MorVesti ® 12-Nov-2015 19:24


Документ «Свод правил норм технологического проектирования морских портов» содержит значительные пробелы, об этом заявил Владимир Погодин, технический директор, ООО «Морстройтехнология», выступая на конференции «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции», которая прошла 23 сентября в Санкт-Петербурге и была организована редакцией «Морских вестей России».
«Перечислю, чего в «Своде правил…» нет, а хотелось, чтобы бы было», – начал эксперт.
«Проектирование технологической компоновки порта неизбежно связано и должно производиться вместе с проектированием акватории порта. То есть операционной акватории, разворотных кругов, каналов и т.д. Но из данной редакции норм этот раздел удален», – привел первый пример Владимир Погодин.
«Из норм удалены некоторые полезные вещи. Например, мощность и пропускная способность терминала складывается из пропускной способности его технологических элементов – морской грузовой фронт, склад, тыловые грузовые фронты. И суммарная пропускная способность определяется самым медленным элементом. Если в нормах есть слова о морском и тыловом грузовых фронтах, то для склада приведена очень древняя формула, которая много раз критиковалась в разных исследованиях. Эта формула не учитывает сроков хранения, что в принципе неверно», – сказал представитель «Морстройтехнологий».
«Что еще хотелось бы увидеть в нормах, – продолжил эксперт. – У нас часто не хватает информации о требованиях к балансировке/дебалансировке навалочных и нефтеналивных судов. Но это очень важный параметр, который сильно влияет на выбор погрузочного оборудования. Потому что нет смысла ставить мощную установку, если через каждый час нужно сливать балласт, чтобы судно не перевернулось.
Очень важна информация для снабжения водой и электричеством флота, стоящего у причала. Эти данные приходится добывать из различных источников, - от работников, капитана и т.д. Но было бы очень полезно иметь статистические удельные показатели для оценки энергопотребления этих объектов хотя бы для предпроектной стадии.
Почему-то исчезло такое важное понятие как категория надежности электроснабжения морского порта.
Полностью отсутствует информация о новых объектах, которые появились в частности в Европе, – всепогодные терминалы с крытыми причалами. В Европе таких терминалов уже около семи, но отечественные нормы молчат об этом.
Ничего не сказано о крытых складах для угля, об особенностях проектирования этих складов. А подобный склад уже построен в Вентспилсе. Арочные склады для угля присутствуют в большом количестве в Китае, Италии. Такие вещи должны присутствовать в нормах хотя бы на информационном уровне».
«Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Нормы объективно не могут учитывать все новые технологии, да и не нужно от них этого требовать. Мы должны регламентировать в качестве обязательных только правила проектирования влияющие на безопасность объектов и процессов, но не ограничивать проектировщика и заказчика в использовании новых технологий для повышения своей конкурентоспособности», – заключил эксперт.-Источник: morvesti.ru
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Нормы технологического проектирования морских портов содержат внутренние противоречия - эксперт
Отсталость нормативной базы тормозит внедрение полностью безлюдных технологий в портах - эксперт
В России надо развивать перевалку сыпучих грузов в контейнерах – конференция «Морских портов»
Документы, касающиеся транспортной безопасности, страдают академичностью и не привязаны к жизни…
В России необходимо развивать порты третьего поколения – эксперт
Некоторые суда для ВМФ можно строить с использованием механизма лизинга – конференция ж…
Альтернативные конструкции кранов увеличивают пропускную способность порта – эксперт
В 2020 году примут новую главу СОЛАС, регулирующую перевозку более 12 человек тех…
Использование водометного движителя повышает эффективность использования судна - эксперт
Федеральный закон создал монополиста на рынке услуг транспортной безопасности – эксперт
  • Reply

The time now is: Today 16:40

All times are GMT + 3 Hours