Как это не удивительно, но что такое «морская болезнь» — лучше всего поймут женщины. Потому как сия напасть, которую приходится переживать в той или иной степени всем морякам, есть не что иное, как настоящие «критические» дни, часы, минуты, мгновения. Да и ощущения практически те же: смесь гордости за своё моряцкое происхождение-предназначение и гадливости — за физиологическую, мягко выражаясь, антиэстетичность. В общем, до омерзения противный медицинский факт, который — ни обойти, ни объехать, ни откупиться коррупционными подношениями, потому как — природа. Корабль – это не автомобиль, который можно остановить, чтобы пройтись по твёрдой почве и наглотаться вволю чистого воздуха, и не качели, чтобы, когда голова закружится, соскочить и, как ни в чём ни бывало, заняться чем-то другим. Море — это почти постоянная качка, которую в «бортовом» её варианте ещё более-менее можно перенести, но вот когда эта качка приобретает «килевой» характер, то тогда хоть за горизонт вой: «Лучше вздёрните меня на рее!» Разумеется, у каждого моряка — своя личная история, свои ощущения и свои способы преодоления «морской болезни», её симптомов и её последствий. Однако есть и десяток общих для всех рецептов — моряки их отлично знают. Но прежде чем глотать «колёса», следует потренировать собственный вестибулярный аппарат, в общем, ввести в правило для себя нечто вроде физической зарядки, только не простой, а специфической — с преимущественным вращением в разные стороны головой, телом, частыми и быстрыми наклонами, стояние на голове, упираясь о стену. Тогда и «морская болезнь» если и не отступит окончательно, то уж, во всяком случае, и не разбушуется и не разгуляется бесконтрольно. Лично я, ввиду врождённого сангвинического характера, всегда стараюсь настраиваться на позитив. И когда подкатывает тот чёртов комок к горлу и когда хочется излить не только душу, но и желудочные соки морскому богу, стараюсь об этом не думать. Нет ни качки, ни шторма, а есть Вован, Колян, Гиви, Иванилдо, Монтейро, есть капитан, старпом, есть где-то берег, в конце концов, есть масса песен, которыми можно попытаться перекричать стихию, есть носовой платок, смоченный ещё не исчезнувшем совсем из продажи легким сухим, который нюхнул — и на душе как перед свиданием с девушкой «на заре бурной молодости». Что ещё? Да жрать надо меньше, в крайнем случае, лимончика или имбиря пожевать, и уж ни в коем случае не пытаться «клин клином вышибить», т.е. хлебнуть спиртного в шторм: проверено — не помогает, и это ещё мягко сказано, потому как — откровенно вредит. Лучше ничего не делать, а уткнуться, если обстановка позволяет, в одну неподвижную точку, и быть как бы и самому в «стационарном» положении. Причём лучше всего, если вы – на нижней палубе, в центре, где качка ощущается меньше всего. Из всех, с кем я ходил «под парусами», лучше всего морскую болезнь преодолевал филиппинец Маноэл, который, едва приближались неприятности, отрешался от внешнего мира, смотрел куда-то вдаль осоловелыми глазами, а возможно, что и не вдаль, потому что понять нельзя было на самом деле, — смотрел и растирал середину запястья. Другим, кому он эту же процедуру пытался проделывать, не помогало — видать, Маноэл был никудышный хилер, т.е. народный знахарь. Хотя извергал он рвотные массы и меньше, и значительно реже. Я же пытался, было, тереть запястье сам, но помогало даже не через раз, а через три, и я отказался от филиппинской народной медицины и я её избирательных достижений. В общем, как ни крути, но «морская болезнь» — это эпидемия, которой в той или иной мере болеют все, вне зависимости от числа пересечённых экваторов, намотанных морских миль, разного рода регалий и нашивок. Иначе и нельзя, потому как сей «недуг» — «болезнь» настоящих морских волков. Настоящие волчицы меня поймут.-Источник: Блог моряка торгового флота
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Как это не удивительно, но что такое «морская болезнь» — лучше всего поймут женщины. Потому как сия напасть, которую приходится переживать в той или иной степени всем морякам, есть не что иное, как настоящие «критические» дни, часы, минуты, мгновения. Да и ощущения практически те же: смесь гордости за своё моряцкое происхождение-предназначение и гадливости — за физиологическую, мягко выражаясь, антиэстетичность. В общем, до омерзения противный медицинский факт, который — ни обойти, ни объехать, ни откупиться коррупционными подношениями, потому как — природа.
Корабль – это не автомобиль, который можно остановить, чтобы пройтись по твёрдой почве и наглотаться вволю чистого воздуха, и не качели, чтобы, когда голова закружится, соскочить и, как ни в чём ни бывало, заняться чем-то другим. Море — это почти постоянная качка, которую в «бортовом» её варианте ещё более-менее можно перенести, но вот когда эта качка приобретает «килевой» характер, то тогда хоть за горизонт вой: «Лучше вздёрните меня на рее!»
Разумеется, у каждого моряка — своя личная история, свои ощущения и свои способы преодоления «морской болезни», её симптомов и её последствий. Однако есть и десяток общих для всех рецептов — моряки их отлично знают. Но прежде чем глотать «колёса», следует потренировать собственный вестибулярный аппарат, в общем, ввести в правило для себя нечто вроде физической зарядки, только не простой, а специфической — с преимущественным вращением в разные стороны головой, телом, частыми и быстрыми наклонами, стояние на голове, упираясь о стену. Тогда и «морская болезнь» если и не отступит окончательно, то уж, во всяком случае, и не разбушуется и не разгуляется бесконтрольно.
Лично я, ввиду врождённого сангвинического характера, всегда стараюсь настраиваться на позитив. И когда подкатывает тот чёртов комок к горлу и когда хочется излить не только душу, но и желудочные соки морскому богу, стараюсь об этом не думать. Нет ни качки, ни шторма, а есть Вован, Колян, Гиви, Иванилдо, Монтейро, есть капитан, старпом, есть где-то берег, в конце концов, есть масса песен, которыми можно попытаться перекричать стихию, есть носовой платок, смоченный ещё не исчезнувшем совсем из продажи легким сухим, который нюхнул — и на душе как перед свиданием с девушкой «на заре бурной молодости».
Что ещё? Да жрать надо меньше, в крайнем случае, лимончика или имбиря пожевать, и уж ни в коем случае не пытаться «клин клином вышибить», т.е. хлебнуть спиртного в шторм: проверено — не помогает, и это ещё мягко сказано, потому как — откровенно вредит. Лучше ничего не делать, а уткнуться, если обстановка позволяет, в одну неподвижную точку, и быть как бы и самому в «стационарном» положении. Причём лучше всего, если вы – на нижней палубе, в центре, где качка ощущается меньше всего.
Из всех, с кем я ходил «под парусами», лучше всего морскую болезнь преодолевал филиппинец Маноэл, который, едва приближались неприятности, отрешался от внешнего мира, смотрел куда-то вдаль осоловелыми глазами, а возможно, что и не вдаль, потому что понять нельзя было на самом деле, — смотрел и растирал середину запястья. Другим, кому он эту же процедуру пытался проделывать, не помогало — видать, Маноэл был никудышный хилер, т.е. народный знахарь. Хотя извергал он рвотные массы и меньше, и значительно реже. Я же пытался, было, тереть запястье сам, но помогало даже не через раз, а через три, и я отказался от филиппинской народной медицины и я её избирательных достижений.
В общем, как ни крути, но «морская болезнь» — это эпидемия, которой в той или иной мере болеют все, вне зависимости от числа пересечённых экваторов, намотанных морских миль, разного рода регалий и нашивок. Иначе и нельзя, потому как сей «недуг» — «болезнь» настоящих морских волков. Настоящие волчицы меня поймут.-Источник: Блог моряка торгового флота