janataly ® 11-Янв-2014 11:42
История с задержанием российского супертраулера Олег Найденов стала затягиваться, так как сенегальские власти никак пока не могут предъявить доказательства каких-либо нарушений, совершенных экипажем судна. Технически же это несложно. Суть в простом – в выяснении, было судно в данное время в данном месте, или его там не было. Работы для специалиста, представителя власти, на мостике подозреваемого судна, на полчаса. Захват был осуществлен слишком быстро для того, чтобы штурманы и капитан успели сделать фиктивную прокладку на карте, да при этом еще и состряпать фиктивный вахтенный журнал. Для того, чтобы быть готовыми к внезапной проверке, им надо было постоянно вести две прокладки на двух картах, фиктивную и реальную, и два вахтенный журнала, причем фактические карты и журнал необходимо было уничтожить. Теоретически это было возможно 20-30 и более лет тому назад, сейчас этого уже мало. А как быть с AIS – аппаратурой автоматической идентификации судна? И с ее сигналами, которые ловятся и береговыми станциями, и спутниками? Как подделать ее данные? Как быть с другой навигационной и отслеживающей аппаратурой? Все фиксируется и попадет в память компьютеров, не только судовых, но и береговых. Историю перемещения современного судна можно отследить на годы назад, с точностью до минут и десятков метров.
Судно задержано 4 января, и с тех пор власти Сенегала так и не смогли предоставить хоть какие-то доказательства незаконного лова рыбы. При этом контакты судна и экипажа с внешним миром отрезаны, к делу не привлекли каких-то независимых экспертов. Напрашивается вывод – власти Сенегала упорно ищут отсутствующие доказательства вины судна. Пока ничего не нашли. Они предъявляют совершенно абстрактное обвинение в браконьерстве, угрожая огромным штрафом и конфискацией чего-то, чего именно – тоже непонятно. Какого-то улова.
Росрыболовство тем временем, утверждает, что без Гринпис тут не обошлось. Гринпис в свою очередь, открещивается от какой бы то ни было причастности к задержанию судна. Однако факты и логика говорят о другом. Гринпис пользуется в Сенегале удивительно большим влиянием для некоммерческой организации, занятой спасением планеты от всяких бед и напастей. Министр рыболовства Сенегала как известно, до назначения его министром возглавлял сенегальский Гринпис. Гринпис как известно, требовал от правительства страны уголовного преследования не каких-либо других, а именно российских рыбаков. Российские рыбаки как известно, возвращаясь на рыбные угодья Атлантики после длительного перерыва, встретились с жестокой конкуренцией, особенно со стороны китайцев. Гринпис как известно, в деятельности китайских рыбаков ничего противозаконного не нашел, китайские рыбаки удивительно законопослушны.
А ведь рыболовство, это крайне конкурентный вид отрасли. В рыболовстве идет беспрерывная война всех со всеми, там нет союзников и друзей. Ожесточенность этой войны превосходит ожесточенность споров за шельфовые запасы нефти и газа – с этими хотя бы есть ясность, где какой шельф к кому относится. Рыба же ловится везде, и прав тот, кто успел. Борьба с конкурентами не имеет правил и ограничений, в ход идет все, от подкупа властей до поджогов судов конкурентов и убийств рыбаков.
Российские траулеры преследовало одно конкретное судно из флота Гринпис, небезызвестный Arctic Sunrise. Изгнав российских рыбаков из вод Сенегала (Олег Найденов работал уже в водах Гвинеи-Биссау, отказавшись от сенегальских лицензий), и видимо, тем самым посчитав свой долг по защите рыбных ресурсов Африки от российской угрозы выполненным, Arctic Sunrise направился в Арктику, спасать теперь ее, также от российской угрозы. Arctic Sunrise видимо, идет у Гринпис по разряду специалиста по борьбе с российской угрозой.
Arctic Sunrise и активисты Гринпис получили отпор, да такой, какого они ни от кого не получали. Гринпис решил отыграться – ну устроен он так, что нельзя прощать и спускать, обязательно надо мстить, чтобы другим неповадно было вести себя так, как повела себя Россия в деле с нападением на платформу Приразломная. Вся логика событий именно к такому выводу и ведет. Равно как ведет она и к другим выводам – например, выводу о том, почему деятельность Гринпис (и властей Сенегала) столь удобна конкурентам российских рыбаков, особенно китайцам.
В России хватает сторонников Гринпис, утверждающих, что задержания Arctic Sunrise и Олега Найденов совершенно одинаковы по сути. И злорадствующих по этому поводу. Сторонники Гринпис, тем самым, демонстрируют свою неграмотность. Arctic Sunrise и активисты на его борту совершили акт злостного хулиганства. У Гринпис нет никаких полномочий и разрешений, позволяющих ему совершать нападения на частные и государственные объекты по всему миру, кроме активно им и его покровителями рекламируемой борьбы «за все хорошее против всего плохого». Кроме старательно раздуваемой и поддерживаемой репутации (которой кстати, далеко не многие верят) борца за все хорошее, которому можно нарушать законы, Гринпис нечего предъявить закону. Нападение на Приразломную было именно нарушением законов, причем таким, что Гринпис можно было обвинить и в терроризме, и в пиратстве, и в хулиганстве. Для «простых людей доброй воли» Гринпис возможно, и рыцарь, чьи действия не подлежат сомнению и не требуют отпора, но для закона Гринпис с его выходками – как минимум злостный хулиган.
Как только Arctic Sunrise был задержан, так сразу же ему предъявили конкретные обвинения, безупречные с точки зрения права. Гринпису надо было доказать, что он напал на платформу не с целью устройства теракта или кражи имущества, а с какой-то другой. Чем он, его адвокаты и сочувствующие, и занимались. Российскому траулеру, как писалось выше, конкретных обвинений так пока и не предъявили. И юристов к экипажу не допустили.
Росрыболовство и МИД России ведут себя в данной ситуации так, как и должны вести себя ответственные государственные учреждения. Они делают все возможное, чтобы вытащить своих из беды. Минтранс так себя не ведет, и когда в беду попадают российские торговые суда, его не слышно и не видно. Сделать больше, чем Россия делает в настоящее время, вряд ли возможно. Хотелось бы отметить, что излюбленные патриотически настроенными гражданами надрывные ссылки на США, Англии, Францию и прочих – мол, а вот если бы это были США… - говорят о их, патриотов, глубоком невежестве. Эти страны ведут себя даже хуже. Власти Сан-Томе и Принсипи, крохотного островного государства в Гвинейском заливе, в нарушение всех мыслимых законов и международных норм захватили германский танкер, устроили судилище, посадили в тюрьму капитана и «конфисковали» судно. И Германия молча это дело проглотила. Аналогичные примеры можно привести и по США, и по другим странам Запада. Политкорректность, видите ли. Работорговля, империализм, тяжелое прошлое, так далее и тому подобное – ну как тут не понять и не закрыть глаза на мелкие грешки африканских стран, продолжающих развиваться. Авось разовьются. Преступления стран третьего мира, нелишне будет заметить, посильно покрываются конторой под названием ООН, но это отдельный разговор, требующий на самом деле, уголовного расследования деяний этой очень странной организации.
Ну и напоследок хотелось бы затронуть тему океанического рыболовства и жалоб африканских стран на то, что их рыбные богатства расхищаются. Рыба является одной из важнейших составляющих мирового рынка продуктов питания. Океаническое рыболовство занимает в этом секторе большую долю, то есть вопрос океанического рыболовства, это вопрос продовольственной безопасности всего человечества. Лов рыбы в зонах экономического интереса прибрежных стран африканского континента не является исключительно делом стран Африки. Особенно если вспомнить, что страны Африки являются главными потребителями гуманитарной продовольственной помощи.
Вот уже полвека, как африканский континент избавился от гнета проклятых империалистов, и результаты, достигнутые свободными от рабства странами Африки, впечатляют. Нигде в мире нет такого разгула преступности, коррупции, расизма, социальной безответственности, государственной и экономической несостоятельности. Африка вроде бы находится не за Полярным кругом, однако по урожайности она недалеко ушла от тундры. Африка беспрерывно страдает от засух, наводнений, неурожаев, революций, войн всех со всеми и прочих бед. Но как и прежде, в бедах Африки виновны все, кроме нее. Странам Африки беспрерывно мешают хорошо жить. Сенегалу например, мешают хорошо жить и добывать много рыбы российские супертраулеры. С распадом СССР наши траулеры там долгое время не появлялись, и ничто не мешало Сенегалу наладить лов рыбы. Но не получилось. Как он торговал лицензиями на лов рыбы иностранными рыболовными компаниями, так и торгует. Как промышлял самостоятельно дедовскими лодками в прибрежных водах, так и промышляет – промышленного рыболовства не было и нет. Кстати будет заметить, что прибрежное рыболовство отличается от океанического так же, как лов рыбы на удочку отличается от лова рыбы тралом. Серьезных доказательств того, что прибрежное рыболовство африканских стран действительно сильно страдает от океанического рыболовства, нет. Они и рыбу ловят разную. Поэтому давайте не будем легковерными, слушая и читая демагогические заявления африканских политиков и журналистов, не выдерживающие серьезной критики из-за бьющих в глаза противоречий и передергивания.
Войтенко Михаил
10 января
Для отправки сообщений необходимo включить JavaScript

Похожие темы

Трибунал в Гамбурге в деле Arctic Sunrise должен оправдать или Россию, или беззаконие
Пройдёт ли с Greenpeace такой же фокус, как с Pussy Riot?
Судовладелец будет «выбивать» у российских властей свой арестованный ледокол
Атака пиратов на греческий супертанкер Kalamos, один моряк был убит и трое взяты в заложники
Зайчики Гринпис: обвинение в пиратстве никакой не абсурд.
Гринпис, профессор Медведев, чистые руки и горячее сердце
Танкер Kerala нашелся с украденным грузом, Ангола обвиняет экипаж в мошенничестве
Морской трибунал ООН начнет слушание об Arctic Sunrise
Морские пираты в прошлом году активизировались
Полиция Нигерии в доле с пиратами? К захвату моряков снабженца Armada Tuah 101.
  • Ответить

Текущее время: Сегодня 06:13

Часовой пояс: GMT + 3