Одно время я только то и делал, что благодарил Бога за то, что родился здесь, на украинской земле, где есть не только море, но и собственно земля – с землёй, т.е. с грунтом, травой, кустарниками, деревьями, лесами, лесистыми горами, просто местами, где можно побыть в естественной тени. Потому что есть места, где всей этой красоты давно уже нет. Одно из этих мест расположено у северного основания Африканского Рога и носит «гордое» название «Джибути». Но, кроме гордого названия, ничего в этом Джибути нет. Нет ни рек, ни полей, ни обильной травы, ни густых лесов. Даже урожаев никаких не собирают. Бананы и те завозят из соседней Эфиопии. Только одни камни, обожжённые палящим круглый год солнцем, солончаки, и только где-то в горах – акации да в оазисах – считанные по пальцам пальмы. Много потухших и «спящих» вулканов, несколько солёных озёр, геотермальных источников – как будто и так мало жары. А между тем это Джибути – не просто иссушенный насквозь бумеранг, готовый в любое мгновение сняться и улететь за тридевять морей – во что-нибудь по-курортному лёгкое и приятное, а довольно-таки ощутимый массив суши, по размерам сравнимый с большинством украинских областей. Правда, по численности и по плотности населения Джибути этим областям существенно уступает, потому как собственными ресурсами живущие там люди, где-то похожие на сомалийцев, где-то на эфиопов, где-то на арабов, где-то вообще потомки европейских переселенцев и колонизаторов, – прокормиться не могут. Ничто не родит, ничто не живёт, кроме разве что ползучих гадов, которым жара нипочём, да воющих вдалеке шакалов и гиен. Есть ещё в больших количествах дикие кошки и, как в Бразилии – «много диких обезьян». Ну и – птицы, много птиц, среди которых особенно заметны розовые фламинго. В общем, каменистая пустыня и полупустыня, от края до края, а ближе к морю – безлюдные пляжи. Кстати, море, в отличие от суши, здесь удивительно красивое и полным-полно жизненного многообразия – от разнообразных акул, дельфинов, до разноцветных коралловых рыбок, беспозвоночных организмов и черепах. Короче говоря, туристу здесь делать нечего, разве что заняться экстримом на суше или дайвингом – в множественных заливах, в которых плещутся воды Баб-Эль-Мандебского пролива, Красного и Аравийского морей. И вот в это «пекло» меня несколько раз занесло. Скажу сразу: с пресловутыми сомалийскими «пиратами», буйствующими неподалёку, встретиться не пришлось, Бог, что называется, миновал. А вот на приключение я однажды нарвался. Дело в том, что Лe Maрше Сентраль, т.е. Центральный рынок Джибути, расположенный почему-то не в центре, а почти на юге города – ещё та «достопримечательность»: ведь здесь вполне легально можно купить… наркотик – пучок похожей на петрушку травки, которая произрастает где-то в Эфиопии. Наркологи говорят, что действие этой травки, именуемой чатом, сравнимо с действием медицинского препарата амфитамин, только как действует амфитамин – я достоверно не знаю, а вот чат – «вставил». Благодаря нашему «французу» Ипполиту, мальгашу с Мадагаскара, сторговались с франкоязычными продавцами и купили «веничек». Ипполит жевать отказался, а мы, промыв купленной в ларьке питьевой водой листочки, принялись жевать. Сначала как бы ничего, а потом – будто кофею обпились. Причём, не в чашках, а ведёрными дозами. Силёнок – как у олимпийских чемпионов сразу по всем видам спорта. В общем, давай носиться по окрестностям. Где мы только не побывали в тот день! Как в известной песенке: «Всю ночь я прошатался у причалов до зари, и в спину мне глаза твои глядели»… И день, и вечер, мгновенно в этих краях превращающийся в ночь. И – утро. Даже в полицейский участок «заглянули», принудительно, естественно. Но без последствий. А апогеем всего этого сумасшествия стали гонки на кибитках под парусом, этаком буерке на колёсах, гонимым силой ветра. Спрашивается: какого чёрта морякам нужна ещё дополнительная качка? Ан-нет: захотелось ещё и потрястись! В общем, сердце тряслось, голова чудила, а все мы – дурью маялись. Тем не менее, всё обошлось. Отходили, правда, сутки, если не больше, впадая в дремоту на ногах, потому что нужно было разгружать сотни железнодорожных рельс, привезенных из Италии и расшаркиваться с прочими судовыми обязанностями. Было не по себе, одним словом. Да и кое-кто из экипажа откровенно издевался, рассуждая вслух, что нам всем нужно срочно сделать аппарат для перегонки чачи из тропических фруктов, т.е. – заняться самогоноварением. Народ реально «сотрясал крышей» от неимоверной жары. Вот так в Джибути нас неожиданно прожарило и слегка обнажило парочку низменных инстинктов если не в каждом, то в некоторых – точно. Как бы там ни было, а я зарёкся на дальнейшее с употреблением всяческой незнакомой гадости… Однако вскорости подобного рода безобразиям в Джибути и без меня должен прийти конец. Потому что недалёк тот час, когда здесь будет если не рай на земле, то город-сад непременно. Говорят, что вполне реален проект возведения суперсовременного моста между джибутийским и йеменским берегами, т.е. – между Африкой и Азией. А по обе стороны этого моста будет навороченные города с бизнес-центрами, коммуникациями, учебными заведениями, развлекательными центрами и – зеленью, зеленью, зеленью, среди которой места чату – никак не предвидится. И знаете, кто будет осуществлять этот проект? Саудовская многопрофильная корпорация «Бен-Ладен»! Т.е., нормальные братья и прочие родственники главного злодея современности. Такая вот загогулина у корневища Африканского Рога, упирающегося в азиатскую Аравию. P.S.: Некоторые фото взяты из свободных источников в сети. Спасибо авторам. -Источник: Блог моряка торгового флота
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Одно время я только то и делал, что благодарил Бога за то, что родился здесь, на украинской земле, где есть не только море, но и собственно земля – с землёй, т.е. с грунтом, травой, кустарниками, деревьями, лесами, лесистыми горами, просто местами, где можно побыть в естественной тени. Потому что есть места, где всей этой красоты давно уже нет.
Одно из этих мест расположено у северного основания Африканского Рога и носит «гордое» название «Джибути». Но, кроме гордого названия, ничего в этом Джибути нет. Нет ни рек, ни полей, ни обильной травы, ни густых лесов. Даже урожаев никаких не собирают. Бананы и те завозят из соседней Эфиопии. Только одни камни, обожжённые палящим круглый год солнцем, солончаки, и только где-то в горах – акации да в оазисах – считанные по пальцам пальмы. Много потухших и «спящих» вулканов, несколько солёных озёр, геотермальных источников – как будто и так мало жары.
А между тем это Джибути – не просто иссушенный насквозь бумеранг, готовый в любое мгновение сняться и улететь за тридевять морей – во что-нибудь по-курортному лёгкое и приятное, а довольно-таки ощутимый массив суши, по размерам сравнимый с большинством украинских областей. Правда, по численности и по плотности населения Джибути этим областям существенно уступает, потому как собственными ресурсами живущие там люди, где-то похожие на сомалийцев, где-то на эфиопов, где-то на арабов, где-то вообще потомки европейских переселенцев и колонизаторов, – прокормиться не могут. Ничто не родит, ничто не живёт, кроме разве что ползучих гадов, которым жара нипочём, да воющих вдалеке шакалов и гиен. Есть ещё в больших количествах дикие кошки и, как в Бразилии – «много диких обезьян». Ну и – птицы, много птиц, среди которых особенно заметны розовые фламинго. В общем, каменистая пустыня и полупустыня, от края до края, а ближе к морю – безлюдные пляжи.
Кстати, море, в отличие от суши, здесь удивительно красивое и полным-полно жизненного многообразия – от разнообразных акул, дельфинов, до разноцветных коралловых рыбок, беспозвоночных организмов и черепах. Короче говоря, туристу здесь делать нечего, разве что заняться экстримом на суше или дайвингом – в множественных заливах, в которых плещутся воды Баб-Эль-Мандебского пролива, Красного и Аравийского морей.
И вот в это «пекло» меня несколько раз занесло. Скажу сразу: с пресловутыми сомалийскими «пиратами», буйствующими неподалёку, встретиться не пришлось, Бог, что называется, миновал. А вот на приключение я однажды нарвался.
Дело в том, что Лe Maрше Сентраль, т.е. Центральный рынок Джибути, расположенный почему-то не в центре, а почти на юге города – ещё та «достопримечательность»: ведь здесь вполне легально можно купить… наркотик – пучок похожей на петрушку травки, которая произрастает где-то в Эфиопии. Наркологи говорят, что действие этой травки, именуемой чатом, сравнимо с действием медицинского препарата амфитамин, только как действует амфитамин – я достоверно не знаю, а вот чат – «вставил».
Благодаря нашему «французу» Ипполиту, мальгашу с Мадагаскара, сторговались с франкоязычными продавцами и купили «веничек». Ипполит жевать отказался, а мы, промыв купленной в ларьке питьевой водой листочки, принялись жевать. Сначала как бы ничего, а потом – будто кофею обпились. Причём, не в чашках, а ведёрными дозами. Силёнок – как у олимпийских чемпионов сразу по всем видам спорта. В общем, давай носиться по окрестностям.
Где мы только не побывали в тот день! Как в известной песенке: «Всю ночь я прошатался у причалов до зари, и в спину мне глаза твои глядели»… И день, и вечер, мгновенно в этих краях превращающийся в ночь. И – утро. Даже в полицейский участок «заглянули», принудительно, естественно. Но без последствий.
А апогеем всего этого сумасшествия стали гонки на кибитках под парусом, этаком буерке на колёсах, гонимым силой ветра. Спрашивается: какого чёрта морякам нужна ещё дополнительная качка? Ан-нет: захотелось ещё и потрястись!
В общем, сердце тряслось, голова чудила, а все мы – дурью маялись. Тем не менее, всё обошлось. Отходили, правда, сутки, если не больше, впадая в дремоту на ногах, потому что нужно было разгружать сотни железнодорожных рельс, привезенных из Италии и расшаркиваться с прочими судовыми обязанностями. Было не по себе, одним словом. Да и кое-кто из экипажа откровенно издевался, рассуждая вслух, что нам всем нужно срочно сделать аппарат для перегонки чачи из тропических фруктов, т.е. – заняться самогоноварением. Народ реально «сотрясал крышей» от неимоверной жары.
Вот так в Джибути нас неожиданно прожарило и слегка обнажило парочку низменных инстинктов если не в каждом, то в некоторых – точно. Как бы там ни было, а я зарёкся на дальнейшее с употреблением всяческой незнакомой гадости…
Однако вскорости подобного рода безобразиям в Джибути и без меня должен прийти конец. Потому что недалёк тот час, когда здесь будет если не рай на земле, то город-сад непременно. Говорят, что вполне реален проект возведения суперсовременного моста между джибутийским и йеменским берегами, т.е. – между Африкой и Азией. А по обе стороны этого моста будет навороченные города с бизнес-центрами, коммуникациями, учебными заведениями, развлекательными центрами и – зеленью, зеленью, зеленью, среди которой места чату – никак не предвидится. И знаете, кто будет осуществлять этот проект? Саудовская многопрофильная корпорация «Бен-Ладен»! Т.е., нормальные братья и прочие родственники главного злодея современности.
Такая вот загогулина у корневища Африканского Рога, упирающегося в азиатскую Аравию.
P.S.: Некоторые фото взяты из свободных источников в сети. Спасибо авторам.
-Источник: Блог моряка торгового флота