MarineCrew ® 16-Aug-2015 08:10


На северном побережье страны, где Эльба впадает в Северное море, стоит один из старейших и красивейших городов Германии, который немцы называют гордо – северная Венеция. Сравнение очень точное – здесь все жилые кварталы, церкви, административные здания и другие строения выросли будто из воды. Гамбург, подобно Венеции, весь изрезан каналами. Кроме того, Гамбург называют морскими воротами страны, один из самых масштабных морских портов в мире.
История Гамбурга начинается в 8 веке с маленькой деревушки. В 9 веке это уже городское поселение, входящее в состав империи Карла Великого. Долгое время город был резиденцией епископов и архиепископов. Потом город активным членом Ганзы, торгово-экономического союза в средневековой Европе. Город Гамбург не всегда принадлежал Германской Федерации. Были в его истории страницы, связывавшие его с Францией. Полностью принадлежать Германии он стал лишь в 1871 году. Старая историческая часть города хранит свое прошлое: замок Хаммабург IX века, исторические корни современного Гамбурга, и главные церкви Св. Йакоби, Св. Катарины, Св. Михаэлиса, Св. Петра и руины церкви Св. Николая.


Гамбург – это город, в котором легко исполнится ваше заветное желание. Достаточно прогуляться по переулкам города и найти памятник «Женщина с корзиной лимонов». Правда, редкий немецкий справочник указывает точный адрес этого памятника – сбудется желание только того туриста, который сам найдет «продавщицу лимонов». Памятник посвящен реально жившей в Гамбурге в середине XIX века женщине, продававшей в городе цитрусовые. Те плоды, которые ей не удавалось продать, она вечером раздавала бесплатно. Когда Вы найдете «продавщицу лимонов», возьмитесь за указательный палец ее левой руки, загадайте желание и подержите несколько секунд. Ваши мечты обязательно исполнятся! Может быть, поэтому Гамбург из всех немецких городов принимает рекордное количество туристов.

Сердце города – гамбургский порт, который больше напоминает огромный муравейник: отдельные небольшие порты, причалы, нефтехранилища, склады, протянувшиеся на значительном расстоянии, – и везде лес железных «великанов», портовых кранов – работа здесь кипит круглые сутки, не замирая ни днем, ни ночью.



Старая гавань Гамбурга – это один длиннейший склад, подобного ему в мире нет. Здесь не раз проводились съемки исторических фильмов – антураж самый правдоподобный! Понятно, почему немецкий город Гамбург называют городом моряков. Но, кроме того, Гамбург это ещё и город мостов, которых насчитывается 2400, и миллионеров, точное количество которых не подсчитано с абсолютной точностью, но известно, что много. В шутку его поэтому ещё называют городом трех «эм» – моряков, мостов, миллионеров.


Современная архитектура города соседствует с готическими храмами.


Развитая промышленность, портовые постройки не затмевают естественных природных пейзажей города. Гамбург считается одним из самых озелененных городов Европы, благодаря паркам и садам, бульварам и аллеям, скверам и природным заповедникам. Климат здесь мягкий, приятный, что делает отдых в Гамбурге колоритным и незабываемым.




В центра города, возле одного из магазинов с сувенирами можно встретить незамысловатую копилку.
 

Городские пейзажи очень колоритны и контрастны: на водной глади гаваней развеваются на ветру паруса яхт, а с самой дальней точки города, наверняка, будет виден шпиль готической храма Святого Николая. В 100-метровой башне церкви располагается колокольня и смотровая площадка. Архитектура просто завораживает. Каждый элемент продуман до мельчайших деталей.


Построенный еще в 14 веке, этот храм несколько раз был разрушен из-за пожара и впоследствии восстановлен. Сейчас эти руины – мемориал, посвященный Второй Мировой войне.

Внутри храма расположены памятники жертвам нацизма.



За символическую плату можно подняться по лифту наверх храма и увидеть город, лежащий как на ладони.
В дремучее Средневековье Гамбург был богатейший торговый немецкий город. С тех времен на главной площади стоит городская Ратуша. Главная достопримечательность города тоже связана с ней – это старинные куранты, классика немецкого Ренессанса.


Сидеть и наслаждаться покоем, прислушиваться к ежечасному бою курантов можно в любом из близлежащих кафе и ресторанчиков, которых очень много на площади вокруг Ратуши. Здесь в кафе Вы можете по достоинству оценить гамбургский сорт пива «Хольстен».

Отправиться осматривать достопримечательности города можно на велосипеде. Для туристов-велосипедистов в Гамбурге специально созданы дорожки, обозначенные светоотражающей краской. С велосипедом можно зайти в метро. К велосипеду, взятому напрокат, прилагается карта достопримечательностей, гостиниц и отелей, где можно остановиться в пути.
Воскресенье – особый день в Гамбурге. Именно в этот день недели открывается гамбургский рыбный рынок «Фишмаркт». Появившийся ещё в 1703 году, он продолжает работать по традиции с 6 часов утра до 10 утра.
В самом центре Гамбурга расположен озеро Альстер – на велосипеде до него просто будет добраться. Озеро это образовалось в XIII веке. Интересно будет прокатиться на катамаране, каноэ, яхте или сменить сухопутный велосипед на водный. Воды этого озера помнят многие исторические события, а потому туристы любят окунуться в «воды истории». Тут же можно позагорать под ласковым солнцем на комфортабельном пляже.
Кроме торговых и портовых застроек в современном Гамбурге много культурных объектов: художественная галерея Гамбурга, галерея современного искусства, театр «Таллия», немецкий драмтеатр, театр оперы и балета Джона Ноймайера.


Но затмевает славу Гамбурга, как города – центра промышленности и культуры Германии, квартал Реепербан, грешная миля Гамбурга. В этом районе красных фонарей бьет ключом ночная жизнь: ночные клубы, закусочные, магазины интимных товаров. Здесь на отдельные улицы вход разрешен только мужчинам.




Полиция строго следит за порядком в квартале Реепербан.

Вот такой Гамбург – один из красивейших городов Европы. Архитектура очень впечатляющая, особенно готические храмы. Скажу откровенно, я бы с удовольствием посетил этот город еще раз.
-Источник: Блог моряка торгового флота
2
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Церковь Святого Николая
Хочу в Барселону
Достопримечательности Белфаста
Венеция – город незабываемых впечатлений
Антверпен глазами моряка
Остров баобабов и лемуров - Мадагаскар
Загадочная Мальта
Кронштадт
Наращивание портовых мощностей является приоритетным для Ростовской области
Трудовой конфликт для моряка не проблема, когда у него есть бесплатное приложение MAYDAY
  • Reply

The time now is: Today 00:53

All times are GMT + 3 Hours