Valekcyc22 ® 21-Jun-2019 11:24
Выходя в море без холодильника, нелишне вспомнить, из чего обычно состоял морской рацион вплоть до середины XIX века. Согласно исследованиям британских историков, уже тогда матросы умудрялись получать 2800–3000 необходимых для сносного существования килокалорий, месяцами сидя на такой вот незамысловатой диете:
    -Солонина (свинина или говядина) — 1 фунт (ок. 450г)
    -Сухари (часто червивые, т.е. обогащенные белком) — до 1,5 фунтов (ок. 680г)
    -Бобы, горох или рис — до 2 фунтов (ок.900г)
    -Пиво (эль), вино или крепкие напитки (в качестве составляющих грога) — 1 галлон (4,5 литра).
Когда солонина заканчивалась, в ход шли катышки из муки с жиром и солью, из которых при возможности варили похлебку, но чаще ели прямо сырыми. Для профилактики цинги команде выдавались яблоки (на начальном этапе путешествия) и лимоны. Только в середине XVIII в рационе рядовых членов экипажа появился овощной суп, за что парусный флот должен поблагодарить капитана Джеймса Кука.
3
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript
  • Reply

The time now is: Today 02:34

All times are GMT + 3 Hours