MarineCrew ®


Когда-то в детстве, я как и любой мой сверстник мечтал бороздить океаны на великолепном белом лайнере. Да и сейчас вряд ли найдётся такой мальчишка, который не проявлял бы интереса к морским приключениям. Но вопреки всему желанию ребёнка отдать его на судно юнгой в современных реалиях довольно затруднительно. Однако дать ему почувствовать себя настоящим морским волком вполне по силам любому родителю. И в этом ему помогут книги. Мировая и отечественная литература полна великолепных произведений на морскую тематику. В этой статье я попробую осветить самые популярные из них. Если Вашему ребёнку действительно интересны тонкости морского ремесла, захватывающие приключения и опасные путешествия, то он оценит по достоинству любую из предложенных книг.
«Пятнадцатилетний капитан» Жюль Верн
Разумеется, наш список я начну с этого знаменитого произведения. Этот роман, написанный Жюлем Верном, известным автором приключенческой и фантастической литературы, популярен во все времена. В центре повествования оказывается пятнадцатилетний паренёк – младший матрос, которому приходится взять на себя управление кораблём из-за гибели команды. Стоит ли говорить о том, что этот поступок требовал от мальчишки невиданной смелости, ведь все его приключения только-только начинаются. Выживший экипаж столкнётся с опасными приключениями, которые перевернут всю их жизнь.
На эту книгу следует обратить внимание не только ради самоотверженного главного героя. В произведении также освещается проблема рабовладения, дискриминации людей, браконьерства. Будьте уверены, ребёнок значительным образом расширит свой кругозор, прочитав данный роман.
«Морской волчонок» Т. Майн Рид
Двенадцатилетний Филипп Форстер не представляет своей жизни без моря. Романтическая жизнь моряка, путешествия по бескрайним волнам и крики чаек – это всё, о чём мечтает мальчишка. Он знает о том, что морские просторы таят в себе множество опасностей, но всё равно идёт к своей цели.
Стремление достичь желаемого заносит мальчика на торговое судно, куда он проникает втайне от его экипажа. Но хитрый план едва не погубил юного моряка: Филипп оказался в ловушке. Запертый в трюме без еды, света и единой живой души, он сталкивается с новыми реалиями своей жизни. Но даже в этих условиях тяга к жизни моряка никуда не исчезает.
Чему учит это произведение детей? Разумеется, мало просто убить время за чтением. Важно ещё и извлечь из прочитанного урок. Повесть Майн Рида покажет подрастающему поколению, что не всегда путь к своей мечте будет простым и безоблачным. Однако препятствия и трудности – это ещё не повод отказываться от цели.
«Дети капитана Гранта» Жюль Верн
Роман с первых страниц зачаровывает своих читателей. Шутка ли, в пойманной рыбе матросы обнаруживают бутылку, в которой таится послание! Многообещающее начало, не так ли?
Оказывается, неизменный энтузиаст капитан Грант отправился в плавание с целью основания независимой Шотландии. Однако, как это часто бывает, команде суждено было попасть в кораблекрушение. Спасаясь, выжившие высадились на незнакомую землю. Рассчитывая на помощь, моряки записали свои координаты на пергаменте и отправили бутылку по волнам. К сожалению, за время путешествия надписи на бумаге размылись и единственная ниточка, связывающая капитана Гранта и его детей – это 37 параллель южной широты.
Дети капитана смело бросаются на поиски отца, несмотря на пугающую неизвестность. Им предстоит долгий путь по земному шару, неизведанные страны и чужие народы. Будет интересно и захватывающе. Ребёнок будет поражён, на что готовы люди ради спасения близких.
«Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верн
Моя любимая книга в детстве. Это одно из самых лучших произведений Жюля Верна. Так что, если Ваш ребёнок питает страсть ко всему неизведанному и таинственному, эта книга лучшее, что Вы можете ему предложить.
Сюжет затягивает с первых страниц. В самом разгаре XIX века мореплаватели стали встречать в морских водах странное животное, превышающее по размерам кита. Учёные и газеты сгорают от любопытства: что это за объект? Каково же было удивление исследователей, когда это невиданное животное оказалось чудом, созданным человеком – первой подводной лодкой!
Нужно заметить, что когда Жюль Верн написал эту книгу, подобных экипажей не существовало, по крайней мере в том виде, в котором они предстают в произведении. Тогда никто не верил, что такое возможно на самом деле. Но, несмотря на то, что в наши дни подводная лодка не новость, читается роман очень легко и интересно. Ваших детей ожидает путешествие в морскую пучину, к затопленной Атлантиде, к Северному полюсу. А сколько приключений произойдёт, описать невозможно!
«Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасов
Эта юмористическая повесть подойдёт для маленьких читателей, которым серьёзные произведения могут показаться слишком сложными.
Данная книжка в лёгкой интересной форме повествует о харизматичном капитане судна под названием «Беда». Капитан Врунгель долгое время преподавал навигацию в мореходном училище, но в один прекрасный момент вернулся на морские просторы. По рассказам самого Врунгеля, он совершил невероятное кругосветное путешествие, о котором он и будет рассказывать детям со страниц книжки.
Как Вы уже, наверное, догадались, повесть полна всяческих небылиц и забавных историй, которые знатно потешат Ваше чадо. Ненавязчивая манера изложения нисколько не утомит юных читателей, а интригующий сюжет привьёт любовь к чтению. Также стоит заметить, что в произведении довольно подробно описывается маршрут, проделанный капитаном Врунгелем, так что дети также расширят свои познания в географии.
Большинство перечисленных книг прекрасно экранизированы. Так что дайте возможность подрастающему поколению читать хорошие книги и смотреть хорошие фильмы, а не всякий шлак, которым наполнен до краев современный телеэфир.-Источник: Блог моряка торгового флота
0
Цитата
Для отправки сообщений необходимo включить JavaScript
  • Ответить

Текущее время: Сегодня 16:08

Часовой пояс: GMT + 3