Valekcyc22 ® 21-Jun-2019 11:24
Выходя в море без холодильника, нелишне вспомнить, из чего обычно состоял морской рацион вплоть до середины XIX века. Согласно исследованиям британских историков, уже тогда матросы умудрялись получать 2800–3000 необходимых для сносного существования килокалорий, месяцами сидя на такой вот незамысловатой диете:
    -Солонина (свинина или говядина) — 1 фунт (ок. 450г)
    -Сухари (часто червивые, т.е. обогащенные белком) — до 1,5 фунтов (ок. 680г)
    -Бобы, горох или рис — до 2 фунтов (ок.900г)
    -Пиво (эль), вино или крепкие напитки (в качестве составляющих грога) — 1 галлон (4,5 литра).
Когда солонина заканчивалась, в ход шли катышки из муки с жиром и солью, из которых при возможности варили похлебку, но чаще ели прямо сырыми. Для профилактики цинги команде выдавались яблоки (на начальном этапе путешествия) и лимоны. Только в середине XVIII в рационе рядовых членов экипажа появился овощной суп, за что парусный флот должен поблагодарить капитана Джеймса Кука.
5
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Русский флот в войне со Швецией 1741-1743 гг - М.А. Муравьев [2000, PDF]
Особенности подготовки юных яхтсменов на начальном этапе обучения - Михайлова Т.В. и др. [2015, PDF]
4crew.ru – система поиска вакансий
Гибель линкора "Бисмарк". Немецкий флагман против британских ВМС 1940 - 1941 - Бертхоль…
Краткий справочник яхтенного капитана / The Skipper's Pocketbook, Бэзил Мозенталь, 2…
Англо-русский тематический словарь - Шматкова Л. [2023, PDF]
История военного флота Рима и Византии - А. В. Банников, М. А. Морозов [2014, PDF]
Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века. 1991 - Марквардт Карл Хайнц [1991, PDF/DjVu]
Артиллерия и парусный флот. Описание и технология вооружения XV-XVIII вв. - Карло Чиполла [2007,…
Под флагом России - группа авторов [2012, PDF]
LOAD MORE
  • Reply

The time now is: Today 20:16

All times are GMT + 3 Hours