MarineCrew ® 31-Aug-2015 08:10


Отпуск продолжается. Горы я уже покорил. Про моря-океаны вообще молчу :) А дома, в душном городе не сидится. Суета, все куда-то бегут, торопятся, нервные все какие-то, опять же ботинки не чищены. Так, стоп! Причем тут ботинки. Я совсем про другое. Душа требует смены обстановки, каких-то действий и положительных эмоций. Думали-гадали куда бы поехать, чтобы основательно слиться с природой. Отдохнуть. Отпуск все-таки. И обязательно дикарями. Чтобы людей поменьше и свободы движения побольше. Старый друг посоветовал дивное место – Бакальская коса. Доступное место для отдыха на северо-западе Крыма: чистое море и тишина. Данный пост – так сказать, скромный трэвел-репорт. Может кому-нибудь пригодится данный материал :) А то я все тут про Джибути и Мадагаскары всякие рассказываю. Ведь у нас в Украине тоже существует немало интересных мест.
Добраться до места назначения – поселка Стерегущее, если ехать в Крым через Херсон, можно по двум трассам. Основная – это трасса под номером Е97 (М-17). Летом это вечно загруженная автотранспортом дорога, по которой спешит народ на югА. Другая трасса Т-2206 в сторону Каховки, и через поворот по трассе Т-2202 на поселек Чаплынка. Разница в расстоянии около 30 км. Но этот путь менее загружен, дорога прямая и свободная практически до самого Армянска. Педаль газа в пол и вперед, к морю. В Армянске трасса Е97 сливается с трассой Т-2202 и начинается тягомотина из-за большого количества машин, населенных пунктов и обгонов типа «авось успею». За поселком Ишунь поворот направо до Воронцовки и поселка Раздольное. А оттуда рукой подать до Бакальской косы. На карте хорошо видно эту загогулину.
Преодолев на железном коне расстояние в 250 км за три с небольшим часа, мы очутились в поселке Стерегущее. Сразу за поселком шлагбаум и КПП. Угрюмые ребятки в камуфляже взымают плату за проезд на косу. Смешные деньги. Пять гривен с человека (чуть больше половины доллара). Хотя, наверное, можно было прикинуться местными аборигенами и промычать что-то типа: «Мы – местные, какой платить, ты чё?!» и проехать бесплатно.
Бакальская коса – это ландшафтный парк. Пляж длиной восемь километров. Слева – открытое море, а справа – тихая бухта. Палатки, выжженная трава и ракушки с песочком – вот весь пейзаж. Возле самой косы есть автокемпинг – в тот будний день было около 50 палаток. Отдыхающие, разливное пиво и музычка. По самой косе можно проехать до мыса Песчаный, но, на мое усмотрение, только на авто с полным приводом. Да и непосредственно остальные подьезды к морю в некоторых местах дороги были размытии из-за недавних дождей. Так, что осторожней с маневрами на грязи. Можно основательно сесть «брюхом».


Мы остановились со стороны тихой бухты, вдали от автокемпинга. Где спокойствие, умиротворение и практически никого нет, не считая местных товарищей на «Жигулях», которые привезли детей покупаться в тепленькой водичке. Открытое море в тот день слегка штормило, а вот бухта встретила нас чистой, теплой водой и горячим песком вперемешку с ракушками и галькой.

Сразу скажу деревьев здесь нет, как и тени соответственно тоже. Так, что запасайтесь тентами и подобными вещами. Простыни в виде тентов не годятся – их просто-напросто сносит ветром. Из-за более умеренного климата солнце здесь все-таки более ласковое и не жарит так ядовито как на ЮБК. Еще один вывод – нет деревьев – то и соответственно с дровами напряг. Если собираетесь варить еду на костре, а не на газовой горелке – обязательно подумайте о дровах заранее. Здесь их просто негде взять. Кто любит крымское домашнее вино, то как и продукты, это все можно купить в Стерегущем.
Вода в бухте Бакальской косы ласковая, прозрачная и теплющая, просто сказка. Море глубокое. Четыре метра от берега и уже по-горлышко. Из-за отсутствия людей можно даже загорать и купаться нагишом. Прелестно.

В море креветок видимо-невидимо. Рано утром возле самого берега этих морских жителей просто плавают косяки. Наловить эти дары моря можно используя старую тюль или марлю. А потом на костре сварить и смачного! Воду пресную брать негде. Берите с собой.


Дельфины время от времени резвятся в воде. Из другой живности: чайки, альбатросы, иногда можно встретить уток. Да вот пожалуй и все. А в море можно встретить большую медузу – корнерот. Это такое чудо светло-голубого цвета с мясистыми щупальцами.

Если остановитесь не в автокемпинге, где есть туалет, то по-видимому ходить прийдется в кустики. Первобытно, конечно, а шо делать? От того места, где мы гнездились было около километра пути до ближайшего пансионата. Там есть душ с пресной водой, скромные развлечения для детей в виде тира, батута, горки и т.п. А также ларек где пиво-соки и мороженое по приемлемым ценам.

Из минусов – комарики. Так как рядом грязь и есть небольшие лужи со стоячей водой, то кровососов тут немеряно. Но к этому неудобству можно относиться философски. Так что запасайтесь антикомаринами.
Еще обязательно возьмите с собой лопату и доску. Когда уезжали, то загрузли машиной по самые не балуй. Кто хочет похудеть – песок и мелкая ракушка помогут сбросить несколько килограммов, во время откапывания транспортного средства.
Так, что товарищи отдыхающие – палатку в багажник и вперед. Правда, отдых этот не из дешевых. Дорога, провиант и палатки с тентами. Все стоит денег. Но, однозначно, дешевле, чем в пансионате. Отдых дикарями имеет право на существование. Благо в Крыму еще есть места, где можно слиться с природой. И романтики хоть отбавляй.
-Источник: Блог моряка торгового флота
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Моряк едет домой
Поговорки моряков
Маленькие радости
Морская рыбалка
Новые горизонты
Переход через Атлантику
Моршин. Санаторий «Мраморный дворец»
Мобильный интернет и индейцы
Разочарование
Как судно назовешь...
  • Reply

The time now is: Today 18:44

All times are GMT + 3 Hours