Введение Итак, вы собираетесь переделывать документы с ШМП на ШДП. Первое, в чем вам необходимо убедиться, так это в 18 месяцах задокументированного опыта штурманом, из которых как минимум 6 должно быть в должности 2-го помощника. Процесс получения документов ШДП состоит из 4-х этапов: 1. Обновление и получение новых сертификатов 2. Прохождение курсов повышения квалификации 3. Прохождение ГКК по ГМССБ, ООС и непосредственно ШДП 4. Получение в капитании порта дипломов и подтверждений к ним (ГМССБ, ШДП) Каждый этап обладает достаточной степенью автономности, а именно: сертификаты вы можете получить в одном учебном центре, курсы повышения пройти в другом; ГКК можете сдать в любом дипломном отделе, так же как и получить подтверждения к ним вы можете в любой капитании порта (Одесса, Ильичевск, Николаев…). Мне же было удобно, чтобы весь процесс происходил в одном городе и, по возможности, в одном учебном центре. И, как я считаю, я не прогадал. Впечатления же от прохождения всей процедуры сложились следующие. В МаринПроСервисе можно быстро сделать сертификаты. Здесь всегда пойдут вам на встречу: от девушек на рисепшене, до преподавателей. Минус есть один. Если вы хотите реально повысить свои знания, то двух часов беседы о предмете явно не достаточно. Курсы повышения квалификации имеют все те же достоинства и недостатки. Разница лишь в том, что они абсолютно бесполезны. ГКК по любой дисциплине грешат тем, что члены комиссий порой имеют цель не оценить ваши знания, а доказать ваше не знание предмета. С другой стороны, общий уровень претендентов таков, что мало-мальски опытный помощник, выучивший МППСС, флаги МСС и критерии остойчивости Российского Регистра, может без труда получить диплом ШДП. Капитания порта Измаил из всех организаций, с которыми я столкнулся, понравилась мне больше всего. Дело в прозрачности существующих процедур, доступности информации и доброжелательности сотрудников. К примеру, на их официальном сайте вы сможете найти всю необходимую информацию, включая проформы анкет и заявлений, прейскурант… Мой опыт получения документов Нулевая неделя. Среда («Нулевая неделя» действительно нулевая, потому как выяснил для себя, что записаться на курсы повышения можно было бы в начале «Первой недели».) Пришел в измаильский филиал ОНМА в 302 кабинет. Записался на курсы повышения, получил тему для выпускной работы (реферата по теме Остойчивость, все же сдаю на ШДП). Сказали, что в понедельник позвонят, скажут, когда и куда прийти. Первая неделя. Понедельник Дождался 1000 – звонка нет. Пришел в 302 кабинет. С удивленным лицом отправили в Марин Про Сервис (тренажерный центр). Пришел туда, записался у девушек в приемной на все курсы, по интересующим меня сертификатам. Все официально (без ускорения). В конце недели, по их словам, должен получить сертификаты, включая учебный диплом ГМССБ и ООС. Одновременно там же буду ходить на пары по повышению квалификации. Первая неделя. Вторник-Четверг Хожу на курсы, сдаю компьютерные тесты. Результаты тестов распечатываю и собираю для предъявления в пятницу. Курсы стандартно представляют из себя часовую-двухчасовую лекцию, затем сам тест. Тесты не сложные. Если есть проблемы, то правильные ответы на все вопросы можно получить просто распечатав отчет, а затем пройти тест еще раз (если, конечно не видит преподаватель, впрочем, мне не пригодилось). Первая неделя. Пятница Прошел оставшиеся курсы, предъявил результаты тестов, в обмен получил сертификаты. С учебными дипломами ГМССБ и ООС направили в понедельник в дипломный отдел (ТЦ Дельта, 5 этаж, второй кабинет). Вторая неделя. Понедельник. Во 2-ом кабинете в ТЦ Дельта 2 очереди, только не все об этом знают. Одна – для рядовых, другая – для офицеров (ООС, ГМССБ). В 0900 уже был там. Снял необходимые ксерокопии сертификатов на 4-ом этаже, сдал документы на легитимность, оплатил все на 2-ом этаже в банке. В течении 10 дней должны позвонить, если нет – явиться в дипломный отдел во 2-ой кабинет. После того, как придет ответ на легитимность, назначат дату ГКК по ГМССБ. Продолжение курсов повышения проходит в Альфа Центре на ул. Куликова. После посещения ТЦ Дельты пошел туда. Вторая неделя. Вторник-Четверг. Хожу на курсы повышения на Куликова в Альфа Центр. Сидим с 900 до 12-1300. В четверг защитил выпускную работу. Требования к выпускной работе: 1. Объем 5-10 страниц. 2. Текст печатный либо от руки. 3. Шрифт 10-12. 4. Работа должна отражать суть вопроса. 5. Список использованной литературы. 6. Важно! Прочитайте свою работу и уберите\замените все фразы подобные: «в данном исследовании авторы книги…». Работа должна выглядеть так, как будто ее писали вы, а не просто скачали из интернета книгу\статью\реферат. После защиты работы сказали на следующий день после 1000 прийти в измаильский филиал ОНМА на ул. Фанагорийской для получения свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации. Вторая неделя. Пятница Пришел в ОНМА в 302 кабинет. Отдал защищенную выпускную работу, получил свидетельство. В понедельник сказали прийти в 4-й кабинет на 5-ом этаже ТЦ Дельта. Третья неделя. Понедельник С этого момента из-за бессмысленности описания того, как делал это я, напишу, как необходимо было сделать. 1. Снять копии всех документов, включая учебные дипломы и свидетельства о прохождении курсов повышения (вообще говоря, снимайте копии всего – не ошибетесь) 2. Привести послужную книжку в порядок (инструкция в начале послужной книжки, особое внимание обратите на формат дат) 3. Взять из крюинга направление (смотри пример ниже) и справку о стаже работы за последние 5 лет Имея все это на руках, плюс оригиналы всех документов и сертификатов, явиться в 4 кабинет на 5-ом этаже ТЦ Дельта после 0900. Там заполнить несколько заявлений, опять же оплатить все на 2-ом этаже и занести квитанцию об оплате. Третья неделя. Вторник Пришел в ТЦ Дельта на пятый этаж на сдачу тестов. Тестировали на Экзаминере и каком-то тестере английского. Советую сразу подучить флаги МСС (на ГКК в любом случае пригодится). Третья неделя. Пятница Документы, которые я сдавал на легитимность, проверили. В четверг перезвонили и назначили экзамен по ГМССБ на пятницу. Пришел к 0815 к ТЦ Дельта, зашел со служебного входа (главный еще закрыт), с собой взял сертификаты (на всякий случай), синюю шариковую ручку (почему-то обязателен именно этот цвет). Экзамен по ГМССБ состоит из трех частей: 1. Компьютерный тест (довольно простой, аналогичный тесту, проходимому мной в «Марин Про Сервисе»). 2. Билет на 5 вопросов. Один из них на заполнение радиожурнала, другой – слуховой прием сообщения по безопасности. В бланке радиожурнала необходимо произвести записи о ежедневной, еженедельной и ежемесячной проверке, зарегистрировать обмен по бедствию. 3. Устное собеседование с членами государственной комиссии. Особенно распространяться не стану, но разница между Канатной, где я получал первый диплом, и Измаилом есть, и она далеко не в пользу последнего. Складывается ощущение, что некоторые члены комиссии изначально настроены показать вам, что вы ничего не знаете, при этом вопросы мягко говоря безграмотны. Меня, например, сказали, что я должен запросить СКЦ о разрешении покинуть судно. Правда, это вызвало негодование не только у меня, но и у других членов комиссии. Сдав экзамен, вы получаете на руки его протокол, здесь же, в ТЦ Дельта, делаете две копии, одна из которых заносится в 4-й кабинет, пополняя пакет документов необходимый для экзамена на ШДП. Оригинал же сдается в капитанию порта вместе со следующими документами: 1. Заявление (бланк заявления выдается в капитании) 2. Квитанция об оплате (сумма выбираете из прайса, затем заходите в Ощад Банк за углом и на реквизиты капитании оплачиваете необходимую сумму) 3. Оригиналы диплома ГМССБ и старого подтверждения к нему 4. Учебный диплом ГМССБ 5. Фотография 6. Оригинал протокола комиссии При наличии «ускорения» (200 рё) подтверждение к диплому ГМССБ делается в течении рабочей недели. Пятая неделя Понедельник Экзамен на присвоение ШДП состоит из 2 частей. Первая - письменные вопросы, вторая – устные вопросы от членов комиссии. Письменная часть: 5 вопросов, один из которых на английском языке. Ответы на них редко превышают 2-3 строки, если вы не знаете ответ, то есть возможность подготовиться, используя ваши личные записи, компьютер, интернет во время перерыва между первой и второй частью экзамена. Во время устного опроса членами комиссии есть возможность все же ответить на письменный вопрос. Устная часть: наизусть правила МППСС со 2-го по 19-ое, огни, знаки, звуковые сигналы, МСС (однофлажные, двуфлажные), вопросы по остойчивости (критерии остойчивости, свойства диаграмм). Получаете протокол комиссии, с ним и со всеми необходимыми документами (список прилагается) едете в капитанию (она работает до 1700). Сверившись с прейскурантом, оплачиваете в ОщадБанке диплом и подтверждение (210+220рё). Получив квитанции, вкладываете их в файл, в котором должны находиться следующие документы: 1. Старым дипломом и подтверждением к нему 2. Копиями всех сертификатов (исключая ООС) 3. Тремя фотографиями 4. Копией гражданского паспорта, сименсбука и послужной книжки. 5. Протоколом ГКК Затем заполняете два заявления (о получении диплома ШДП и подтверждения к нему), для ускорения процедуры можете вложить еще 200рё (через неделю документы будут на руках). Заключение На данном этапе ваши шатания почти закончились, остается еще один экзамен – ООС. Дело в том, что диплом не ограничивается датой истечения этого сертификата, поэтому вы можете пройти его в любой удобный момент, а в крайнем случае уйти в рейс и со старым непросроченным сертификатом. В моем случае получилось так, что из-за того, что я открывал визу как раз в день экзамена, его прохождение пришлось отложить на «послерейса». В атэчменте вы можете прочитать более расширенную версию статьи, включая контрактную информацию по учебным центрам и ценами на предоставляемые услуги, требования к ШДП, оператору ГМССБ...
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Получение диплома ШДП, Измаил 2013
Введение
Итак, вы собираетесь переделывать документы с ШМП на ШДП. Первое, в чем вам необходимо убедиться, так это в 18 месяцах задокументированного опыта штурманом, из которых как минимум 6 должно быть в должности 2-го помощника.
Процесс получения документов ШДП состоит из 4-х этапов:
1. Обновление и получение новых сертификатов
2. Прохождение курсов повышения квалификации
3. Прохождение ГКК по ГМССБ, ООС и непосредственно ШДП
4. Получение в капитании порта дипломов и подтверждений к ним (ГМССБ, ШДП)
Каждый этап обладает достаточной степенью автономности, а именно: сертификаты вы можете получить в одном учебном центре, курсы повышения пройти в другом; ГКК можете сдать в любом дипломном отделе, так же как и получить подтверждения к ним вы можете в любой капитании порта (Одесса, Ильичевск, Николаев…).
Мне же было удобно, чтобы весь процесс происходил в одном городе и, по возможности, в одном учебном центре. И, как я считаю, я не прогадал.
Впечатления же от прохождения всей процедуры сложились следующие. В МаринПроСервисе можно быстро сделать сертификаты. Здесь всегда пойдут вам на встречу: от девушек на рисепшене, до преподавателей. Минус есть один. Если вы хотите реально повысить свои знания, то двух часов беседы о предмете явно не достаточно. Курсы повышения квалификации имеют все те же достоинства и недостатки. Разница лишь в том, что они абсолютно бесполезны. ГКК по любой дисциплине грешат тем, что члены комиссий порой имеют цель не оценить ваши знания, а доказать ваше не знание предмета. С другой стороны, общий уровень претендентов таков, что мало-мальски опытный помощник, выучивший МППСС, флаги МСС и критерии остойчивости Российского Регистра, может без труда получить диплом ШДП. Капитания порта Измаил из всех организаций, с которыми я столкнулся, понравилась мне больше всего. Дело в прозрачности существующих процедур, доступности информации и доброжелательности сотрудников. К примеру, на их официальном сайте вы сможете найти всю необходимую информацию, включая проформы анкет и заявлений, прейскурант…
Мой опыт получения документов
Нулевая неделя. Среда
(«Нулевая неделя» действительно нулевая, потому как выяснил для себя, что записаться на курсы повышения можно было бы в начале «Первой недели».)
Пришел в измаильский филиал ОНМА в 302 кабинет. Записался на курсы повышения, получил тему для выпускной работы (реферата по теме Остойчивость, все же сдаю на ШДП). Сказали, что в понедельник позвонят, скажут, когда и куда прийти.
Первая неделя. Понедельник
Дождался 1000 – звонка нет. Пришел в 302 кабинет. С удивленным лицом отправили в Марин Про Сервис (тренажерный центр). Пришел туда, записался у девушек в приемной на все курсы, по интересующим меня сертификатам. Все официально (без ускорения). В конце недели, по их словам, должен получить сертификаты, включая учебный диплом ГМССБ и ООС. Одновременно там же буду ходить на пары по повышению квалификации.
Первая неделя. Вторник-Четверг
Хожу на курсы, сдаю компьютерные тесты. Результаты тестов распечатываю и собираю для предъявления в пятницу. Курсы стандартно представляют из себя часовую-двухчасовую лекцию, затем сам тест. Тесты не сложные. Если есть проблемы, то правильные ответы на все вопросы можно получить просто распечатав отчет, а затем пройти тест еще раз (если, конечно не видит преподаватель, впрочем, мне не пригодилось).
Первая неделя. Пятница
Прошел оставшиеся курсы, предъявил результаты тестов, в обмен получил сертификаты. С учебными дипломами ГМССБ и ООС направили в понедельник в дипломный отдел (ТЦ Дельта, 5 этаж, второй кабинет).
Вторая неделя. Понедельник.
Во 2-ом кабинете в ТЦ Дельта 2 очереди, только не все об этом знают. Одна – для рядовых, другая – для офицеров (ООС, ГМССБ). В 0900 уже был там. Снял необходимые ксерокопии сертификатов на 4-ом этаже, сдал документы на легитимность, оплатил все на 2-ом этаже в банке. В течении 10 дней должны позвонить, если нет – явиться в дипломный отдел во 2-ой кабинет. После того, как придет ответ на легитимность, назначат дату ГКК по ГМССБ.
Продолжение курсов повышения проходит в Альфа Центре на ул. Куликова. После посещения ТЦ Дельты пошел туда.
Вторая неделя. Вторник-Четверг.
Хожу на курсы повышения на Куликова в Альфа Центр. Сидим с 900 до 12-1300. В четверг защитил выпускную работу.
Требования к выпускной работе:
1. Объем 5-10 страниц.
2. Текст печатный либо от руки.
3. Шрифт 10-12.
4. Работа должна отражать суть вопроса.
5. Список использованной литературы.
6. Важно! Прочитайте свою работу и уберите\замените все фразы подобные: «в данном исследовании авторы книги…». Работа должна выглядеть так, как будто ее писали вы, а не просто скачали из интернета книгу\статью\реферат.
После защиты работы сказали на следующий день после 1000 прийти в измаильский филиал ОНМА на ул. Фанагорийской для получения свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации.
Вторая неделя. Пятница
Пришел в ОНМА в 302 кабинет. Отдал защищенную выпускную работу, получил свидетельство. В понедельник сказали прийти в 4-й кабинет на 5-ом этаже ТЦ Дельта.
Третья неделя. Понедельник
С этого момента из-за бессмысленности описания того, как делал это я, напишу, как необходимо было сделать.
1. Снять копии всех документов, включая учебные дипломы и свидетельства о прохождении курсов повышения (вообще говоря, снимайте копии всего – не ошибетесь)
2. Привести послужную книжку в порядок (инструкция в начале послужной книжки, особое внимание обратите на формат дат)
3. Взять из крюинга направление (смотри пример ниже) и справку о стаже работы за последние 5 лет
Имея все это на руках, плюс оригиналы всех документов и сертификатов, явиться в 4 кабинет на 5-ом этаже ТЦ Дельта после 0900. Там заполнить несколько заявлений, опять же оплатить все на 2-ом этаже и занести квитанцию об оплате.
Третья неделя. Вторник
Пришел в ТЦ Дельта на пятый этаж на сдачу тестов. Тестировали на Экзаминере и каком-то тестере английского. Советую сразу подучить флаги МСС (на ГКК в любом случае пригодится).
Третья неделя. Пятница
Документы, которые я сдавал на легитимность, проверили. В четверг перезвонили и назначили экзамен по ГМССБ на пятницу. Пришел к 0815 к ТЦ Дельта, зашел со служебного входа (главный еще закрыт), с собой взял сертификаты (на всякий случай), синюю шариковую ручку (почему-то обязателен именно этот цвет). Экзамен по ГМССБ состоит из трех частей:
1. Компьютерный тест (довольно простой, аналогичный тесту, проходимому мной в «Марин Про Сервисе»).
2. Билет на 5 вопросов. Один из них на заполнение радиожурнала, другой – слуховой прием сообщения по безопасности. В бланке радиожурнала необходимо произвести записи о ежедневной, еженедельной и ежемесячной проверке, зарегистрировать обмен по бедствию.
3. Устное собеседование с членами государственной комиссии. Особенно распространяться не стану, но разница между Канатной, где я получал первый диплом, и Измаилом есть, и она далеко не в пользу последнего. Складывается ощущение, что некоторые члены комиссии изначально настроены показать вам, что вы ничего не знаете, при этом вопросы мягко говоря безграмотны. Меня, например, сказали, что я должен запросить СКЦ о разрешении покинуть судно. Правда, это вызвало негодование не только у меня, но и у других членов комиссии.
Сдав экзамен, вы получаете на руки его протокол, здесь же, в ТЦ Дельта, делаете две копии, одна из которых заносится в 4-й кабинет, пополняя пакет документов необходимый для экзамена на ШДП. Оригинал же сдается в капитанию порта вместе со следующими документами:
1. Заявление (бланк заявления выдается в капитании)
2. Квитанция об оплате (сумма выбираете из прайса, затем заходите в Ощад Банк за углом и на реквизиты капитании оплачиваете необходимую сумму)
3. Оригиналы диплома ГМССБ и старого подтверждения к нему
4. Учебный диплом ГМССБ
5. Фотография
6. Оригинал протокола комиссии
При наличии «ускорения» (200 рё) подтверждение к диплому ГМССБ делается в течении рабочей недели.
Пятая неделя Понедельник
Экзамен на присвоение ШДП состоит из 2 частей. Первая - письменные вопросы, вторая – устные вопросы от членов комиссии.
Письменная часть: 5 вопросов, один из которых на английском языке. Ответы на них редко превышают 2-3 строки, если вы не знаете ответ, то есть возможность подготовиться, используя ваши личные записи, компьютер, интернет во время перерыва между первой и второй частью экзамена. Во время устного опроса членами комиссии есть возможность все же ответить на письменный вопрос.
Устная часть: наизусть правила МППСС со 2-го по 19-ое, огни, знаки, звуковые сигналы, МСС (однофлажные, двуфлажные), вопросы по остойчивости (критерии остойчивости, свойства диаграмм).
Получаете протокол комиссии, с ним и со всеми необходимыми документами (список прилагается) едете в капитанию (она работает до 1700). Сверившись с прейскурантом, оплачиваете в ОщадБанке диплом и подтверждение (210+220рё). Получив квитанции, вкладываете их в файл, в котором должны находиться следующие документы:
1. Старым дипломом и подтверждением к нему
2. Копиями всех сертификатов (исключая ООС)
3. Тремя фотографиями
4. Копией гражданского паспорта, сименсбука и послужной книжки.
5. Протоколом ГКК
Затем заполняете два заявления (о получении диплома ШДП и подтверждения к нему), для ускорения процедуры можете вложить еще 200рё (через неделю документы будут на руках).
Заключение
На данном этапе ваши шатания почти закончились, остается еще один экзамен – ООС. Дело в том, что диплом не ограничивается датой истечения этого сертификата, поэтому вы можете пройти его в любой удобный момент, а в крайнем случае уйти в рейс и со старым непросроченным сертификатом. В моем случае получилось так, что из-за того, что я открывал визу как раз в день экзамена, его прохождение пришлось отложить на «послерейса».
В атэчменте вы можете прочитать более расширенную версию статьи, включая контрактную информацию по учебным центрам и ценами на предоставляемые услуги, требования к ШДП, оператору ГМССБ...
Share
admin
Share