленький городок Грейнджмут (Grangemouth). Именно сюда раз в неделю и заходит наше судно. Семнадцать тысяч жителей, умиротворение и покой. Дома как игрушечные, бросается в глаза полное отсутствие неприступных трехметровых заборов, которых я так насмотрелся в родной стране. В Шотландии заборы заменяют дивные низкие изгороди. У местных жителей даже мыслей нет отгораживаться от окружающего мира каменной стеной. Да и судя по всему, здесь полиция не зря ест свой хлеб.
Окрестности Грейнджмута– это преимущественно промышленная зона нефтехимической отрасли и единственный нефтеперерабатывающий комбинат в Шотландии. Поэтому когда тут случилась забастовка в 2008 году, правительство осознало, что недовольство работников завода грозит большинству населения центральной Шотландии перебоями с топливом и ясной перспективой в срочном порядке пересаживаться на велосипеды. Подняли зарплаты и теперь все счастливы. Кроме продавцов велосипедов, конечно.
Шотландцы – народ сильный и выносливый, это они придумали гольф, обожают регби и народные танцы. Говорят, что жители Шотландии ко всем своим достоинствам отличаются еще и феноменальной скупостью. Возможно, в этом есть рациональное зерно. Хотя вот лично мне, например, при покупке спальника для похода в местном туристической лавке сделали неплохую скидку. Просто потому что я попросил об этом улыбчивую шотландку :)
Раньше Грейнджмут был районным центром или бургом, как говорят в Шотландии, но в данный момент бургом стал Фолкирк. Городок чуть побольше среднестатистической деревни, но такой же положительный. Находится в пяти километрах от места стоянки нашего крейсера.
В Шотландии очень популярны татуировки. В тот погожий солнечный день, во время променада по Грейнджмуту и Фолкирку взору моему все чаще попадались молодые люди, мужчины и женщины руки спины которых были сплошь покрытии татуировками: кельтские узоры, рыцари, мечи и драконы. Прямо картинная галерея. Тату салоны распространены даже в небольших городках.
На центральной улице Фолкирка довольно оживленно. Здесь есть рынок, где продают мыло, сделанное руками шотландских умельцев. Сей незатейливый предмет гигиены изготовляют с добавлением лекарственных трав и всяких иных натуральных и омолаживающих ингредиентов с местных вересковых равнин.
Встретились мне и местные музыканты. Первый из них – ну просто типичный коренной житель Шотландии. Если бросить ему пару монет, то этот чернокожий барабанщик сначала спросит как тебя зовут, а потом, к твоему удивлению, начнет громко и весело кричать на все улицу твое имя под звуки своего инструмента.
Другие – два брата Чингачгука, гастролирующие по Шотландии с песнями индейских предков. Музыка, кстати, вполне приятная. Ребята довольно популярны в этой стране и публикуют свои видео и аудио записи в Сети.
В окрестностях Фолкерка в конце 13 века в произошло знаменательное событие – это сражение уже упомянутого мною сэра Уильяма Уоллеса и английского короля Эдуарда Длинноногого. Шотландцы любят своих героeв и даже награждают их именами рестораны и харчевни.
Одно из достопримечательностей Фолкерка – единственный в мире вращающийся судоподъемник под названием «Фолкеркское колесо». Судоподъемник соединил два канала – Форт-Клайд и Юнион. Разница в уровнях между этими каналами составляет около 24 метров, и массивное чудо инженерной мысли поднимает суда на высоту восьмиэтажного дома.
Как это происходит можно посмотреть на видео:
http://www.youtube.com/watch?v=n61KUGDWz2A?fs=1
Самый народный инструмент Шотландии – это Большая шотландская волынка – самая известная и популярная волынка в мире. Магия звучания шотландской волынки, заключается в пронзительном тембре, громкости и постоянном сопровождении основной мелодии бурдонным тоном, который исходит из трёх труб, лежащих на плече исполнителя. Стоимость волынки, по словам судового агента, около 300-400 фунтов. Изготовляется этот инструмент исключительно умелыми руками шотландских мастеров.
Что касается традиционной клетчатой юбки, то в Шотландии она называется килт. Слово это происходит от англо-шотландского kilt, означающего «обворачивать одежду вокруг тела». Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии и закреплённый с помощью пряжек и ремешков. Традиционно, килт – мужской предмет одежды и носится вместе со специальной сумочкой для денег и других небольших вещей, называемой спорран. Современный килт – это довольно сложная конструкция из 3,5-7 метров материи. Сделанные из тяжелой толстой шерсти килты практически несминаемые и верно служат их владельцам долгие годы. Тартан – это клетчатый орнамент, который используется в шотландских килтах. Расцветка и рисунок клетки тартана говорит о принадлежности своего владельца к тому или иному клану. Тот, кто считает себя настоящим шотландцем носит килт хотя бы по праздникам.
В мировом регистре тартанов зафиксировано более трех тысяч образцов принадлежащих семьям, городам, организациям и даже целым странам. Шотландия до сих пор регистрирует тартаны. При желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов), то есть в каком-то смысле создать новый клан.
Несмотря на то, что мое знакомство с Шотландией было отнюдь не долгим, все таки есть в этой стране что-то дикое и манящее. К сожалению, до Эдинбурга я так и не добрался по известной причине нехватки свободного времени. Значит все еще впереди и будет о чем рассказать уважаемым читателям.-Источник: Блог моряка торгового флота