janataly ® 31-Dec-2013 12:45
Оператор контейнеровоза MSC Monterey, немецкая компания NSB, издала 30 декабря пресс-релиз по ситуации с судном. Согласно пресс-релизу, 27 декабря экипаж обнаружил трещину длиной 1.5 метра на главной палубе вблизи надстройки. Позже трещина удлинилась на 30 см в сторону бортов. Было принято решение следовать в ближайшее укрытие, каковым оказалась южная оконечность Ньюфаундленд. Судно встало на якорь в заливе Кейп Пайн, вблизи гавани Trepassey. Согласно пресс-релизу, 30 декабря контейнеровоз должен был перейти в бухту Св. Мэри, к западу от Кейп Пайн. Там на судно должен прибыть представитель Германского Ллойда, чтобы произвести сюрвей и оценку состояния корпуса. Предполагается провести ремонтные работы на месте с тем, чтобы контейнеровоз смог добраться до Бостона.
Последний сигнал с MSC Monterey датирован Dec 30 0735 UTC (marinetraffic.com), с места якорной стоянки в заливе Кейп Пайн, с тех пор сигнала нет, не только на marinetraffic, но и на других AIS сайтах.
С одной стороны, 4 пассажиров были сняты с судна еще когда оно находилось в океане и следовало к Ньюфаундленду, при этом канадские СМИ сообщили, что их сняли из-за угрозы разламывания судна надвое. С другой стороны, судя по фото и видео материалам спасателей, эвакуировавших пассажиров, а также по треку AIS, судно следовало почти полной скоростью, около 20 узлов, что вряд ли было бы возможно, если бы трещина достигла катастрофических размеров.
Проблема в том, что оператору судна, компании NSB, нельзя верить, если судить по истории с пожаром контейнеровоза MSC Flaminia. Компания будет скрывать серьезность ситуации до последнего. Не особо заинтересованы в правде, если она слишком суровая, и власти Канады, на которые свалился этот предновогодний подарок. Во всяком случае, на данном этапе причастные к ЧП стороны не заинтересованы в излишней шумихе и излишнем внимании СМИ и общественности. Остается только запастись терпением и ждать новостей, корректируя их по мере необходимости с учетом особенностей компании NSB и ее пресс-релизов.
Однако ясно, что очередное происшествие с океанским линейным контейнеровозом, которому всего 6 лет от роду, это уже не случайность. Это закономерность.
Первая новость:
MSC Monterey дал сигнал бедствия, предположительно трещина в корпусе, Атлантика
Контейнеровоз MSC Monterey подал сигнал бедствия около 1130 местное время 29 декабря, находясь вблизи южной оконечности Ньюфаундленд, Канада, Атлантика. На борту находились 4 пассажира, их сняли вертолетом. Судно следовало из Антверпена на Ньюарк, Нью-Джерси. Экипаж остался на судне (предположительно, минимум двое граждане РФ и Украины). Позже контейнеровоз встал на якорь вблизи гавани Trepassey, южная оконечность Ньюфаундленд. По состоянию на 0400 Гринвич 30 декабря судно находилось в прежнем положении, рядом дежурит корабль Береговой охраны Канады Teleost. Канадские СМИ сообщают, что у MSC Monterey «проблемы с корпусом», детали неизвестны. Скорее всего, в корпусе образовалась трещина, или трещины. Оператор MSC Monterey – немецкая компания NSB, печально известная по пожару MSC Flaminia – см. http://www.odin.tc/2012/mscflaminia.asp. Можно предположить, что MSC Monterey чуть было не стал MOL Comfort номер 2, а может и стал, пассажиров просто так не снимают.
Container ship MSC Monterey, IMO 9349796, dwt 63300, capacity 4860 TEU, built 2007, flag Liberia, manager NSB NIEDERELBE SCHIFFAHRTSGES, Germany.
Войтенко Михаил
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

На гигантском контейнеровозе образовалась трещина
Контейнеровоз MSC Regina обесточился на Св. Лаврентия
Балкер King Fraser затонул?
Афрамакс Совкомфлота NS Champion дал сигнал бедствия в Мексиканском заливе
Немецкий сухогруз Mellum Trader тонет или уже затонул в Индийском океане
Пожар на ро-ро Corona Seaways, Каттегат
Эстонский ро-ро Fernanda горит вблизи Исландии, экипаж эвакуирован
В Ла-Манше тонет греческий буксир Christos XXII
Израильскому контейнеровозу ZIM Rotterdam приказано покинуть воды Египта, без объяснений
Пожар на борту контейнеровоза Maersk Kampala, AIS почему-то отключен
  • Reply

The time now is: Today 21:31

All times are GMT + 3 Hours