Недавно наше судно томилось без работы у одного из причалов славного города Бремерхафена. Наслаждаясь вынужденным простоем, я прогулялся по городу и под впечатлением местных достопримечательностей, наконец-то созрел поделиться увиденным. Краткая историческая справка: Бремерхафен является важнейшим и одним из четырех крупных портов Германии. Причина основания Бремерхафена довольно проста: городу Бремену, расположенному в 60 км выше по течению реки Везер, потребовался выход в море. Из-за приливов и отливов река на протяжении веков постепенно затягивалась песком, и большие корабли не могли больше достичь Бремена, что, конечно же, очень не нравилось местным купцам и грозило экономической изоляцией города. В начале 19 века Бремен приобрел у королей Ганноверских болотистый и малопригодный для жизни участок земли в устье реки Везер, где была выкопана искусственная акватория. С тех пор порт неоднократно модернизировался и расширялся. Теперь это крупный пассажирский, контейнерный терминал и место, откуда большинство новеньких БМВ, Фольксваген и Мерседес отправляются за моря-океаны к своим новым хозяевам на палубах судов-автомобилевозов. Бремерхафен, как не трудно догадаться, означает «бременская гавань». Нельзя сказать, что Бремерхафен является городом со множеством архитектурных и исторических шедевров, в нем всего несколько исторических зданий. Вне всякого сомнения, одними из наиболее привлекательных мест для культурного времяпровождения мореманов, кроме вино-водочного магазина и шоппинг-центра, являются Музей мореплавания, Музей климата, Немецкий музей эмиграции. Ну и для истинных ценителей природы – зоопарк и океанариум. Отец-основатель Бремерхафена:
Городские пейзажи:
В Бремерхафене обитает чуть более ста тридцати тысяч жителей. Город небольшой, но привлекательный, спокойный и чистый. Во время моего путешествия Бремерхафен активно готовился к Рождеству. Народ торопился за покупками в один из самых больших супермаркетов электроники города – Saturn и вещевой рай – Karlstadt. Повсюду продавали елки, а на улицах центра города проходили мега-распродажи китайского ширпотреба по неприлично низким ценам. Карусели для детей, праздничные клоуны, дегустация сосисок и пива и прочие человеческие радости.
Несмотря на плюс пять, морось и слякоть, погода не мешает местным девушкам ходить в трусах и привлекать таким образом потенциального прынца даже с угрозой для здоровья:
Недалеко от центра я наткнулся на памятник влюбленным мужикам :)
Вообще с памятниками в Бремерхафене все в порядке. Ну где еще встретить вот такую необычную компанию:
Довольно потасканного вид работяги из местного судоремонтного предприятия, на причале которого покрывалось коррозией наше судно, были бывшими эмигрантами из солнечного Казахстана. Они частенько жаловались на то, что от русских в Бремерхафене уже прохода нет, понаехала лимита и «мы – коренные немцы»(!) возмущены этим до изжоги. Действительно, русскую речь можно услышать на улицах города, но это не причина для столь громких умозаключений. И как живой пример интернациональной дружбы, на центральной улице по выходным и праздникам, русский эмигрант играет на балалайке «Smoke on the water». И я не заметил, чтобы это кому-нибудь мешало. Хотя, наверное, самый коренной и необычный житель Бремерхафена – это корабельный гном. Недалеко от музея мореплавания стоит фонтан, украшенный его фигуркой. Согласно легендам, бытующим в порту, на кораблях обитают корабельные гномы небольшого роста. Это души умерших, которые не отправились к праотцам, а поселились в лесу и стали лесными духами. Если из дерева, в котором живет такой дух, делается корабельная мачта, дух становится корабельным гномом. Хотя он и не обязательно отличается хорошим характером, гном хранит корабль и его команду. При входе в город можно наблюдать своеобразный памятник Третьему рейху на стене одного из жилых домов.
Еще одним воспоминанием о Второй мировой войне является подводная лодка модели U2540. Лодка сошла со стапелей гамбургской судоверфи в январе 1945 года, незадолго до окончания войны. Но когда наши деды продолжали давать Гитлеру нешуточных люлей и полный пепелац для него стал очевиден, было принято решение лодку затопить. Так она и пролежала до 1957 года на дне Фленсбургской бухты пока её не подняли, привели в боевую готовность и стали использовать как испытательный полигон для технических инноваций. После столкновения с военным кораблем лодку списали на берег и превратили в один из экспонатов музея мореплавания Бремерхафена.
Можно сказать, что Бремерхафен – это своеобразная туристическая Мекка на севере Германии. Немцы вложили тонны денег на создание Музея климата, мореплавания, на отличные отели и рестораны. И скажу вам не зря. Бремерхафен пользуется огромной популярностью и ежегодно привлекает в город до миллиона туристов. Музей мореплавания – это уникальное место, повествующее об истории судоходства в Германии. В музее выставлены модели пассажирских кораблей, контейнерных судов, танкеров, а также элементы оснащения и навигационные приборы. Гордость музея – единственное в мире сохранившееся крупное торговое парусное судно, барк «Зойте Дерн».
А начало Музею мореплавания было положено благодаря необычной находке: в одном из районов Бремена, в речном иле были найдены части ганзейского когга – корабля, построенного ещё в 14 веке.
В настоящее время экспозиция рассказывает о различных эпохах в развитии судоходства, о рыболовстве и китобойном промысле, о судах, на которых работают исследователи Крайнего Севера, о военных кораблях и многом другом. Но самое впечатляющее место в Бремерхафене и место тотального паломничества туристов, по моему скромному убеждению, это Музей климата или Климахаус. Такого необычного сооружения я не видел нигде – творение современных архитекторов построено в форме огромного парусника. Шедевр обошлось в 100 мильёнов. Но это не только музей, но и огромный научный центр, в котором изучают все, что касается климата и глобального потепления. Знакомство с музеем — это почти кругосветное путешествие, при котором путешественник совершает девять остановок в различных точках планеты и в различных климатических зонах. В трех отдельных помещениях можно испытать на себе воздействие разных климатов: сухой холод, влажная тропическая жара и палящий зной. Здесь также можно узнать, каким образом людям удалось оптимально приспособиться к существованию в труднейших погодных условиях.
Создатели Климахауса позволили посетителям поэкспериментировать с солнечными лучами, поглазеть на извержение вулкана и самостоятельно устроить настоящий шторм. Участникам путешествия по музею предоставляется возможность не только всласть промерзнуть и пропотеть, чтобы составить ясное представление о том, что такое экстремальные температуры, но и посмотреть на экзотические растения и животных, которые в таких условиях чувствуют себя прекрасно. И я вам скажу это впечатляет! Как-то разговорившись с местными, действительно коренными жителями, стало ясно, что они очень гордятся своим городом и вообще всегда рады новым гостям. Так, что если выпадет возможность, советую посетить интереснейшие музеи города, да и просто прогуляться по Бремерхафену – останетесь под впечатлением. -Источник: Блог моряка торгового флота
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Недавно наше судно томилось без работы у одного из причалов славного города Бремерхафена. Наслаждаясь вынужденным простоем, я прогулялся по городу и под впечатлением местных достопримечательностей, наконец-то созрел поделиться увиденным. Краткая историческая справка: Бремерхафен является важнейшим и одним из четырех крупных портов Германии. Причина основания Бремерхафена довольно проста: городу Бремену, расположенному в 60 км выше по течению реки Везер, потребовался выход в море. Из-за приливов и отливов река на протяжении веков постепенно затягивалась песком, и большие корабли не могли больше достичь Бремена, что, конечно же, очень не нравилось местным купцам и грозило экономической изоляцией города. В начале 19 века Бремен приобрел у королей Ганноверских болотистый и малопригодный для жизни участок земли в устье реки Везер, где была выкопана искусственная акватория. С тех пор порт неоднократно модернизировался и расширялся. Теперь это крупный пассажирский, контейнерный терминал и место, откуда большинство новеньких БМВ, Фольксваген и Мерседес отправляются за моря-океаны к своим новым хозяевам на палубах судов-автомобилевозов. Бремерхафен, как не трудно догадаться, означает «бременская гавань».
Нельзя сказать, что Бремерхафен является городом со множеством архитектурных и исторических шедевров, в нем всего несколько исторических зданий. Вне всякого сомнения, одними из наиболее привлекательных мест для культурного времяпровождения мореманов, кроме вино-водочного магазина и шоппинг-центра, являются Музей мореплавания, Музей климата, Немецкий музей эмиграции. Ну и для истинных ценителей природы – зоопарк и океанариум.
Отец-основатель Бремерхафена:
Городские пейзажи:
В Бремерхафене обитает чуть более ста тридцати тысяч жителей. Город небольшой, но привлекательный, спокойный и чистый. Во время моего путешествия Бремерхафен активно готовился к Рождеству. Народ торопился за покупками в один из самых больших супермаркетов электроники города – Saturn и вещевой рай – Karlstadt. Повсюду продавали елки, а на улицах центра города проходили мега-распродажи китайского ширпотреба по неприлично низким ценам. Карусели для детей, праздничные клоуны, дегустация сосисок и пива и прочие человеческие радости.
Несмотря на плюс пять, морось и слякоть, погода не мешает местным девушкам ходить в трусах и привлекать таким образом потенциального прынца даже с угрозой для здоровья:
Недалеко от центра я наткнулся на памятник влюбленным мужикам :)
Вообще с памятниками в Бремерхафене все в порядке. Ну где еще встретить вот такую необычную компанию:
Довольно потасканного вид работяги из местного судоремонтного предприятия, на причале которого покрывалось коррозией наше судно, были бывшими эмигрантами из солнечного Казахстана. Они частенько жаловались на то, что от русских в Бремерхафене уже прохода нет, понаехала лимита и «мы – коренные немцы»(!) возмущены этим до изжоги. Действительно, русскую речь можно услышать на улицах города, но это не причина для столь громких умозаключений. И как живой пример интернациональной дружбы, на центральной улице по выходным и праздникам, русский эмигрант играет на балалайке «Smoke on the water». И я не заметил, чтобы это кому-нибудь мешало.
Хотя, наверное, самый коренной и необычный житель Бремерхафена – это корабельный гном. Недалеко от музея мореплавания стоит фонтан, украшенный его фигуркой. Согласно легендам, бытующим в порту, на кораблях обитают корабельные гномы небольшого роста. Это души умерших, которые не отправились к праотцам, а поселились в лесу и стали лесными духами. Если из дерева, в котором живет такой дух, делается корабельная мачта, дух становится корабельным гномом. Хотя он и не обязательно отличается хорошим характером, гном хранит корабль и его команду.
При входе в город можно наблюдать своеобразный памятник Третьему рейху на стене одного из жилых домов.
Еще одним воспоминанием о Второй мировой войне является подводная лодка модели U2540. Лодка сошла со стапелей гамбургской судоверфи в январе 1945 года, незадолго до окончания войны. Но когда наши деды продолжали давать Гитлеру нешуточных люлей и полный пепелац для него стал очевиден, было принято решение лодку затопить. Так она и пролежала до 1957 года на дне Фленсбургской бухты пока её не подняли, привели в боевую готовность и стали использовать как испытательный полигон для технических инноваций. После столкновения с военным кораблем лодку списали на берег и превратили в один из экспонатов музея мореплавания Бремерхафена.
Можно сказать, что Бремерхафен – это своеобразная туристическая Мекка на севере Германии. Немцы вложили тонны денег на создание Музея климата, мореплавания, на отличные отели и рестораны. И скажу вам не зря. Бремерхафен пользуется огромной популярностью и ежегодно привлекает в город до миллиона туристов.
Музей мореплавания – это уникальное место, повествующее об истории судоходства в Германии. В музее выставлены модели пассажирских кораблей, контейнерных судов, танкеров, а также элементы оснащения и навигационные приборы. Гордость музея – единственное в мире сохранившееся крупное торговое парусное судно, барк «Зойте Дерн».
А начало Музею мореплавания было положено благодаря необычной находке: в одном из районов Бремена, в речном иле были найдены части ганзейского когга – корабля, построенного ещё в 14 веке.
В настоящее время экспозиция рассказывает о различных эпохах в развитии судоходства, о рыболовстве и китобойном промысле, о судах, на которых работают исследователи Крайнего Севера, о военных кораблях и многом другом.
Но самое впечатляющее место в Бремерхафене и место тотального паломничества туристов, по моему скромному убеждению, это Музей климата или Климахаус. Такого необычного сооружения я не видел нигде – творение современных архитекторов построено в форме огромного парусника. Шедевр обошлось в 100 мильёнов. Но это не только музей, но и огромный научный центр, в котором изучают все, что касается климата и глобального потепления. Знакомство с музеем — это почти кругосветное путешествие, при котором путешественник совершает девять остановок в различных точках планеты и в различных климатических зонах. В трех отдельных помещениях можно испытать на себе воздействие разных климатов: сухой холод, влажная тропическая жара и палящий зной. Здесь также можно узнать, каким образом людям удалось оптимально приспособиться к существованию в труднейших погодных условиях.
Создатели Климахауса позволили посетителям поэкспериментировать с солнечными лучами, поглазеть на извержение вулкана и самостоятельно устроить настоящий шторм. Участникам путешествия по музею предоставляется возможность не только всласть промерзнуть и пропотеть, чтобы составить ясное представление о том, что такое экстремальные температуры, но и посмотреть на экзотические растения и животных, которые в таких условиях чувствуют себя прекрасно. И я вам скажу это впечатляет!
Как-то разговорившись с местными, действительно коренными жителями, стало ясно, что они очень гордятся своим городом и вообще всегда рады новым гостям. Так, что если выпадет возможность, советую посетить интереснейшие музеи города, да и просто прогуляться по Бремерхафену – останетесь под впечатлением.
-Источник: Блог моряка торгового флота