Нахождение члена экипажа в закрытом помещении и пренебрежительное отношение некоторых моряков к своей безопасности на судне, стало темой №1 дискуссий морских специалистов, Один из примером данной глобальной проблемы описало Морское министерство Гонконга. Судно дрейфовало в водах Израиля, его экипаж проводил ремонтные работы неисправных клапанов балластной системы под грузовыми трюмами. Так, боцман судна по неизвестным причинам в одиночку вошел в закрытое помещение грузового отсека, напрочь забыв про процедуру соблюдения правильного входа. Он потерял сознание и упал со спиральной лестницы. На поиски боцмана отправился офицер, который вошел в помещение только потому, пренебрегая элементарными правилами. Двух моряков без сознания обнаружил их коллега. В результате несчастного случая старшего офицера удалось спасти, а боцман погиб. Его гибель наступила в результате удушья, вызванного высокой концентрацией окиси углерода. Как показали итоги расследования, член экипажа проигнорировал правила входа в закрытое помещение. Главный технический инспектор труда Российского профсоюза моряков (РПСМ) Евгений Хижняк прокомментировал:"Вход в закрытые помещения на борту судна сопряжен с огромным риском, потому что они не вентилируются. В таком помещении остро ощущается нехватка кислорода и скопление ядовитых газов". Эксперты рассказывают, что одной из частых причин гибели членов экипажей является именно несоблюдение техники безопасности в закрытых пространствах. Ранее морской портал Seafarers Journal информировал, что подобный случай произошел на борту судна "Lady Irina" (IMO: 9137038, флаг Нидерландов), где угарным газом отравились четыре члена экипажа и один погиб. По данным очевидцев, гражданин России, 41-летний механик спустился в трюм, чтобы проверить содержание в нем угарного газа. Команда судна не дождалась своего коллегу, то на его поиски пошли четыре члена экипажа. Остальные моряки также отправились за ними вслед и вынесли тело россиянина, а также помогли выбраться четырем моряка, которые находились в плохом состоянии. Пострадавших незамедлительно госпитализировали. На сегодняшний день Международная морская организация (IМО) согласовала новые меры по оказанию помощи в борьбе с данной проблемой, которая актуальна для моряков, входящих в помещения с токсичной атмосферой. Но, при этом, сообщается, что данные правила не вступят в законную силу до конца января 2015 года. По информации источника, после указанной даты, в соответствие с поправками к Конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС), экипажи должны будут проводить один раз в два месяца учения по входу в закрытые помещения. Также судно должно быть оборудовано приборами проверки атмосферы для тестирования содержания кислорода, легковоспламеняющихся газов, паров окиси углерода и сероводорода в закрытых пространствах.
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Один из примером данной глобальной проблемы описало Морское министерство Гонконга. Судно дрейфовало в водах Израиля, его экипаж проводил ремонтные работы неисправных клапанов балластной системы под грузовыми трюмами. Так, боцман судна по неизвестным причинам в одиночку вошел в закрытое помещение грузового отсека, напрочь забыв про процедуру соблюдения правильного входа. Он потерял сознание и упал со спиральной лестницы. На поиски боцмана отправился офицер, который вошел в помещение только потому, пренебрегая элементарными правилами. Двух моряков без сознания обнаружил их коллега.
В результате несчастного случая старшего офицера удалось спасти, а боцман погиб. Его гибель наступила в результате удушья, вызванного высокой концентрацией окиси углерода. Как показали итоги расследования, член экипажа проигнорировал правила входа в закрытое помещение.
Главный технический инспектор труда Российского профсоюза моряков (РПСМ) Евгений Хижняк прокомментировал:"Вход в закрытые помещения на борту судна сопряжен с огромным риском, потому что они не вентилируются. В таком помещении остро ощущается нехватка кислорода и скопление ядовитых газов".
Эксперты рассказывают, что одной из частых причин гибели членов экипажей является именно несоблюдение техники безопасности в закрытых пространствах.
Ранее морской портал Seafarers Journal информировал, что подобный случай произошел на борту судна "Lady Irina" (IMO: 9137038, флаг Нидерландов), где угарным газом отравились четыре члена экипажа и один погиб. По данным очевидцев, гражданин России, 41-летний механик спустился в трюм, чтобы проверить содержание в нем угарного газа. Команда судна не дождалась своего коллегу, то на его поиски пошли четыре члена экипажа. Остальные моряки также отправились за ними вслед и вынесли тело россиянина, а также помогли выбраться четырем моряка, которые находились в плохом состоянии. Пострадавших незамедлительно госпитализировали.
На сегодняшний день Международная морская организация (IМО) согласовала новые меры по оказанию помощи в борьбе с данной проблемой, которая актуальна для моряков, входящих в помещения с токсичной атмосферой. Но, при этом, сообщается, что данные правила не вступят в законную силу до конца января 2015 года.
По информации источника, после указанной даты, в соответствие с поправками к Конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС), экипажи должны будут проводить один раз в два месяца учения по входу в закрытые помещения. Также судно должно быть оборудовано приборами проверки атмосферы для тестирования содержания кислорода, легковоспламеняющихся газов, паров окиси углерода и сероводорода в закрытых пространствах.